Следуя четким и подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить жульен из шампиньонов по простому рецепту. Для этого вам понадобится обжарить лук и грибы, затем разложить начинку в формы или горшочки, залить сливками или кокосовым молоком и присыпать сверху сыром. Всего через 40 минут вы получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое непременно придется по вкусу всем вашим домочадцам и гостям.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, сковорода, чайная ложка, кухонные весы, терка, формы или горшочки, лопатка, вилка, плита, духовка.
Ингредиенты
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливки или кокосовое молоко | 100 мл |
Куриная грудка (по желанию) | 100 г |
Лавровый лист (по желанию) | 1-2 шт. |
Сыр | 150 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | по вкусу |
Оливковое масло (для жарки) | 3-4 ст. л. |
Пшеничная мука | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно тщательно помыть и почистить шампиньоны. Если грибы достаточно большие, желательно снимать с них кожицу. Молодые шампиньоны небольшого размера можно нарезать вместе с ней. Далее нарезаем их тонкими пластинками.
- Затем очищаем 1 луковицу среднего размера от шелухи и очень мелко шинкуем.
- На прогретую сковороду наливаем оливковое масло и высыпаем в него мелко нарезанный лук. Его необходимо обжарить до золотистой корочки.
- После этого выкладываем к луку все нарезанные грибы, перемешиваем и также обжариваем. По мере необходимости поливаем сверху оливковым маслом, поскольку грибы его могут очень быстро впитывать, а сковорода не должна оставаться сухой. Обратите внимание, что грибы не должны превратиться в хрустящие чипсы. Их нужно обжарить до золотистости.
- Добавляем черный молотый перец или смесь перцев по вкусу. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне. Солим и добавляем 1 ч. л. пшеничной муки, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Затем раскладываем грибы с луком в специальные керамические формочки или горшочки. Если вы любите мясо, то сверху на грибы можно выложить нарезанную куриную грудку. Для этого ее предварительно нужно отварить в слегка подсоленной воде и остудить. Также можно добавить 1-2 лавровых листочка.
- Сверху поливаем сливками или, если вы готовите веганский вариант, кокосовое молоко. Далее аккуратно все разравниваем и слегка размешиваем, чтобы сливки или молоко полностью пропитали всю начинку.
- Далее натираем сыр на крупной терке. Если вы делаете веганский вариант блюда, тогда нужно использовать веганский сыр без содержания молока. Выкладываем натертый сыр сверху в формы, полностью закрывая начинку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Формы с жульеном отправляем в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде. По желанию, его можно украсить сверху мелко нарубленной зеленью или листочками зелени. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить жульен из шампиньонов. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и как подготовить все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как запекать готовое блюдо.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить очень вкусный, ароматный и сочный жульен с шампиньонами. А вы раньше уже готовили подобные блюда? Использовали шампиньоны или какие-нибудь другие грибы? Добавляете ли вы в жульены мясо? Какие приправы используете? Запекаете в горшочках или просто на противне? Поделитесь своими кулинарными хитростями в комментариях.