Харизматичный злодей: почему новый Джокер так сильно понравился людям и кинокритикам

Джокер — один из самых харизматичных злодеев, покоривших зрителей с телеэкранов. Фильм о нем не только стал лидером мирового проката, но и не теряет своей популярности после премьеры. Создателям кинокартины «Джокер» удалось вложить в образ суперзлодея глубокий психологизм и заставить фанатов персонажа, созданного еще 80 лет назад, взглянуть на него с другой стороны.

Фильм представляет собой классический приквел истории о Бэтмене

События фильма «Джокер» происходят в прошлом, когда Брюсу Уэйну, будущему Бэтмену, едва исполнилось 10 лет. Благодаря этому кинокартина является не чем иным, как каноничным приквелом, и не противоречит другим историям о Бэтмене.

Согласно DC Comics (а именно они выступают каноном историй о знаменитом супергерое и суперзлодее), прошлое Джокера не совсем ясно, и он сам о нем не помнит. Он был или гангстером, или неудачливым комедиантом, а еще множество раз сбегал из Аркхэма, психиатрической лечебницы.

На Венецианском кинофестивале «Джокеру» аплодировали стоя на протяжении 8 минут

О Венецианском фестивале наверняка слышали все — это известный кинослет, который проходит каждый год в сентябре. На нем качество фильмов оценивают самые влиятельные и талантливые представители киноиндустрии. За последние несколько лет ни один фильм не удостоился продолжительных оваций стоя, а вот «Джокера» оценили 8-минутными аплодисментами.

В настоящее время кинокартине о харизматичном злодее пророчат множественные награды в таких номинациях на Оскар, как «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучший режиссер», «Лучший кинооператор», «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль первого плана», «Лучший саундтрек», «Лучшая работа художника-постановщика» и многие другие.

Фанатам Бэтмена не понравилось, как юного Брюса Уэйна и его родителей показали в кинокартине

Еще один интересный факт — фанатам каноничного Бэтмена из комиксов не понравилось, какими в фильме «Джокер» были показаны Уэйны. В кинокартине 2019 года семья будущего Бэтмена кажется весьма непривлекательной: им нет особого дела до судьбы жителей Готэма, и в поведении родителей Брюса (да и его самого) отчетливо прослеживается снобизм.

Юный Брюс в фильме выглядит избалованным сынком богатых родителей, полным надменности и высокомерия. А Томас Уэйн, отец супергероя, и вовсе не постеснялся в выражениях и назвал представителей низших слоев клоунами. В каком-то смысле этот ход призвал очернить Уэйнов и «обелить» Джокера.

В фильме настоящее имя Джокера является отсылкой к имени актера, сыгравшего Бэтмена

В прошлом Джокеру дали довольно символичное имя — Артур Флек. Если посмотреть на сокращение (А.Флек), то можно заметить игровую отсылку к фамилии одного из наиболее популярных исполнителей роли Бэтмена — Бену Аффлеку.

Сложно определить, что именно этим пытались сказать создатели фильма. Возможно, так они намекали, что на свете не существует черного и белого, и герой в любой момент может стать злодеем, а злодей — героем.

Роберту Де Ниро досталась роль телеведущего с очень сомнительными моральными качествами

До того как «пойти по наклонной», будущий Джокер восхищался шоуменом Мюрреем (персонажем Роберта Де Ниро). Психически больной Артур даже представлял в своих мечтах телеведущего своим названным отцом. В реальности же оказалось, что у шоумена крайне сомнительные моральные качества. После того как у Артура случился приступ на сцене камеди-клуба, Мюррей стал постоянно показывать видеозапись с Флеком у себя на шоу и насмехаться над мужчиной. Неудивительно, что Джокер его в конце концов убил в прямом эфире.

Выводы

История Джокера, известного суперзлодея, – еще один повод понять, что нельзя категорично делить людей на хороших и плохих. У каждого плохого поступка есть нечто извне, что его провоцирует, а у каждого злодея — пережитая в прошлом боль. Да, Джокер на стороне зла, но если взглянуть на персонажа с точки зрения психологии, все его поступки объяснимы.