Жареные подосиновики: как вкусно приготовить на сковороде

Подосиновики – желанная добыча почти каждого любителя тихой охоты. Это по-настоящему вкусные и ароматные грибы, обладающие высокой пищевой ценностью и не требующие длительного вымачивания перед готовкой. Приготовить их можно разными способами. Прекрасными органолептическими качествами обладает суп из этих грибов. Однако если количество подосиновиков позволяет, то их стоит пожарить. Жареные подосиновики хороши сами по себе, но часто их готовят с картошкой, луком, яйцом, в сметане, благодаря чему они становятся еще более сытными, вкусными и ароматными.

Особенности приготовления

  • Опытный грибник никогда не перепутает подосиновик с другим грибом, как с ядовитым, так и с условно съедобным. Однако и благородными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел впитывать и накапливать токсины. Вредные вещества остаются в них даже после вымачивания и отваривания. Для того чтобы обезопасить себя и близких, не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Покупать с рук подосиновики тоже рискованно, так как неизвестно, где они росли.
  • Перед приготовлением подосиновики необходимо перебрать. Не стоит использовать для приготовления каких-либо блюд старые грибы, которые легко распознать по большой и хрупкой шляпке. За время своего существования они могли накопить много вредных веществ, к тому же аромат у таких грибов не сильный. Также стоит выбросить червивые грибы, если они испорчены полностью или почти полностью. Если затронута только ножка, ее можно отрезать, а шляпку использовать для приготовления кушанья.
  • На срезе подосиновики быстро темнеют. Для того чтобы они остались светлыми и аппетитными, после обработки их можно на 10-20 минут погрузить в подкисленную лимонной кислотой или соком лимона воду. Дольше в воде подосиновики держать не стоит, иначе они разбухнут.
  • После мытья подосиновики нужно обсушить, выложив на кухонное полотенце, порезать на куски желаемой формы и величины. После этого уже можно приступать к жарке грибов. Однако если вы не уверены в том, что подосиновики были собраны в экологически благополучной местности, их предварительно не помешает отварить. Варят грибы до тех пор, пока они не осядут на дно.
  • Жарят сырые подосиновики обычно 30-45 минут, вареные – до образования румяной корочки.

Точное время и технология приготовления блюда зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Подосиновики, жаренные с луком

Состав:

  • подосиновики – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, удалите трухлявые экземпляры. Червивые подосиновики обрежьте. Срежьте у ножек нижние части. Очистите грибы от налипших листьев и травинок, помойте их с использованием губки в проточной воде. Нарежьте кусками среднего размера.
  • В глубокой сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в сковороду грибы. Готовьте их на огне чуть ниже среднего, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Если хотите, чтобы подосиновики оставались хрустящими, сковороду крышкой не накрывайте, а вот если вам нравятся мягкие грибы, то лучше накрыть.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Когда лишняя влага из сковороды выпарится (это произойдет примерно через полчаса), добавьте к грибам оставшееся масло и лук, посолите и поперчите кушанье. Жарьте продукты, перемешивая, пока лук не станет мягким.

При подаче к столу жаренные с луком подосиновики можно посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой).

Подосиновики, жаренные с картошкой

Состав:

  • подосиновики – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, помойте, залейте водой, доведите до кипения. Подсолите и варите до тех пор, пока подосиновики не опустятся на дно. Откиньте их на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Разогрейте в сковороде ложку масла, пожарьте в нем грибы в течение 10-15 минут, иногда перемешивая. Временно переложите грибы в миску.
  • Картошку очистите, нарежьте брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Выложите картофель и жарьте его, пока он не подрумянится.
  • Добавьте лук. Продолжайте жарить картошку с луком, пока он не приобретет карамельный оттенок.
  • Подсолите и поперчите картофель, добавьте к нему грибы, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Потомите картошку с грибами 10 минут, еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Если к картошке и грибам после их соединения добавить немного сливок, кушанье выйдет еще более нежным по вкусу. Зелень тоже не будет в этом блюде лишней.

Жареные подосиновики в сметане

Состав:

  • подосиновики – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • сметана – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, отрежьте ножки. Для приготовления блюда по данному рецепту желательно использовать только шляпки грибов, ножки можно пустить на грибную икру или сварить из них суп.
  • Шляпки подосиновиков помойте в проточной воде и тут же оботрите салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Положите шляпки подосиновиков в плотный пакет, насыпьте в него муку. Завяжите пакет, осторожно его потрясите, чтобы мука покрыла все грибы.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в нее одним слоем шляпки подосиновиков. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне, переложите в тарелку. Обжарьте оставшиеся грибы и тоже переложите их в тарелку.
  • Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец. Обжарьте их в растительном масле до карамельного оттенка.
  • Соедините лук с грибами, посолите их и поперчите, залейте сметаной, предварительно смешанной с мелко порезанной зеленью.
  • Потушите подосиновики в сметане в течение 15-20 минут на медленном огне под крышкой.

Приготовленные по данному рецепту подосиновики отлично сочетаются с отварным картофелем, его целесообразно подать с ними в качестве гарнира. Жареная картошка тоже станет к приготовленным по приведенному рецепту грибам хорошим дополнением.

Подосиновики, жаренные с яйцом

Состав:

  • подосиновики – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подосиновики переберите, помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте грибы крупной соломкой.
  • Выложите подосиновики в сковороду с разогретым маслом. Жарьте их, помешивая деревянной лопаткой, пока лишняя жидкость со сковороды не испарится.
  • Добавьте немного масла, слегка подрумяньте грибы.
  • В миску положите сметану, разбейте в нее яйца, добавьте перец и соль.
  • Взбейте яйца со сметаной, получив однородную массу. Вылейте ее на сковороду с грибами.
  • Продолжайте жарить грибы на среднем огне, постоянно перемешивая, пока содержимое сковороды не загустеет.

В результате вы получите полноценную закуску, которую можно подавать с гарниром или без него. Дополнить кушанье можно свежими овощами, особенно хорошо к нему подойдут томаты.