Маслята – довольно вкусные грибы, которые грибники собирают в большом количестве. Часто их оказывается так много, что целесообразно заготовить их впрок. Маслята можно солить, мариновать, консервировать уже пожаренными. Последний вариант очень удобен: в результате получается не холодная закуска, а полноценное блюдо, которое достаточно разогреть или разжарить вместе с картофелем. Жареные маслята на зиму можно заготовить в контейнерах или банках – в зависимости от того, где вы их намерены хранить. Контейнеры и пакеты подходят для хранения грибов в морозильной камере, заготовки в банках держат в холодильнике или в прохладном помещении.
Особенности приготовления
Заготовка маслят на зиму – задача не для ленивых. Перед тем как взяться за приготовление, не помешает изучить рекомендации опытных грибников и поваров, иначе результат может не оправдать потраченных усилий.
- Любые грибы не рекомендуется собирать вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, в других экологически неблагополучных зонах, так как они впитывают токсины как губка, и ни вымачивание, ни варка не позволяют избавиться от ядов полностью. Крупные старые грибы опытные грибники не срезают по похожей причине.
- Маслята быстро портятся, и, даже если вы устали от тихой охоты, почистить и заготовить на зиму их желательно в тот же день.
- Маслята покрыты маслянистой липкой пленкой, из-за чего и получили свое название. В результате они оказываются облепленными лесным сором и их очень сложно чистить. Ножки необходимо поскоблить ножом или даже срезать, со шляпок полностью снять верхнюю пленку, поддев ее с кончика ножом. Сделать это будет чуть проще, если предварительно замочить грибы в большом количестве прохладной воды.
- Если не защитить руки перчатками при обработке маслят, кожа окрасится в темный цвет и с первого раза отмыть руки не получится.
- Перед жаркой маслята необходимо отварить. Перед этим грибы нарезают кусочками размером примерно с маленький масленок. Отваривают эти грибы в подсоленной воде, также ее желательно слегка подкислить. На литр воды берут столовую ложку соли и 1 г лимонной кислоты, на 1 кг грибов потребуется 1,5–2 л такого раствора. Рекомендуемое время варки – 15–20 минут. Некоторые варят в два захода по 7–10 минут, заменяя использованную воду на чистую.
- После варки маслята желательно промыть и дать им обсохнуть. Тогда в жареном виде они будут иметь более приятную консистенцию.
- Жарить маслята на зиму можно в растительном или сливочном масле, а также в их смеси. В сливочном масле они получаются вкуснее, пожаренные в растительном масле грибы лучше хранятся. Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе консервы окажутся непоправимо испорченными. Из нерафинированных растительных масел разрешается использовать только оливковое, остальные масла подходят лишь рафинированные, иначе во время приготовления образуются вредные канцерогены.
- Раскладывать жареные маслята, предназначенные для длительного хранения, необходимо только по предварительно простерилизованным банкам. Если вы планируете хранить их в холодильнике, крышки можно использовать пластиковые. Для хранения в прохладном помещении закуску лучше закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
Хранить жареные маслята желательно не более 6 месяцев. После вскрытия банки грибы необходимо съесть за 2 дня.
Жаренные с луком маслята на зиму
Состав (на 1 л):
- маслята – 2 кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- соль – 80 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- черный молотый перец – 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Почистите, в нескольких водах промойте маслята, нарежьте кусочками.
- Отварите в течение 15 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и обжаривайте их 20 минут на среднем огне без крышки.
- Поперчите, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, перемешайте. Пожарьте еще 5 минут.
- Масло нарежьте тонкими пластинами. Ножом порубите укроп.
- Добавьте к грибам укроп, перемешайте. Разложите сверху пластины сливочного масла. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите грибы с маслом 5 минут, снимите с плиты.
- Дайте маслятам остыть на сковороде под крышкой, разложите по чистым контейнерам или специальным плотным пакетам, предназначенным для заморозки продуктов. Плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Приготовленные по данному рецепту маслята можно хранить и в основной камере холодильника в банках. Для этого банки стерилизуют, наполняют еще горячими грибами, заливают маслом, в котором они томились, закрывают прокипяченными пластиковыми крышками. Затем маслятам дают возможность остыть при комнатной температуре и только после этого прячут в холодильник.
Жареные маслята в маринаде в банках
Состав (на 1 л):
- маслята – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Подготовленные маслята (очищенные, промытые и порезанные) отварите до готовности, промойте и обсушите.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы, обжарьте без крышки до готовности. Готовыми они будут считаться, когда из сковороды испарится вся влага.
- Разложите грибы по простерилизованным заранее банкам, залейте горячим маслом из сотейника.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте уксус и специи, прокипятите в течение 2–3 минут.
- Залейте грибы горячим маринадом.
- Закатайте, переверните банки. Накройте одеялом – остывая в условиях паровой бани, грибы подвергаются дополнительной консервации.
Хранить жареные маслята, приготовленные по этому рецепту на зиму, можно в любом прохладном помещении, даже в неотапливаемой кладовке, подвале.
Жареные маслята на зиму с луком и чесноком
Состав (на 1 л):
- маслята – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Очищенные маслята отварите до готовности, остудите и порежьте.
- Обжарьте грибы в течение 20 минут на растительном масле, не закрывая сковороду крышкой.
- Добавьте соль, специи, мелко порезанные лук и чеснок. Обжаривайте еще 10 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, залейте маслом из сковороды. Оно должно покрывать грибы как минимум сантиметровым слоем. Если масла оказалось недостаточно, разогрейте дополнительную порцию и горячим добавьте в банки.
- Закатайте банки. Оставьте до остывания.
Приготовленные по данному рецепту маслята хранить рекомендуется в холодильнике или в прохладном помещении (погребе, подвале).