Первая леди Президента Горбачёва: почему народ недолюбливал Раису Горбачеву

Раиса Горбачёва не пользовалась всенародной популярностью. Её стиль отличался непривычной для советского времени утонченностью и элегантностью, а люди часто воспринимают всё непривычное враждебно. Несмотря на то что для других Раиса была выскочкой и пустышкой, Горбачёв никогда не сомневался в ней.

Её не понимали

Возможно, само имя первой леди отражает её характер, ведь с арабского «Раиса» переводится как «главная». В отношениях супругов Горбачёвых всё было именно так. Хоть официально страной руководил муж, но жена никогда не стояла в стороне. Так, она часто давала ему советы, подсказывала решение спорных моментов, а порой брала действия супруга под полный контроль.

Утончённые наряды Раисы Максимовны стали причиной сравнения с другой элегантной дамой своего времени – Жаклин Кеннеди. Но если здесь присутствует сугубо внешняя схожесть, то своей решительностью, смелостью и активной позицией она напоминает Мишель Обаму.

Её звание кандидата философских наук, на первый взгляд, не впечатляло и казалось чем-то неопределённым, абстрактным и бесполезным. Но стоило Раисе Максимовне принять участие в переговорах с иностранными делегациями, как она поражала гостей непринуждённым владением английским и нехарактерным для советской женщины широким кругозором.

Даже влиятельный супруг не пытался превзойти её в культурном плане. Михаил Сергеевич признавал достоинства жены, любил её и часто просил дать ему совет. Такое поведение, как и позиция Раисы Максимовны, были несвойственны советским реалиям. Простой народ не понимал, чем она завоевала такое расположение и относился к первой леди с раздражительностью.

В её адрес сыпались привычные для народа претензии – где она берёт деньги на столь изысканные наряды, ведь шикарный вид не создаётся бесплатно? Почему на официальных встречах она не просто стоит рядом с мужем, а принимает в беседах активное участие? Её статус предполагал выполнение декоративной функции спутницы первого лица, но она позволяла себе гораздо больше.

Тайные заслуги

Слухи о шикарной жизни и дорогом гардеробе очень удивляли Раису Максимовну. Вопреки домыслам её элегантные наряды создавались в обычных советских ателье. Отличие лишь в том, что заказ для такого уважаемого клиента делали особенно качественно, да и количество нарядов Раиса могла позволить больше, чем обычная женщина.

Вопрос о том, кто она вообще такая и сомнения в её компетентности сильно задевали первую леди. Со временем она из гордости уже и не пыталась никому ничего доказать. В действительности же Раиса была не просто женой генерального секретаря, а после — первого президента. Она сделала очень многое для сохранения русского культурного наследия.

Благодаря усилиям первой леди появился Фонд советской культуры, который помогал собирать средства для таких организаций, как Центральный музей древнерусской культуры и искусства, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и других музеев. Но такими достижениями Раиса Максимовна не хвалилась, потому почти никто не знал о её заслугах.

Первая леди заботилась о детской клинике, сотрудничала с организациями, которые помогали в лечении сложных заболеваний, помогала детям Чернобыля.

Политика не очень интересовала Раису Горбачёву, она была рада, когда муж ушёл в отставку. Сплетники решили, что ей теперь скучно жить, ведь внимания поубавилось, но бывшая первая леди не стремилась блистать на публике.

Непростой характер

С будущим мужем Раиса познакомилась в МГУ, куда поступила, окончив школу с золотой медалью. После трёх лет ухаживаний пара поженилась. Торжество прошло в столовой студенческого общежития, ведь вопреки стереотипу, далеко не все студенты престижного вуза были состоятельными. После свадьбы Раиса и Михаил уехали в Ставропольский край.

Несмотря на скромный стиль жизни Раисы Максимовны были у неё и полагающиеся статусу странности. Они заключались в неприятных капризах, которые доставляли немало хлопот. Вне публики Раиса Максимовна была довольно неуверенной в себе. К примеру, могла больше часа мучить повариху, пока не утвердит меню.

Михаил Сергеевич даже опаздывал на собрания, потому что жена долго не могла подобрать наряд. Но стоило ей зайти в зал, она садилась за стол и была прекрасна.

Многие сочли капризом требование первой леди брать с собой в иностранные поездки советский автомобиль. К нему прилагался и личный водитель, который перевозил Раису по городу. Хотя изначально такой жест должен был показать чувство патриотизма и нежелание рекламировать зарубежные марки машин.

Вывод

Долгое время заслуги Раисы Максимовны оставались без внимания и тонули в бесконечной критике. Чтить её вклад в культуру, медицину и помощь пострадавшим стали гораздо позже, когда бывшая первая леди умерла от лейкоза.

Она была необычной, но сильной и смогла достойно выполнить свой долг первой леди. Пусть простой народ не понимал её, но Раиса одной из первых показала, что женщина тоже может принимать решения, а не только находиться в тени влиятельного мужчины.