Овсянка для похудения и очищения организма

Сегодня набирает популярность овсянка для похудения, содержащая достаточное полезных веществ. Она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами для обеспечения нормального функционирования организма. Большое значение имеет клетчатка во время снижения массы тела. Она позволяет вывести лишние жировые молекулы и глюкозу, тем самым не позволяет им всосаться в кишечнике. Углеводы, имеющиеся в овсяной крупе, перевариваются долго, что обеспечивает организм энергией на протяжении нескольких часов. Поэтому овсяную кашу следует употреблять еженедельно или ежедневно на завтрак в целях профилактики или лечения ожирения.

Полезные свойства овсяной каши

Чем полезна овсяная каша для похудения? Геркулесовая крупа является высококалорийным продуктом. Она имеет в 100 г сухих хлопьев 342 ккал. Но если ее сварить, калорийность падает втрое за счет впитывания хлопьями воды во время приготовления. Поэтому для изготовления овсяной кажи не нужно много крупы.

Состав хлопьев

Польза овсяной каши для похудения огромная. В ней имеется белок, необходимый для синтезирования ферментов, гормонов и других веществ. Помимо белка есть еще много витаминов и микроэлементов, нужных для нормальной работы всех органов и систем.

Витамины и микроэлементы Свойства
В1 Налаживает работу нервной системы, участвует в передаче нервных импульсов, обеспечивает рост мышечной массы, улучшает состояние кожного покрова, нормализует функцию пищеварительного тракта.
В2 Поддерживает здоровое состояние слизистых, обеспечивает обменные процессы белковых, жировых, углеводных молекул, предупреждает повреждение кожного покрова, глаз от ультрафиолетового вредного спектра.
В3 Обеспечивает деление и обновление клеточных структур, помогает усваиваться растительному белку, участвует в пищеварительной функции.
В4 Участвует в работе нервной системы, а именно в передаче нервных импульсов.
В5 Высвобождает энергию из съеденной пищи, помогает восстанавливать ткани органов, обеспечивает рост ребенка.
В6 Помогает усвоению аминокислот и жировых молекул, укрепляет мускулатуру, суставной и связочный аппарат, предупреждает образование атеросклеротических бляшек в сосудистом русле, нормализует работу печени.
В9 Участвует в кроветворной функции, помогает формированию нервной трубки плода, улучшает работу репродуктивных органов и пищеварительного тракта.
Е Предупреждает образование онкопатологии, помогает справляться со стрессовыми ситуациями, улучшает состояние кожного покрова, улучшает усвоение белковых и жировых молекул, налаживает функцию репродуктивных органов, способствует усвоению витамина А.
Калий Помогает работе сердца, обеспечивает транспорт, а именно выведение воды из клетки.
Фосфор Обеспечивает формирование костной и зубной ткани.
Магний Помогает обмену белков и углеводов, уменьшает спазм мускулатуры, успокаивает нервную систему, тонизирует, не дает холестерину всасываться в кровяное русло.
Сера Вырабатывает энергию (молекулы АТФ), обеспечивает свертываемость крови, синтезирует коллагеновые волокна в костях, кожном покрове, ногтевых пластинах, волосах.
Хлор Регулирует обмен воды в тканях и клетках, обеспечивает выброс соляной кислоты в полость желудка, тем самым регулирует кислотность желудка.
Кальций Укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, обеспечивает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, участвует в свертываемости крови, участвует в образовании потенциала действия при работе нервных клеток.
Кремний Усваивает витамины, молекулы кальция, усиливает иммунную защиту, обеспечивает рост ногтей, волос, крепость костей и зубов, сухожилий и суставных элементов, помогает синтезировать гормональные вещества, нейтрализует тяжелые металлы, радионуклидные частицы, снижает возникновение болезней сердца и сосудов.
Натрий Обеспечивает обмен воды в тканях и клетках, накапливает воду.
Марганец Помогает обмену жирных кислот, обеспечивает окислительные процессы в тканях, держит в норме концентрацию холестерина. 
Железо Участвует в образовании гемма в гемоглобине, обеспечивает кроветворную функцию, дыхания тканей, улучшает функцию мышц и нервной ткани, предупреждает анемический синдром.
Цинк Участвует в синтезировании инсулина, помогает обмену белковых, жировых и углеводных молекул, обеспечивает образование гормональных веществ, улучшает эректильную функцию, укрепляет иммунную защиту, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний.
Белки Строительный материал для белков, ферментов, гормонов и других белковых структур: коллагена, эластина, соединительной ткани и так далее.
Жиры Участвуют в обмене жиров, образовании жирных кислот, холестерина, подкожно-жировой клетчатки (обеспечение тепла), висцерального жира (препятствует опущению внутренних органов).
Углеводы Обеспечивают образование молекул АТФ (энергетические молекулы), которые необходимы для всех ферментативных реакций и обменных процессов.
Вода Входит в состав крови, всех клеточных структур
Пищевые волокна Помогают пищеварительной функции, выводят холестерин и глюкозу, снижает вес.
Ненасыщенные жирные кислоты Необходимы для работы печени.
Сахариды Вырабатывают энергию.

