Можно ли есть мандарины при похудении: рекомендации и запреты

Их чарующий, свежий запах, распространяющийся по всей квартире, как только начинаешь снимать кожуру, у большинства людей ассоциируется с новогодними праздниками. У них вкусная, сочная мякоть. Увлёкшись, многие способны незаметно съесть огромное количество этих солнечных, оранжевых фруктов. Но можно ли есть мандарины при похудении, учитывая, что из всех цитрусовых они самые сладкие? Не способствуют ли они набору веса?

Общая информация

Мандарины — плоды мандаринового дерева, произрастающего в основном в Китае, Японии, Южной Корее и на побережье Средиземноморья. Относятся к цитрусовым наряду с апельсинами, грейпфрутами и лимонами, которые известны как эффективные жиросжигатели.

Калорийность низкая (вполне подходит для похудения) — 53 ккал.

Гликемический индекс средний — 40 ед.

Пищевая ценность мякоти на 100 г продукта:

Химический состав:

Польза

Для похудения

Польза мандаринов для похудения доказана научно, поэтому они официально являются диетическим продуктом. При их регулярном употреблении в организме запускаются процессы, так или иначе способствующие снижению веса:

  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается пищеварение;
  • обеспечивается длительное насыщение за счёт клетчатки, что позволяет долгое время не чувствовать голод;
  • поднимается настроение (этому способствуют мандариновый аромат и содержание глюкозы);
  • восполняется баланс полезных веществ, который нарушается при соблюдении любой диеты, — организм работает без перебоев, что снижает риск срыва;
  • снижается тяга к сладкому за счёт глюкозы;
  • устраняются отёки, благодаря мочегонному эффекту;
  • организм очищается от токсинов;
  • уменьшаются проявления целлюлита;
  • приостанавливается образование «белого» жира, благодаря флавоноиду нобилетину.

Так что мандарины способствуют похудению, и их можно смело есть во время любой диеты.

Для здоровья

Регулярно употребляя «новогодние семечки», как многие называют мандарины, можно не только похудеть, но и поправить здоровье. Их польза для организма заключается в следующем:

  • оказывают общеукрепляющее действие — повышают иммунитет;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы, вызывающие кожные заболевания;
  • избавляют от запоров и других проблем с пищеварением;
  • нормализуют гормональный фон;
  • помогают справляться со стрессами и депрессиями, успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск развития диабета, инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • благодаря противоотёчному эффекту, избавляют от тяжести в ногах;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Так что на вопрос, можно ли есть мандарины при похудении, диетологи отвечают однозначно — конечно. С их помощью реально не только справиться с лишними килограммами, но и попутно улучшить работу многих внутренних органов.

Возможный вред

Однако польза и вред для здоровья и похудения идут рука об руку. Употребления мандаринов не всегда может закончиться снижением веса и улучшением самочувствия. Обратная ситуация наблюдается при несоблюдении противопоказаний и переизбытка этих фруктов в рационе.

Противопоказания:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, колит, энтерит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва (из-за повышения кислотности и раздражения слизистой оболочки ЖКТ);
  • холецистит, панкреатит (кислота провоцирует выброс желчи);
  • желчнокаменная болезнь;
  • вирусный гепатит;
  • нефрит в стадии обострения;
  • кариес.

Сахарный диабет не является противопоказанием, но при таком диагнозе разрешается съедать не более 3 некрупных мандаринов в день. Беременным можно всего 1-2 шт., иначе у ребёнка уже в утробе может развиться сильнейшая аллергия на цитрусовые.

Возможные побочные эффекты вследствие переедании или несоблюдения противопоказаний:

  • аллергическая реакция;
  • изжога, дискомфорт в области эпигастрия;
  • диарея;
  • кариес;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ухудшение состояния при наличии противопоказаний.

При появлении любых побочных эффектов после введения мандаринов в диетический рацион необходимо прекратить их употребление, обратиться за врачебной консультаций и подобрать иной способ похудения.

Как выбрать

На современном рынке достаточно богатый выбор разных сортов. Какие из них больше остальных подойдут для похудения? Ориентироваться нужно на качество и невысокое содержание сахара (такие фрукты будут самыми низкокалорийными).

Импортные или отечественные?

Между ними практически нет никакой разницы ни в химическом составе, ни по вкусовым свойствам. То, что импортные слаще, — не более чем миф.

С хвостиком или без?

Не нужно ориентироваться на наличие зелёного хвостика или даже веточки с листиками. Это маркетинговый ход. Данная деталь не указывает на качество фрукта.

Какой цвет выбрать?

При покупке мандаринов не стоит ориентироваться на их цвет. Выбирайте сорт. Если он сладкий, то даже зеленоватые фрукты будут спелыми и вкусными.

Какой сорт лучше?

Одними из самых качественных и вкусных считаются «Абхазские». Они невероятно ароматные и не повергаются обработке воском. Хотя внешний вид у них неприглядный. Появляются на прилавках только с середины декабря. Всё, что продаётся под этим названием до этого — подделка.

Внешний вид

«Пухлые» мандарины, у которых кожура отстаёт от мякоти — перезревшие или залежалые. Не стоит также покупать плоды с плесенью и вмятинами.

Как определить сладость?

Для похудения лучше выбирать кисловатые фрукты. Они обычно светло-оранжевого оттенка. Чересчур сладкие — ярко-оранжевые и даже красные.

Так как во время мандаринового похудения придётся есть этот цитрус в достаточно больших количествах, при выборе лучше опираться на личные предпочтения — нравятся/не нравятся.

Как худеть

Существует несколько способов внедрения мандаринов в диетический рацион.

Разгрузочный день

Разгрузочные мандариновые дни рекомендуется организовывать зимой дважды в месяц. Результат — чистка кишечника, печени и всего организма в целом, а также минус 1 кг в день.

Вариант 1

Организуется 5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени между ними. Последний должен быть не позднее 19.00. Все они проходят единообразно: сначала мелкими глотками выпивается стакан воды, затем съедается 2 мандарина средних размеров.

Вариант 2

Приготовить 1 л свежевыжатого мандаринового сока без сахара. Разбавить его таким же количеством воды. Выпить в течение дня весь объём. Твёрдая пища исключается. Приступы голода утоляются обычной водой.

Вариант 3

Представляет собой белково-мандариновый разгрузочный день.

Монодиета

Мандариновая монодиета поможет избавиться от 2-3 кг за 3 дня. Но дольше на ней сидеть не рекомендуется, так как можно серьёзно навредить работе желудка. Повышенная кислотность спровоцирует сильную изжогу и дискомфорт.

Правила просты: 5 приёмов пищи, в каждый съедается по 100-120 г мандаринов. Можно делать из них сок или включать их в состав кефирного или молочного коктейлей. Раз в день разрешается съесть немного отварной куриной грудки или кусочек рыбы на пару. Но это лишь в том случае, если голод будет невыносимым.

Внимание! Диетологи предупреждают, что монодиеты (в том числе мандариновая) больше вредят организму, чем способствуют похудению.

Диеты

Существуют разные мандариновые диеты. Они отличаются не только набором продуктов и меню, но и длительностью и эффективностью.

Белково-мандариновая

Тип: белково-углеводная. Длительность: не более 3 дней. Результат: минус 3 кг. Сложность: высокая. Принцип действия: в сочетании с белками цитрусы ускоряют процессы жиросжигания.

Оранжевая диета

Тип: белково-углеводная. Длительность: не более 5 дней. Результат: минус 4-5 кг. Сложность: высокая.

Мандариновая диета

Тип: низкокалорийная, сбалансированная. Длительность: 2 недели. Результат: минус 5 кг. Сложность: средняя.

Дополнительные рекомендации

При наличии противопоказаний по состоянию здоровью рекомендуется проконсультироваться у врача, можно или нет вам устраивать такие диеты.

Мандарины нельзя есть на ночь, так как повышенная желудочная кислотность спровоцирует выброс желчи, изжогу и плохой сон. Самое позднее, когда можно съесть вечером, — сразу после ужина, в 19.00.

Нельзя есть на голодный желудок. Мандариновый сок нежелательно пить не разбавленным. Не обязательно устраивать чисто мандариновое похудение. Эти сладкие цитрусы можно есть при диете любого типа.

Следите за состоянием кожных покровов: их переедание приводит к зудящим высыпаниям.

При приготовлении диетических блюд необходимо учитывать сочетаемость этого фрукта со следующими продуктами:

  • кардамон;
  • горький шоколад;
  • вишня;
  • натуральный кофе;
  • мускатный орех;
  • инжир;
  • имбирь;
  • анис;
  • любые экзотические фрукты;
  • ваниль.

Тепловой обработке мандарины лучше не подвергать. Иначе потеряют свои полезные свойства.

Низкокалорийные рецепты

Мандариновый десерт с йогуртом (50 ккал)

Продукты:

  • 1 груша твёрдых сортов;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 4 мандарина;
  • 1 банан;
  • ½ манго;
  • 5-6 ягод клубники;
  • 3 грецких ореха;
  • 150 мл натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать все фрукты и ягоды.
  2. Добавить йогурт.
  3. Перемешать.
  4. Сверху посыпать измельчёнными орехами.
  5. Сладкоежкам разрешается сверху ещё посыпать крошкой из горького шоколада. Много калорий она не добавит, так как её будет слишком мало, а вот тягу к сладкому во время диеты удовлетворит.

Мандариновый белковый коктейль (64 ккал)

Продукты:

  • 5 крупных мандаринов;
  • 0,5 л натурального йогурта;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г сельдерея (корень);
  • 200 г очищенных креветок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Куриное филе сварить, остудить, мелко нарезать.
  2. Сельдерей почистить и пустить на небольшие брусочки.
  3. Мандариновые дольки разрезать на половинки.
  4. Креветки отварить, остудить. Если крупные — порезать. Мелкие оставить цельными.
  5. Соединить ингредиенты, залить йогуртом, перемешать.
  6. Разложить по коктейльным бокалам.
  7. Сверху украсить 1 цельной креветкой и веточкой петрушки.

Примечание. Если вы худеете не на бессолевой диете, курицу после нарезки можно слегка присолить.

Мандариновый салат с мороженым (66 ккал)

Продукты:

  • 4 мандарина;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 г мороженого (самого низкокалорийного).

Приготовление:

  1. Все фрукты порезать небольшими кусочками.
  2. Мандарины просто разделить на дольки.
  3. Мороженое нарезать на 3-4 куска.
  4. Сложить все ингредиенты в салатницу.
  5. Когда мороженое подтает, перемешать.

Мандариновый салат с «Цикорием» (83 ккал)

Продукты:

  • 100 г салата «Белый цикорий»;
  • 4 мандарина;
  • 2 апельсина;
  • 50 г моцареллы;
  • 5 г мёда.

Приготовление:

  1. Салат промыть, обсушить, разделить на листья. Выложить их на плоском блюде.
  2. Остатки измельчить и высыпать в отдельную чашку.
  3. С мандариновых долек снять плёнку, выложить по 1 штуке в каждый лист салата. Остальные мелко порезать и высыпать в чашку к измельчённому «Цикорию».
  4. В эту же чашку выжать из апельсинов сок, добавить мёд, перемешать. Высыпать её содержимое горкой в середину плоского сервировочного блюда.
  5. На каждый отдельный лист салата положить по небольшому кубику моцареллы. Остатками украсить центральную горку.

Мандариновый салат с морковью (90 ккал)

Продукты:

  • 150 г моркови;
  • ½ айвы;
  • ½ лимона;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 мандарина;
  • 1 корень фенхеля;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 4 грецких ореха;
  • 5 г кунжута.

Приготовление:

  1. Ошпарить лимон кипятком, половинку пустить на мелкую тёрку вместе с цедрой.
  2. Добавить мёд и сметану, тщательно взбить и оставить на 10 минут.
  3. Мелко натереть морковь, айву и фенхель.
  4. Мандариновые дольки разрезать на 2-3 части.
  5. Смешать ингредиенты, залить медово-лимонным соусом.
  6. Выложить горкой в салатницу.
  7. Посыпать измельчёнными орехами и кунжутом.

Гавайский мандариновый пудинг (93 ккал)

Продукты для пудинга:

  • 1 л нежирного молока;
  • 40 г сахара;
  • 200 г риса;
  • ванилин на кончике ножа.

Фрукты:

  • 1 апельсин;
  • 4 мандарина;
  • 1 красное яблоко;
  • 200 г вишни;
  • 1 банан.

Продукты для сиропа:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г кленового сиропа;
  • 20 г варенья.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения. Всыпать сахар и рис. Держать на небольшом огне при постоянном помешивании четверть часа. Добавить ванилин. Варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя молоко.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить воду, влить кленовый сироп, добавить варенье.
  3. Все фрукты, кроме банана и вишни, почистить, порезать на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Высыпать фрукты в сироп, варить в течение 5 минут. Вынуть на тарелку.
  5. Бананы почистить, порезать наискосок на бруски, опустить в сироп. Вынуть через 2 минуты.
  6. Извлечь из вишни косточки, опустить на пару минут в сироп.
  7. На сервировочное блюдо выложить рисовый пудинг.
  8. Украсить его сваренными в сиропе фруктами и ягодами.
  9. Кусочки банана выложить по краям блюда.
  10. Сверху всё это великолепие залить сиропом.

Мандарины — вполне пригодные для похудения фрукты и впишутся в рамки любой диеты. Однако включать их в рацион следует грамотно, иначе вместо снижения веса можно получить обратный результат — набор лишних килограммов из-за высокого содержания сахара. Если добавить к этому возможный риск высыпаний и изжоги, станет понятно, что их употребление требует осторожности.