Лучшие упражнения для накачки трапециевидных мышц со штангой и гантелями

Вряд ли вам удастся запечатлеть на селфи для Инстаграма вашу накачанную спину и трапеции во всей красе. Многие не уделяют должное внимание тренировкам спины, а между тем, потратив совсем немного времени, выполняя эффективные упражнения на трапецию со штангой и гантелями, можно добиться потрясающих результатов. Вы  заметите не только прирост мышечной массы и силы мышц спины, но и ощутите заметный прогресс для груди и плеч. В этой статье мы расскажем тебе все, что  нужно знать о тренировке трапеций.

Трапециевидные  — это самые большие мышцы спины. Они начинаются от основания черепа и продолжаются до середины позвоночника. Эта группа в форме стрелы жизненно необходима для повседневной деятельности. Хорошо развитые трапециевидные мышцы помогают удерживать плечи и защищают позвоночник. Поэтому если вы уже готовы прокачать свои трапеции до следующего уровня, эта тренировка для вас.

Строение и функции трепециевидной мышцы

Трапециевидные мышцы условно делят на 3 части: верхнюю, нижнюю и среднюю. Верхняя часть начинается в месте соединения шеи с головой и продолжается до ключицы. Прямо под ней расположена средняя часть, представляющая собой прямоугольную полосу мышечных волокон. Эта часть проходит от верха до низа лопаток, уменьшаясь в ширине к низу лопаток и немного расширяясь по мере приближения к верхней части позвоночника. Прямо под средней частью находится нижняя, она немного напоминает наконечник стрелы.

Начинается этот участок прямо под лопатками, а заканчивается в середине спины, сужаясь к позвоночнику. Чтобы его найти конец, нащупайте на груди самое нижнее ребро и затем найдёте точку на позвоночнике на его уровне. Примерно в этом месте нижняя часть трапеции крепится к позвоночнику.

Общая информация

Неважно, тренируетесь ли вы для набора массы или на рельеф, это практически не влияет на технику выполнения упражнений. Но количество и график ваших тренировок влияют на скорость достижения желаемого результата в целом.

Чтобы наиболее быстро достичь желаемых результатов, необходимо давать вашему телу время для восстановления. Не стоит тренировать два дня подряд одну и ту же мышечную группу. После тренировки какой-либо группы мышц до отказа вам понадобится достаточное время для восстановления. Проработав в один прекрасный день свои трапеции (или спину целиком) и возвратясь к этой же группе через два дня, вы не добьётесь желаемых результатов.

Трапециевидные не успеют восстановиться, а это необходимо для полноценной тренировки. Если ваша цель — набор массы, а ваши мышцы в процессе восстановления, последующая тренировка спины может привести только к травме.

Учитывая все это, лучше всего работать над этой группой раз в неделю. А после такой мощной тренировки на трапеции как эта, вам нужно как следует отдохнуть и восстановиться. Кроме того, нагрузка на трапецию будет присутствовать при тренировке спины и плеч, так что совсем без внимания она не останется. Достаточное время отдыха — гарантия для наилучшего результата.

Количество повторений и подходов будет отличаться при тренировке на рельеф и на набор массы. При наборе массы вы будете использовать максимально возможные веса, а это значит, что вы сможете выполнить от одного до четырех повторений до полного мышечного отказа.


Количество подходов, необходимых при наборе массы в среднем 3-5.

Эти упражнения взорвут ваши мышцы, если вы будете делать их с максимально возможным весом. Они позволяют постепенно увеличивать вес для последующего сета до тех пор, пока вы не сможете выполнить только одно повторение.

При работе на рельефом необходимо использовать большие веса с большим количеством повторений. Увеличение количества повторений важно для разрыва мышечных волокон, что, в свою очередь, приводит к их большему росту.

Поэтому необходимо также выполнять 3-5 подходов, но вместо 1-4 повторений, как при работе на набор массы, необходимо делать 8-12. Никогда не останавливайтесь на 12 повторениях, если можете сделать больше. Продолжайте выполнение упражнения до отказа. Пусть 8-12 повторений будут вашим ориентиром, но не ограничивайте себя ими. Если вы делаете больше, чем 8-12 повторений, это означает, что вам пора увеличивать вес. Не стоит беречь энергию для следующих подходов.


Единственный возможный способ для улучшения рельефа и силы — это проработка мышц до отказа.

Упражнения для трапециевидных мышц

Прогулка фермера с гантелями

Прогулка фермера с гантелями задействует не только трапецию, но и плечи. Мы рекомендуем выполнять его в конце тренировки,  так как после него мышцы будут просто адски гореть и вы вряд ли сможете выполнить что-то ещё на эту группу мышц. В отличие от других упражнений в этом списке, для прогулки фермера нет какого-либо определённого количества подходов. Нужно просто ходить по залу с гантелями.