Как работает овсянка при похудении

Овсяная каша при похудении позволяет обогатить организм полезными веществами и вывести лишний жир и глюкозу. Усваивается каша долго, так как имеет в своем составе медленные углеводные молекулы. Это позволяет давать энергию небольшими порциями на протяжении нескольких часов. После употребления овсянки концентрация глюкозы не поднимается резко и высоко. Она также высвобождается в кровь порционно в небольшом количестве.

Геркулес имеет еще одно положительное свойство. Каша содержит грубое волокно. В полости кишки оно набухает, захватывает лишние жиры, глюкозу. Это позволяет снизить усвояемость жиров и сахара, не дает откладывать жиры в подкожно-жировую клетчатку. Также из кишечника уходит вредный холестерин. Поэтому овсянку используют для очищения и похудения.

Внимание! Можно готовить кашу на воде для похудения. Это поможет максимально снизить калорийность продукта. Безмолочная каша полезна для людей с лактазной недостаточностью.

Виды хлопьев

Овес имеет разные степени обработки. Есть крупа, которая не обработана. Она считается самой полезной при лечении ожирения. Существуют овсяные хлопья для похудения, прошедшие обработку.

Разновидности овсяной крупы:

  • Недробленая овсяная крупа. Варить ее следует на протяжении 60 минут. Перед варкой ее рекомендуют замочить. Такая крупа имеет больше всех витаминов и грубого волокна.
  • Плющеная крупа. Варить ее следует на протяжении 40 минут.
  • Хлопья геркулес. Имеют меньше витаминов и микроэлементов. Варятся на протяжении четверти часа.
  • Хлопья «Экстра». Имеют номер, соответствующий размеру хлопьев: 1,2,3. №1 нарезаны из цельного зерна, варятся 15 минут, №2,3 изготавливают из нарезанных зерен. № 3 имеет совсем мало полезных элементов и практически не содержат грубого волокна. Их можно употреблять запаренными или вареными (5 минут).
  • Овсянка быстрого приготовления не подходит для похудения. Она очень мелкая, не имеет полезных веществ, содержит много сахара, добавок, молока, орехов и других компонентов.

Внимание! Чем меньше обработана крупа, тем она больше содержит в себе витаминов и микроэлементов.

Как правильно есть овсянку, чтобы похудеть

Как есть овсянку, чтобы похудеть? Кашу овсяную можно готовить на воде. Допускается варить ее на молоке. Молоко лучше добавлять немного, только для вкуса. Не следует добавлять в кашу много сахара. Она и так содержит углеводы. Лучше есть ее подсоленной. Солить продукт следует после приготовления. Избыток соли может привести к накоплению жидкости.

Можно запаривать цельное или измельченное зерно. Диетологи рекомендуют не доваривать крупу, чтобы она стала менее калорийной и больше оставляла в себе грубые волокна. Это позволит вывести лишние жиры.

Допускается добавлять в кашу свежие кислые ягоды, небольшое количество орехов (1-2 раза за неделю), яблоки, сахарозу, безкалорийные подсластители в сиропе, протеины, которые используются спортсменами, нежирное молоко, маложирный сыр.

Внимание! Не следует увлекаться заменителями сахара. Они предназначены для диабетиков. Лучше вообще не использовать сахарозаменители, а снизить количество употребляемого сахара за сутки.

