Состав зубных паст: из чего их делают?

Правильный состав зубной пасты должен не только способствовать качественной очистке зубной ткани, но и сохранять ее здоровье. Для этого перед покупкой обязательно следует проверять, какие компоненты лежат в основе продукта.

Обзор синтетических веществ

В состав зубной пасты, как правило, входит ряд одних и тех же веществ синтетического происхождения. Именно эти элементы способствуют глубокому очищению и предотвращению появления налета.

Лаурилсульфат натрия

Детергент лаурилсульфат натрия, который часто фигурирует в химическом составе как SLS, содержится в большинстве зубных паст, шампуней и пен для ванн. Его основная функция – формирование пены, позволяющей распространить чистящий состав по всей поверхности зубов, в том числе и в межзубных промежутках. К сожалению, вещество, особенно в большом количестве, негативно влияет на состояние зубной ткани, вызывая аллергические реакции (жжение и зуд) и сильное подсушивание эпидермиса и слизистых оболочек.

Отмечается также и повышение чувствительности десен к пищевым кислотам и иным раздражителям. Большое количество лаурилсульфата натрия может привести к весьма ощутимому разрушению эмали. Проводился даже эксперимент, участникам которого проверяли зрение после чистки зубов пастой с SLS. На удивление, показатели довольно значительно снижались.

Кокосульфат натрия

Кокосульфат натрия называют аналогом лаурилсульфат натрия. Данное едкое вещество, изготовленное из целого микса жирных кислот натурального кокосового масла (главным образом, лауриновой кислоты), также добавляют для формирования пенки. Тем не менее, так же, как и его аналог, пенообразующий кокосульфат становится токсичным при взаимодействии с другими веществами: серной кислотой и карбонатом натрия.

Диоксид титана

Многие зубные пасты содержат в своем составе диоксид титана. Данный пищевой краситель предает субстанции белый оттенок. Окончательное влияние компонента на здоровье человека не изучено. Опыты, проводимые на крысах, приводили к формированию у грызунов злокачественных опухолей, но происходило это при введении большого количества вещества. В принципе, многие ученые сходятся в том, что диоксид титана является канцерогеном.

Фтор

Мало какая паста сделана без содержания фтора. Данный элемент способен укрепить эмаль, насытив ее минералами, увеличить прочность зубной ткани, а также предотвратить возникновение кариеса. Однако его концентрация должна быть минимальной, так как в большом количестве фтор становится токсичным, способным вызвать расстройство пищевого тракта, вплоть до отравления. Среди побочных эффектов выделяют также появление проблем с суставами, образование камней в почках и разрушение костной ткани. Многие специалисты считают, что суточная норма фтора будет попадать в организм человека просто путем потребления яблок, чая, минеральной воды и еще с некоторыми продуктами.

О том, что количество вещества превышает допустимый предел, можно догадаться по образованию белых пятнышек на поверхности зубов, со временем обретающих коричневый оттенок, а также появлению кровоточивости десен. Не стоит забывать и о том, что фтор несовместим с вышеуказанными синтетическими компонентами. При реакции он просто выпадает в осадок, в результате чего вся возможная польза ликвидируется. То, что зубная паста содержит фтор, не всегда подтверждается прямым указанием «фтор» на упаковке. Часто данный элемент скрывается под названиями: «монофторфосфат», «фторид натрия или олова», «аминофторид».

Зубная паста может быть с повышенным содержанием синтетического компонента, со средним, низким или без него.

Абразивные элементы

Абразивные элементы, содержащиеся в составе зубных паст, позволяют очистить поверхность от налета и предотвратить образование зубного камня. Несмотря на ощутимую пользу этого синтетического компонента, его большая концентрация разрушает эмаль. Дешевые продукты обычно содержат грубый абразив – карбонат кальция, он же обычный мел. Данный компонент заметно царапает эмаль и даже истирает шейку зуба. Более того, чем меньше стоимость пасты, тем больше калибр карбоната кальция, а значит, и сильнее вред. Кроме того, довольно часто в пастах встречается бикарбонат натрия, он же пищевая сода. Агрессивный абразив способен отполировать и даже слегка отбелить поверхность зубов, но его воздействие на эмаль особо безопасным не назовешь.

Помимо вышеуказанных элементов, в составе зубной пасты могут присутствовать пирофосфаты натрия и калия (способные предотвратить возникновение зубного камня), гидроксиапатит кальция (снижающий чувствительность эмали) и карбамид, отвечающий за отбеливание. В качестве искусственного заменителя сахара принято добавлять натриевую соль.

Оксид кремния также помогает улучшить тон эмали, удалив с поверхности как твердый, так и мягкий налет.

Основные натуральные компоненты

Профессиональный разбор чистящих субстанций показывает, что всегда большим плюсом является содержание в составе натуральных компонентов.

Растительные

Растительные компоненты призваны уничтожать грибки и бактерии, уменьшать раздражение и снимать воспаление. К примеру, это может быть ромашка, календула, мать-и-мачеха и другие травы, а также алоэ и эхинацея.

Эфирные масла

Эфирные масла обладают многими полезными свойствами, от ускорения регенерации поврежденных тканей до снятия воспалений. Помимо этого, масла обеспечивают необходимое увлажнение и даже ускоряют обменные процессы. При самостоятельном изготовлении зубной пасты эфирное масло часто заменяется гидролатом – жидкостью, получаемой при паровой дистилляции сырья. Она обладает всеми полезными свойствами масел, но при этом может использоваться в меньшей концентрации.

Эфирные масла также выступают в роли безопасных амортизаторов. Это может быть освежающее масло мяты, пихтовое масло, лимонное масло или другие разновидности. Экстракт чайного дерева способствует отбеливанию эмали, масло тимьяна работает как антисептик, розмарин ускоряет регенерацию, а гвоздика создает легкий обезболивающий эффект.

Витамины, минералы, микроэлементы

Содержание витаминов и других полезных микроэлементов в составе позволяет ускорить обменные процессы что, в свою очередь, укрепляет как десна, так и эмаль. Минералы также улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы в слизистой оболочке. Чаще всего в пасту добавляются витамины А и Е.

Антисептики

Антисептики позволяют справиться с патогенными бактериями и грибками, однако, их влияние на организм не столь однозначно. При самостоятельном изготовлении продукта с этой целью принято использовать пчелиный мед.

Ферменты

Ферменты позволяют предотвратить появление зубного камня, а также избавиться от налета. Добавление их в состав продукта дает возможность уменьшить воспалительные процессы. Речь чаще всего идет о папаине – продукте растительного происхождения, справляющимся с устранением зубного и никотинового налета и обеспечивающем глубокую очистку.

Глицерин

Глицерин дает возможность уменьшить пересыхание слизистых и обеспечить необходимое увлажнение. Органическая версия получается путем гидролиза овощей. Данный компонент позволяет загустить пасту, а также ускорить заживление ранок.

Из чего делают детские пасты?

Из чего состоит детская паста, очень важно для формирующейся зубной ткани. Несмотря на очищающие свойства фтора, данный элемент, как и его разновидности, в составе должен отсутствовать. Важно помнить, что многие маленькие дети сплевывать пасту совсем не умеют, а накопление фторидов в организме вызывает его интоксикацию. Напротив, в состав довольно часто добавляют фруктовые ароматизаторы, чей сладкий запах позволяет малышу привыкнуть к гигиеническим процедурам. Такие компоненты абсолютно безопасны для здоровья, поэтому даже если малыш проглотит субстанцию, особого вреда не будет.

Для придания сладковатого привкуса идеально подходит натуральный ксилитол, получаемый из овощей, фруктов или березовой коры, а также сорбитол, добываемый из листьев растений.

Детская зубная паста должна содержать малое количество абразивных компонентов, чтобы не разрушить формирующуюся эмаль. Важно, что индекс RDA пасты для ребенка от года до четырех лет не может быть более 20 у. е., а для ребят постарше подойдут смеси с RDA равным 50 у. е. Как уже было выше сказано, добавление фтора возможно только в том случае, если ребенок уже научился сплевывать. Для малышей от года до четырех разрешенной считается концентрация не более 200 ppm, от четырех до восьми лет – от 200 до 500 ppm, а от 8 до 14 подходящей будет концентрация от 500 до 1400 ppm. Плюсом будет содержание безопасных молочных ферментов, которые, с одной стороны, смогут счищать налет, а с другой, предотвращать развитие инфекции. Еще одним требуемым элементом является кальций, преимуществами которого является укрепление зубной ткани и защита от кариеса и пульпита.

Что не должно входить в состав?

В составе хорошей пасты должны отсутствовать или быть минимизированы не только вышеуказанные компоненты (лаурилсульфат натрия, кокосульфат натрия, диоксид титана), но и ряд других вредных веществ. К примеру, к опасным ингредиентам относится пропиленгликоль – растворитель, применяемый в промышленности. Если его фрагменты попадут в организм, то осядут в почках и печени и негативно скажутся на их состоянии. Проверить субстанцию следует и на содержание триклозана – антибиотика, который, несомненно, убивает патогенные микроорганизмы, но также негативно влияет на легкие и почки.

Медики рекомендуют применять данный компонент только по предписанию врача и лишь в концентрации, одобренной специалистом.

Парабен представляет собой консервант, способный удлинить срок эксплуатации и хранения продукта. Его принято добавлять и в другую бытовую химию, от геля для душа до шампуня, но некоторые специалисты считают, что данный элемент способствует развитию злокачественных опухолей. Нежелателен в составе пасты и полифосфат, основной целью которого является смягчение воды. Компонент входит в состав практически всех стиральных порошков, но, попав в ротовую полость, может спровоцировать воспаление. Также врачи рекомендуют избегать составов с хлоргексидином, способным уничтожить любую микрофлору и вызвать дисбактериоз полости рта.

Диоксид кремния, обладающий абразивными характеристиками, также тверд, как и зубная эмаль, что говорит о небезопасности его использования. Лактат алюминия с противовоспалительными свойствами способен снизить кровоточивость десен и уменьшить чувствительность поверхности.

Однако накопление элемента в организме в дальнейшем может повлиять на деятельность многих органов, а также сократить накопление кальция в организме, что, в свою очередь, уменьшит прочность костных тканей.