Суммарный вес для обеих рук вместе должен быть равен вашему весу (или даже быть больше). Просто возьмите гантели в руки, и, держа их рядом с собой, ходите по залу. Пройдите вперёд 45 метров, затем вернитесь. Если рядом с залом есть парк или удобная тропинка, можно пройтись по ней 45 метров и придти назад.

Прогулка фермера поможет научиться преодолевать усталость и напряжение в предплечьях и руках. Выполняя его, вы почувствуете, что руки начнут сдавать гораздо раньше, чем спина и плечи. Это ощущение нужно преодолевать. Чем дольше вы сможете удержать свои предплечья в правильной позиции, тем больше вы сможете пройти.

При выполнении прогулки фермера очень важно следить за правильной осанкой. Следует всегда держать спину прямой, а плечи отведёнными назад. При выдвижении плечей вперёд эффективность прорабатывания трапеций снижается, а вероятность получения травмы увеличивается.

Шраг со штангой стоя

Как вы уже, наверное, заметили, многие упражнения из нашего списка сосредоточены  одновременно и на трапеции, и на дельтах, поэтому эти группы мышц можно прорабатывать совместно. Поместите необходимый вес на штангу и поставьте ее на стойку перед собой. Встаньте прямо с отведёнными назад плечами и возьмите штангу в руки, ваши лопатки должны быть сведены.

Теперь поднимите плечи и отведите их назад, как будто вы пожали плечами. Используя максимально возможные веса, вы проработаете свои трапецию практически до отказа. Это упражнение должно быть завершающим в вашей тренировке, можно сделать его сразу после прогулки фермера. Также как и при выполнении прогулки фермера, вы почувствуете напряжение в предплечьях, но постарайтесь игнорировать эти ощущения.

Подтягивания

В большинстве упражнений для трапеции происходит растягивание  и сжатие мышц снизу. В связи с этим, будет весьма полезно разнообразить тренировку подтягиваниями.

Выполняя подтягивания, вы будете прорабатывать трапециевидные в противоположном для большинства упражнений направлении, растягивая их вверх, а не вниз. Чтобы полностью проработать трапецию и добиться наиболее красивого рельефа и силы, необходимо прорабатывать её в разных направлениях. Поэтому подтягивания — это обязательное упражнение при работе над трапецией. Используйте широкий хват, чтобы максимально проработать данную группу.


Для наилучших результатов выполняйте максимально возможное для вас количество повторений в подходе, с рекомендуемое количество подходов от 3 до 5

Если вы можете сделать больше шести повторов, а ваша цель набор массы — используйте дополнительный вес. Например, можно добавить тяжёлую цепь на шею для утяжеления. Если же вы тренируетесь на рельеф и можете выполнять более 12 повторений, то вам также следует использовать утяжеление.

Рывковая мёртвая тяга с широким хватом

Мёртвая тяга — одно из самых важных упражнений, прорабатывающее многие группы мышц. По большей части оно направлено на проработку мышц задней стороны тела. В этом варианте мёртвой тяги уменьшается вовлечённость нижней части спины и увеличивается нагрузка на её верх.

Почти в любом упражнении на подъёмы справедливо следущее: чем шире хват, тем больше нагрузка на мышцы спины. Это применимо и к этому варианту мёртвой тяги. Вам нужно расположить свои руки как минимум на ширине в два раза больше ширины плеч. Это нужно для почти полного снятия нагрузки со всех остальных групп мышц и наибольшего вовлечения спины и плеч. Его необходимо делать с максимальным количеством веса. Так как при выполнении также задействованы ваши плечи и немного трицепсы, вы сможете поднять более внушительный вес.

Тяга со стойки

Тяга со стойки направлена на проработку нижней части трапеции, а также на поясницу. Для это тяги также характерны более большие веса. Поместите штангу на стойку и установите высоту стойки примерно на уровне коленей. Ноги должны быть слегка согнуты, также должен быть небольшой прогиб в пояснице.

Необходимо чтобы образовывался прямой угол между задней поверхностью бедер и спиной. Возьмите штангу со стойки, наклонясь вперед, затем выпрямитесь, потянув плечи назад. Всегда держите спину прямо. Вы почувствуете напряжение в нижней части трапеций. Это одно из немногих упражнений, позволяющее проработать эту конкретную область, поэтому очень важно его выполнять.

Тягу со стойки рекомендуется выполнять до или после выполнения шрагов на плечи, так как вы как раз уже будете у стойки, а используемый вес, скорее всего, будет не сильно отличаться. Поэтому рекомендуем выполнять их вместе.

Армейский жим штанги стоя

Упражнение на половину состоит из тяги, а на половину — из рывка. Исходная позиция —  загруженная штанга около груди напротив ключицы, с обратным хватом и локтями, обращенными наружу.