Когда лучше есть овсянку для похудения: утром или вечером

Овсяная каша рекомендуется к употреблению по утрам. В утренние часы обменные процессы происходят в ускоренном режиме. Поэтому особо калорийная пища должна употребляться именно в это время. Также организм утром тратит больше энергии, поэтому завтрак должен быть полноценным. Не нужно на завтрак пить только чай, а вечером есть овсяную кашу. Это приведет к запасанию жиров и увеличению веса.

Разгрузочные дни

На овсяной каше можно устраивать разгрузочные дни для похудения. Она хорошо подходит для этих целей, так как дает достаточное количество энергии на весь день. Овсянка имеет в своем составе много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Также эта каша имеет грубое волокно, которое позволяет вывести лишний жир и сахар, а также наладить пищеварительную функцию.

За сутки в разгрузочный день можно съесть 3-4 порции овсяной каши по 200 г. Допускается добавить к овсянке на полдник и второй ужин по 1 яблоку. В кашу можно положить ягоды.

Диета на овсянке

Овсяная крупа прекрасно подходит для проведения диетотерапии. Для ежедневного употребления, необходимо ее правильно готовить овсянку. Ее можно кушать в виде каши, запаренных хлопьев, в составе свежеприготовленных фруктовых коктейлей, салатов, выпечки, запеканок.

Как готовить овсянку для похудения

Как приготовить овсянку для похудения? Овсянку хорошо сочетают с ягодами, фруктами и другими продуктами. Порции не должны превышать 200 г. Блюда из овсянки для похудения не должны иметь большой калорийности.

Не обязательно варить овсянку для похудения. Хлопья крупы можно есть и сухими. Допускается запарить овсянку в кипятке, но для этого лучше использовать мелкие и средние хлопья «Экстра». Они хорошо отмокают на протяжении 5 минут, после чего их можно есть.

Существуют и другие рецепты приготовления овсянки. Сухие мелкие хлопья заливают молоком, кефиром или йогуртом. Сюда же в миску кладут фрукты, ягоды.

Внимание! Диетологи утверждают, что овсянка, не прошедшая термическую обработку, имеет больше витаминов и микроэлементов. Во время варки многие из них разрушаются. Единственный витамин, который остается после кипячения – это токоферол (вит. Е).

Также после термической обработки грубых волокон намного меньше в вареной каше. Чтобы улучшить пищеварение и вывести лишние жировые молекулы, холестерин и сахар, лучше употреблять сухие хлопья, залитые молоком или кефиром. Сочетание хлопьев и кефира дает дополнительный положительный эффект, так как оно купирует явления дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника.

Скраб для кишечника из овсянки

Для очищения организма овсянка используется в замоченном виде. При ожирении рекомендуется замочить перемолотую крупу на 12 часов с орехами, кунжутом, молоком или кефиром, 5 г меда. Сделанная смесь употребляется утром до первого приема пищи. Воду, чай и другие напитки пить за 30 минут до овсяной смеси и не раньше 60 минут после овсянки.

Овсянка на воде для похудения

Овсянка на воде для похудения варится очень легко. В кипящую воду добавляют крупу. Воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем крупы. Готовить овсяную кашу для похудения из необработанной крупы следует 25-30-60 минут. Хлопья достаточно готовить 15 минут. Если они очень мелкие (№2 или 3), то варить 10 или 5 минут соответственно.

Диетическая овсянка с молоком

Рецепт овсяной каши для похудения похож на изготовление каши на воде, но вместо воды применяют молоко. Молоко нужно нагреть, после чего насыпать в кастрюльку крупу. Соотношение крупы и молока — 1:2. Вкус молочной каши намного лучше, чем у блюда на воде. В овсянку можно добавить фрукты, ягоды, орешки, семечки.

Каша с сухофруктами

Рецепт овсяной каши для похудения с сушеными фруктами тоже достаточно прост. Сначала нужно сварить кашу на воде или молоке. После этого сухофрукты (курагу, чернослив) следует замочить в кипятке, предварительно нарезав. Выстоять их нужно на протяжении 15 минут. Как только фрукты набухнут, их можно положить в кашу.

Овсянка в банке

Овсянка в банке не требует варки. Для изготовления блюда лучше взять 500 г-вую банку. Вечером в нее насыпают 50-100 г овсянки (мелкими хлопьями). Крупу заливают 400 мл кефира или нежирного натурального йогурта. Смесь перемешивают и выстаивают до утра. Перед употреблением смеси нужно добавить яблоко или ягоды, кунжут, льняные семена. Блюдо готово к употреблению. Есть его лучше на завтрак.

Овсянка на кефире

Овсянка с кефиром на завтрак очень просто готовится. Чтобы приготовить смесь, необходимо засыпать в миску половину столовой ложки крупы, 1 большую ложку льняных семян. Эти составляющие заливают кефиром, выстаивают на протяжении 8 часов. После набухания семян и хлопьев добавляют сахар или сахарозаменитель, ½ банана или ягод. Есть нужно во время первого приема пищи.

Овсяные батончики с бананом

Батончики из овсяной крупы можно брать с собой на работу. Они очень питательны и вкусны. Для изготовления батончиков нужно взять 2 самых спелых банана, ванильный экстракт – 5 г, 30 г хлопьев крупы, половину чайной ложки соли, четверть большой ложки измельченных фиников, столько же орехов (подойдут любые). Можно добавить корицу.

Для изготовления теста бананы перемалывают блендером до пюреобразного состояния. После этого в массу добавляют крупу и перемешивают. Дальше нужно положить в смесь финики, соль, орешки. Тесто выкладывают в силиконовые формы, придавливают сверху, после чего ставят в духовой шкаф. Печь блюдо нужно на протяжении получаса. Овсянка с бананом на завтрак в виде батончиков хорошо сочетается с чаем или другими напитками.

Смузи из овсянки

Рецептов смузи с овсянкой очень много. Вот один из них. Для приготовления напитка понадобится 30 г овсяной крупы в виде хлопьев, теплое молоко – 1 стакан, фрукты или ягодки – 50 г. Перед изготовлением смузи необходимо нагреть молоко до 50-60ᵒ. Молоко или йогурт наливают в чашку блендера, добавляют хлопья овсяной крупы, фрукты или ягодки. Крышку чашки закрывают, все содержимое перемалывают на протяжении 10-15 минут. Пить такой напиток следует на завтрак или 2 завтрак.

Кисель

Для изготовления киселя нужно взять 1 стакан хлопьев овсянки, 650-900 мл воды. Крупу заливают водой вечером, выстаивают на протяжении всей ночи. Утром воду из крупы отжимают. Жидкость кипятят, дают остыть, после чего добавляют мед, корицу. Употреблять такой раствор лучше по половине стакана, который растягивают на весь день. Кисель продлевает чувство сытости.

Вопросы к диетологу

Чтобы добиться успеха в терапии ожирения при помощи овсяной крупы, необходимо сходить на прием к диетологу. Врач подберет рецептуру, которая наиболее подходит для конкретного больного. Он порекомендует нужное количество калорий за сутки, которое не нужно превышать.

Какая овсянка лучше для похудения

Какая овсянка лучше для похудения? Для снижения веса лучше использовать цельную или плющеную крупу. Они идеально подходят для варки.

Какую овсянку лучше покупать для похудения, чтобы есть ее без варки? Чтобы использовать хлопья в сухом виде, лучше применять овсянку экстра. Она имеет 1,2 и 3 размер. Такую крупу можно замачивать или перемалывать блендером.

Есть ли противопоказания у геркулеса

Овсянка в качестве монодиеты может спровоцировать остеопороз (дефицит кальция в костях). Не следует использовать крупу при наличии целиакии. Крупа как монодиета не показана при аллергических патологиях в анамнезе, болезнях сердца, недостаточной функции почек, во время беременности и лактации.

На сколько можно похудеть

С помощью овсянки, находясь на монодиете, можно снизить массу тела на 5-8 кг за 7 суток. Этот результат достаточно высокий. При отклонении от диеты он будет ниже.

Полезны ли монодиеты

Монодиета – это использование только овсяной крупы во время снижения веса. Монодиета допустима только на короткое время: 1 неделю. Если есть только блюда из овсянки на протяжении нескольких месяцев, возможен остеопороз, авитаминоз, анемия и другие болезни.

Подробнее о пользе и вреде монодиет в следующем видео:

Вывод

Перед тем, как использовать овсяную крупу, необходимо спросить у диетолога, какая овсянка лучше для похудения. Лучше всего использовать для варки более крупную овсяную крупу. Чтобы очистить кишечник, вывести жир, можно есть блюда с овсянкой в виде сухих хлопьев, залитых кефиром, молоком или йогуртом. Это повысит эффективность терапии ожирения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *