Сегодня приготовим кальмары, жареные с луком, а чтобы легче было ориентироваться, что с ними делать, смотрите пошаговый рецепт с фото. Здесь вы узнаете, как его можно почистить от внутренностей, каким ножом лучше делать надрезы, чтобы при жарке он скручивался и был похож на резные, красивые, в форме еловых шишек кольца. А из видео узнаете, с помощью чего можно поддерживать температуру на сковороде, когда жарятся кальмары.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, тарелка, сковорода, лопатка, печка.
Ингредиенты
Кальмары | 1 кг |
Масло растительное | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Чеснок | 3 – 4 зубчика |
Помидор | 1 – 2 шт. |
Лимон | 0,5 часть |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соус табаско | 1/3 ч. л. |
Мандарин | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Выбор кальмара
При выборе кальмара в магазине смотрим внимательно, потому что он может быть двух видов. Нам нужна именно тушка дальневосточного кальмара. Обычный по внешнему виду, некрупный головоногий моллюск бледно-фиолетового цвета. На килограмм его обычно выходит 5 – 6 тушек. Их и берём.
Подготовка овощей
- Шинкуем 3 – 4 зубчика чеснока, кладем их к кальмарам.
- Нарезаем небольшими дольками 1 – 2 помидора или 5 – 6 помидоров черри.
- Разрезаем лимон пополам, так как нам понадобится сок ½ части лимона.
- Разрезаем пополам или чистим 1 мандарин, так как из него тоже будем выдавливать сок.
Подготовка кальмара
- Нам понадобится килограмм кальмаров. Кальмар имеет форму чулка, его так и называют «чулок». Длинным острым ножом разрезаем кальмара вдоль пополам (в чулок вставляем нож и разрезаем с одной боковой стороны), разворачиваем его. Чистим внутри, все, что надо отсоединить – обрезаем и выбрасываем. Кальмар чист. Именно с внутренней стороны, а не с внешней, делаем надрезы. Придерживаем пальцем нож, под углом делаем надрезы не до конца, чтобы не разрезать кальмара насквозь. Подрезаем по всей длине, контролируя процесс пальцем. Никуда не торопимся.
- Отступаем по 3 – 5 мм друг от друга. Делаем надрезы вдоль всей тушки. Именно длинный тонкий острый нож позволяет делать такие красивые надрезы. Делаем вторую линию надрезов наискосок, но уже поперек тех линий, которые сделали.
- Режем кальмара на полоски или прямоугольники. В зависимости от того, как вы их разрежете, такая форма и получится, либо кольца, либо цилиндры. Нарезанные кальмары складываем на тарелку, пока подготавливаем овощи.
Приготовление кальмара
- Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло без запаха, аромата и вкуса. Масла нужно налить столько, чтобы все кальмары, когда их выложим на сковороду, были в горячем масле и смогли одновременно схватиться и свернуться. Поэтому все зависит от диаметра вашей сковороды.
- Как только закипит масло, сразу выкладываем кальмары и чеснок, равномерно распределяем их на сковороде. Жариться они должны вместе.
- Жарить будем 1 – 1,5 минуты на сильном огне, желательно поддерживать высокую температуру, так как, когда кальмар попадает на сковороду – температура падает, и он не будет сворачиваться. Дальневосточный кальмар очень мягкий, поэтому его не надо долго жарить или варить. При жарке внешняя часть кальмара начинает стягиваться и выворачивать внутреннюю.
- Добавляем соль, перец по вкусу. Выкладываем нарезанные помидоры. Поливаем соком ½ части лимона. Сок лимона добавляем обязательно, потому что морепродукты любят лимон.
- Кальмары и овощи выкладываем на тарелку. Если не все кальмары вывернулись, ничего страшного. Значит, им не хватило температуры.
Приготовление подливы
- Выливаем в чашку сок, выделенный кальмарами и томатами на сковороде во время жарки.
- Добавляем несколько капель соуса табаско (1/3 ч. л.). Обязательно наливаем 1 – 2 ст. л. оливкового масла, настоянного на травах. Выдавливаем сок 1 мандарина. Все перемешиваем.
Подача блюда
- Кальмары, выложенные на тарелку, поливаем заправкой, которую приготовили на основе соков, чтобы они пропитались дополнительными ароматами.
- По вашему желанию можете украсить это блюдо черным кунжутом или яркими специями. В общем, добавить то, чего бы вам хотелось.
Видеорецепт
В этом видео показано приготовление кальмара. Вы увидите, как можно сделать аккуратные надрезы, чтобы при жарке кальмары фигурно вывернулись и стали похожи на еловые шишки. Также увидите, как жарить кальмары и поддерживать температуру в сковороде.
Кальмары – отличный вариант для любителей морепродуктов, а также для любителей здоровой и легкой пищи. Они имеют приятный и ненавязчивый вкус. Готовятся просто, быстро и легко. Получаются вкусными и сытными за счет того, что они – источник белка животного происхождения. В приготовлении это блюдо доступно даже начинающему кулинару.
Напишите, готовите ли вы кальмары. Если еще ни разу не готовили, а только собираетесь, советуем воспользоваться нашим рецептом с фото и видео.