Начинайте так, как будто вы собираетесь приседать. Расположите штангу на стойке на уровне пояса. Теперь слегка согните ноги и резко сделайте рывок вверх, поднимая руки, а затем возвращая их к груди. Вы можете делать это упражнение от стойки на уровне груди, но тогда вы не будете делать взрывного движения в начале каждого подхода.

Расположив ноги на ширине плеч, начните приседать вниз, а затем резко сделайте рывок вверх, поднимая штангу над головой. Высшая точка должна быть немного позади головы, но при этом почти на уровне ваших пяток. Если вы выдвините штангу слишком далеко назад, вы можете потерять равновесие или повредить плечо. Удержите штангу в этом положении, а затем вернитесь в исходное положение со штангой на уровне груди.

Есть несколько вариантов: его можно выполнять с гантелями, держа их на уровне плеч прежде чем делать рывок вверх. Также можно использовать гири и штангу. Таким образом, можно добиться небольшого разнообразия при тренировке трапеции.

Тем не менее, выбор штанги даёт одно большое преимущество: вы можете использовать с ней более широкий хват, тем самым уделяя больше внимания трапеции.

Мёртвая тяга с трэп-грифом

Это вид упражнения вы вряд ли сможете выполнить дома (если, конечно, вы не приобрели трэп-гриф). Такой гриф полезен для тренировки трапеции, поскольку с помощью него нагрузка распределяется по бокам, в отличие от других типов грифа, в которых она сзади или спереди.

Также можно выполнять это упражнение с гантелями, но с трэп-грифом можно использовать более серьёзную нагрузку, и тем самым добиться лучшего результата. С таким грифом ваши руки будут по бокам туловища, то есть распределение нагрузки в этом случае немного напоминает прогулку фермера. Но поскольку присутствует движение, характерное для мёртвой тяги, происходит такое сокращение и растяжение мышц, которого невозможно добиться с прогулкой фермера.

При выполнении обязательно держите плечи отведёнными назад, а спину прямо. Рукояти по бокам помогут вам в этом, но исходная позиция всё же не менее важна, если ваша цель именно спина. При округлении плеч основная нагрузка будет приходиться на плечи и верхнюю часть груди, также необходимо держать руки близко к телу. Если вы сгибаете руки и держите их недостаточно близко, происходит задействие трицепсов и бицепсов, что нежелательно при работе спины. Не следует пугаться, если вы никогда не использовали гриф такой формы ранее. Внимательно изучите свой тренажёрный зал, чтобы понять, есть ли тэп-гриф в наличии.

Шраги на наклонной скамье с гантелями

Как упоминалось ранее, очень часто нижней части трапеции не уделяется достаточно внимания. Из-за этого она часто менее развита по сравнению с остальными областями. Выполняя шраги на наклонной скамье с гантелями, вы заметно улучшите эту область.

Придайте скамье наклонное положение для выполнения шрагов. Используйте более легкие веса и выполняйте шраги с отведёнными плечами назад как обычно для этой техники. Благодаря распределению нагрузки и  характерному положению туловища, при выполнении данного упражнения вы будете прорабатывать именно нижнюю часть трапециевидных.


Лучше начинать выполнение этого упражнения с более легкого веса, так как с большим весом может оказаться непривычно тяжело.

Не изгибайте подбородок и верхнюю часть грудной клетки по направлению к скамье. Во время выполнения вы должны слегка откидываться назад. Таким образом вы добьётесь максимальной нагрузки на нижнюю часть и добьётесь лучшего результата.

Шраги с весом за спиной

Данный тип является одним из лучших упражнений для работы над трапециями. При выполнении шрагов из-за спины, исходное положение — со штангой за спиной. Придвиньтесь к стенду и повернитесь спиной к грифу. Крепко возьмите гриф и снимите со стойки. Теперь выполняем шраги. Вы почувствуете, что движение при выполнении этого упражнения более ограничено по сравнению со шрагом спереди.

Это именно то, что вам нужно. В этом положении задействованы и плечи, и верхняя часть трапециевидных мышц.

Тяга штанги к груди в наклоне

Это отличное упражнение для всей спины. Вы можете  выполнять его с помощью штанги или гантелей, хотя со штангой вы добьётесь лучших форм и, скорее всего, поднимете больше.

Расположите штангу перед коленями. Затем поднимите её до уровня вашей талии, держа близко к телу. Если вы не будете держать штангу таким образом, то нагрузка будет смещаться на грудь. Это очень хорошее упражнение, являющееся на сегодняшний день одним из лучших для проработки спины и низа плеч с точки зрения работы сразу нескольких групп мышц.

Заключение

Трапеция очень важна для поддержания здоровья спины и возможности вращения верхней части позвоночника. Сильные трапециевидные мышцы также помогают в развитии грудных и плеч. Если вы хотите увидеть существенные улучшения в рельефе и мышечной силе вашей спины, мы рекомендуем вам включить эти упражнения в программу ваших тренировок.

Источник: https://gymjunkies.com/traps-workout/