Может ли йога помочь избавиться от лишнего веса?

К сожалению, в мире существует очень мало видов йоги, которые способны жечь калории на том же уровне как, например, прохождение полосы препятствий или марш-бросок. Чтобы ответить на вопрос, можно ли похудеть занимаясь йогой, необходимо учитывать сразу группу факторов, таки как количество лишнего веса, общая физическая активность, профицит или дефицит килокалорий в питании и многое другое. И главное — какой вид практики вы будете выполнять.


Занимаясь интенсивной йогой, требующей больших физических усилий, которая может включать в себя даже упражнения с гантелями и гирями, можно сжигать до 400 калорий в час. Самый типичный вид йоги сжигает всего 175–250 калорий в час. Для более наглядного сравнения, Зумба (танцевальная фитнес-программа) сжигает около 650 калорий за то же время.

Конечно же, количество сожженных калорий и то, сколько нужно заниматься йогой, чтобы достичь желаемых результатов, сильно зависит и от индивидуальных факторов, таких как возраст, объем мышечной массы, массы тела, метаболизма, уровня физической активности и даже пола. Мужчины обычно сжигают больше калорий, чем женщины.


Это значит что вы, например, сможете сжечь 300 калорий на интенсивных занятиях йогой, а ваш партнер за то же время сожжет всего лишь половину! Но, несмотря на все это, йога все равно остается весьма эффективным способом потерять ненавистный лишний вес.

Она дает целый ряд положительных эффектов для здоровья, которые косвенным образом помогают избавиться от лишнего жира, даже если вы не занимаетесь интенсивными упражнениями. Ниже представлены доводы, почему вполне реально похудеть с помощью йоги и несколько причин, почему необходимо включить ее в свой режим дня.

Повышение силы

Многие курсы йоги включают в себя хотя бы один вид силовых упражнений. Например, упражнение «чатуранга», которое является разновидностью обычного отжимания, помогает укрепить трицепсы, плечевые и грудные мышцы. Другие позы йоги могут развивать брюшной пресс, квадрицепсы и ягодичные мышцы. А мышцы, в свою очередь, также помогают жечь больше калорий.

Попробуйте основные асаны для начинающих дома.

Качественный сон и уменьшение уровня стресса

Стресс — один из самых опасных врагов человечества. Хронический стресс повышает уровень кортизола, из-за чего организм утрачивает все »гормоны удовольствия», такие как серотонин.

Эта комбинация, когда кортизола много, а серотонина совсем нет, не только стимулирует запасание внутреннего брюшного жира. А ведь именно его организм запасает, для того, чтобы иметь источник энергии во время опасной ситуации, но также негативно влияет на сон и повышает чувство, которое заставляет человека страшно желать сахар. А это, как следствие, все значительно затрудняет и усугубляет.


«Когда выделение кортизола становится хроническим делом, никакие упражнения и диеты не помогут», — говорят врачи-психотерапевты. «Вы правильно питаетесь, упражняетесь и прилагаете все усилия, чтобы оставаться здоровыми, и вдруг узнаете, что набираете вес. Это, в свою очередь, вызывает чувство страха, и цикл продолжается. Вот к чему приводит стресс!»

Йога является мощным анти-стрессом, и одно исследование показало, что она способна полностью успокоить весь организм. Тогда все полезные привычки, которые вы применяли для похудения, будут еще лучше работать. Попробуйте утренний комплекс йоги для новичков.

Общение

Йога также дает прекрасную возможность пообщаться с другими людьми, единомышленниками. Было доказано, что йога эффективна еще и из-за того, что она относится к несоревновательным видам упражнений, и люди, занимающиеся ею, оказывают друг другу взаимную поддержку. Многие, бывающие в йога-центрах говорят, что атмосфера там гораздо позитивнее, чем та, которая обычно встречается в спортивных или фитнес залах.

Эти люди также представляли других учеников и учителей как примеры, достойные подражания, от которых они научились правильной, здоровой диете и позитивному взгляду на жизнь. Это поможет сокращать стресс и стимулировать развитие полезных привычек.

Правильное питание

Когда вы интегрируете йогу в свое ежедневное расписание и начнете испытывать меньше стресса и получать более качественный сон, вы скоро станете более пристально обращать внимание и на свое питание.

Недавно учеными было обнаружено, что морально измотанные и уставшие люди рискуют случайно переесть. Исследователи также узнали, что чем выше уровень эмоциональной и физической усталости, тем скорее человек будет потреблять фэст-фуд и подобную вредную пищу.

Навыки мышления и внимания, которым нас учит йога, полезны не только при переходе к следующей позе — они развивают точку зрения, которая пригодится вам и при выборе правильных продуктов питания в магазине, и блюд в ресторане.

«Развитие внимания поможет понять, почему и зачем мы принимаем решения», — говорят ученые. «Таким образом, можно легче находить ошибки и исправлять их».

Забота о себе

Все знают, что похудение включает в себя больше, чем просто количество съеденных и сожженных калорий. Если плохо о себе заботиться, то похудеть будет гораздо труднее, или это и вовсе станет несбыточной мечтой. Еще, если свои интересы и заботу о себе всегда ставить оставлять на последнюю очередь, то ваше полезное питание и физкультура будут отодвинуты на второе место, что будет еще больше затруднять достижения желаемых результатов в улучшении фигуры.

Таким образом, даже если йога и не способна сжечь значительное количество калорий, она все равно может дать серьезный положительный результат, поможет вам развить полезные привычки, которые, в свою очередь, позволят достигнуть благополучного похудения.