Диета low carb: влияние на умственную работоспособность и эмоции

В последнее время низкоуглеводные диеты приобрели огромную популярность. Но так ли они безопасны? Поэтому стоит задать вопрос, как влияет такой стиль питания на интеллектуальную деятельность и эмоциональное состояние. Сегодня мы вам расскажем именно об этом!

Диета low carb — это диета с низким содержанием углеводов. Ее преимущества  хорошо известны всем, кто интересуется стратегиями питания, направленными на снижение веса. Но знаете ли вы, как она влияет на когнитивную и эмоциональную функции организма? Какой результат вы получите в долгосрочной перспективе?

Давайте сначала рассмотрим, как работает диета low carb. В ее основе лежит тот факт, что наш организм может получать глюкозу из любого макроэлемента. Неважно, углеводов, жиров или белков. Однако, когда организм не получает углеводы, эффективность его работы становится намного ниже. В дальнейшем это может иметь негативные последствия для работы мозга. Почему? Читайте далее!

Диета low carb

Когда мы говорим о диете low carb, или низкоуглеводной диете, мы подразумеваем те, в которых энергия, полученная из богатых углеводами продуктов, составляет менее 30% от общего объема. В последние годы такие диеты стали одной из основных стратегий питания, направленных на похудение.

Причина их массового использования против ожирения заключается в той важной роли, которую углеводы играют в накоплении жира в организме. Тем не менее диета low carb не единственное решение этой проблемы. В некоторых диетах углеводы не под запретом, однако предпринимаются попытки уменьшить их количество и скорректировать гликемический индекс.

Диета low carb и интеллектуальные способности

Человеческий мозг, хотя он составляет всего 2% от общей массы тела, использует 20-30% энергии, которую мы потребляем ежедневно. Таким образом, мы говорим об очень энергозатратном органе, который благодаря большей энергоэффективности использует углеводы в качестве основного «топлива».

Диета Low Carb и мозг
Существует несколько актуальных исследований, которые говорят о том, что низкоуглеводные диеты оказывают негативное влияние на выполнение когнитивных задач, связанных с обучением, вниманием и памятью. Тем не менее кажется, что это происходит лишь в краткосрочной перспективе. Хотя стоит учитывать и тот факт, что не так много людей способны придерживаться такой диеты в течение долгого срока.

В долгосрочной перспективе, когда отказ от употребления углеводов становится стилем жизни, организм адаптируется к нему. Он начинает получать энергию из аминокислот (структурных единиц белков) и жирных кислот более эффективным способом. Именно поэтому большинство долгосрочных исследований не зафиксировали нарушений когнитивных функций.

С другой стороны, когда мы говорим о людях с когнитивными расстройствами, похоже, что низкоуглеводные диеты им даже полезны. Дело в том, что мозг пациентов с болезнью Альцгеймера теряет способность использовать глюкозу в качестве источника энергии. В свою очередь, это еще больше ухудшает состояние больного.

Однако (по крайней мере на ранних стадиях заболевания) мозг этих людей способен использовать кетоновые тела. Эти вещества образуются в результате мобилизации и расщепления жирных кислот для получения энергии.

Итак, низкоуглеводные диеты улучшают когнитивные функции людей с легкими нарушениями. Об этом свидетельствуют результаты предварительного исследования, опубликованного в журнале Alzheimer’s Disease Magazine в апреле 2019 года. Жаль, что сложно придерживаться таких диетических рекомендаций в течение долгого периода времени.

А что происходит с эмоциями?

Тут ситуация обратная. Несмотря на то что в краткосрочной перспективе диета low carb не оказывает негативного влияния на эмоциональное состояние, в долгосрочной перспективе она приводит к иному результату. Это является прямым следствием понижения уровня серотонина в мозге.

Диета Low Carb и мышление

Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов

Немногим удается в течение долгого времени следовать низкоуглеводной диете. Можно сказать, она относится к самым сложным. Это можно объяснить разными причинами:

  1. Отказаться от углеводов — значит идти против сложившихся социальных норм. В западной культуре зерновые, клубни, фрукты и бобовые являются основой рациона, поэтому отказ от них — это чрезмерное усилие, которое может привести к сбою в питании. Кроме того, помимо практической, пища имеет социальную функцию, которую не могут выполнять диеты с низким содержанием углеводов.
  2. Ограничение потребления углеводов значительно сужает ассортимент доступных продуктов питания. В результате вместо разнообразной сбалансированной диеты мы получаем довольно скудный рацион.
  3. Как мы уже писали, диета low carb является причиной плохого настроения. Кроме того, иногда пища помогает регулировать эмоции, что невозможно, если вы сидите на жесткой ограничительной диете.

Таким образом, за исключением особых случаев, выходит, что низкоуглеводные диеты не являются хорошей альтернативой. Во-первых, они снижают умственные способности в краткосрочной перспективе. Во-вторых, негативно влияют на эмоциональное состояние и им трудно следовать в течение долгого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *