Спортивное питание: базовые виды спортивных добавок

Если человек активно занимается спортом, то его рацион питания наряду со стандартными блюдами, включает и спортивное питание. В противном случае добиться значительных результатов, улучшить своё тело одними тренировками, не выйдет. Правильно скорректировав спортивное питание, можно набрать вес, мышечную массу или наоборот, пройти этап сушки, создать красивый рельеф мышц. Только грамотно рассчитанный комплекс будет правильно работать, а спортсмен получит то, чего добивался.

Важные виды спортивного питания.

Бытует мнение, что специальные добавки вредят спортсменам, разрушают печень, ухудшают работу сердечной системы. Спешим сообщить что раньше, в 90-х годах, когда бодибилдинг только начал популяризироваться и все массово бросились в спортзалы, добавки действительно были вредным. Сегодня стероиды запрещены, а на смену им пришли другие продукты, об их базовых видах мы сейчас и поговорим.

Базовые спортивные добавки:

  • Протеины;
  • Гейнеры;
  • Креатины;
  • L-карнитин;
  • Комплексы аминокислот.

Протеины

Это питание для мускулатуры, благодаря белку осуществляется прирост мышц. Качественные концентраты содержат от 70 до 90% белка, быстро усваиваются. Изготавливают протеиновые коктейли из продуктов с большим содержанием белка. Лучшим считается сывороточный белок, так как в нём присутствуют аминокислоты.

Гейнеры

Гейнеры подойдут худощавым людям, которые хотят нарастить мышечную массу. Это прекрасная добавка для начинающих, её можно пить, вообще не «имея мышц». Купить гейнеры, значит приобрести базу, из которой начнётся дальнейшее развитие. Секрет гейнеров в составе, кроме белка в них есть быстро усваиваемые углеводы, витаминно-минеральный комплекс.

 

Креатин

Благодаря креатину повышается выносливость, ускоряются восстановительные процессы в мышцах. В составе креатина содержится метилгуанид, его также можно получить из мяса и рыбы, но присутствует он там в небольших количествах.

L-карнитин

L-карнитин следует употреблять тем, кто хочет сбросить лишний жир. Это мощный сжигатель жира, благодаря которому в результате уничтожения жиров образуется энергия. Также L-карнитин позволяет преобразовать жиры в мускулы.

Аминокислоты

Аминокислоты участвуют в обменных процессах, предотвращают преобразование всей пищи в жиры. Есть 10 аминокислот, которые не синтезируются организмом, их получают с продуктами и добавками. Можно выбрать комплекс аминокислот BCAA, зачастую в таких составах есть валин, изолейцин и лейцин.

Кроме перечисленных базовых продуктов можно добавить в спортивное питание пред тренировочные комплексы (для энергии, бодрости, выносливости).