Жареные хинкали — обязательно попробуйте

Из пошагового рецепта вы узнаете, как приготовить жареные хинкали. Получите подробное описание всех этапов приготовления теста и фарша, поймете, как определить нужную консистенцию фарша, слепить хинкали и обжарить их. Узнаете, как традиционно едят это вкусное блюдо.

Жареные хинкали — обязательно попробуйте

Кухонная техника и утварь: 

  • мясорубка или ступка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • две глубокие миски;
  • вилка или ложка;
  • скалка;
  • глубокая сковорода с дном небольшого диаметра;
  • шумовка;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
мука 500 г
вода из холодильника 750 г
мясо говяжье 400 г
мясо свинины 200 г
лук репчатый 1-2 шт.
зелень кинзы (или петрушки) 1 пучок
молотая зира щепотка
черный молотый перец по вкусу
красный молотый перец по вкусу
соль 2-3 ч. л.
масло растительное 0,5 л

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Просеиваем на стол или в глубокую миску 500 г муки. Делаем в центре широкое углубление, этакий импровизированный колодец с широкими бортиками, и вливаем в него 250 мл очень холодной воды.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  2. Добавляем в воду чайную ложку без горки соли. Начинаем замешивать тесто ложкой (или вилкой – как вам удобно): сначала понемногу подгребая в лужицу воды муку, размешиваем ее и снова добавляем, пока не получим сначала жидкое тесто, а затем и такой густоты, что с ним станет трудно управляться ложкой.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  3. Далее начинаем замес вручную, постепенно добавляя муку с бортиков «колодца». Чтобы получилось хорошее тесто для хинкали, вымешивать его стоит довольно долго, пока вся мука не войдет в него. В итоге у нас должно получиться упругое тесто, которое совершенно не липнет ни к рукам, ни к ножу при его разрезании.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  4. Готовому тесту нужно дать отлежаться часа 2-3. Для этого помещаем его в миску, сверху накрываем крышкой и отставляем в прохладное место. В это время займемся приготовлением фарша.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте

Готовим фарш

  1. Для хинкали лучше не использовать магазинный фарш, а приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится 400 г говядины и 200 г свинины (хотя можно взять и равное количество того и другого, а можно и заменить бараниной, чтобы больше приблизиться к оригиналу). Прокручиваем мясо на мясорубке. Хотя вполне можно обойтись и без нее – тогда мясо нужно мелко нарубить ножом.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  2. Очищаем, разрезаем на четвертинки 1-2 средние луковицы, тоже пропускаем через мясорубку или мелко крошим, отправляем в миску или ступку.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  3. Нарезаем пучок зелени кинзы. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой. Если зелень мягкая, то можно порезать ее не очень мелко, жесткие сорта лучше посильнее измельчить. Отправляем в миску с луком и все тщательно перетираем в ступке.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  4. В миску с фаршем добавляем перетертую зелень, соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец. Это все кладите, ориентируясь на свой вкус. Соли понадобится не менее чайной ложки, перца – смотрите сами: любите поострее – кладите, не жалея, не любите – просто присыпьте немного, он все же дает и аромат. Еще в хинкали не мешало бы добавить грузинскую специю зира, тоже немного, щепотку. Но если у вас ее не окажется, можно обойтись и без нее. А вот заменить ее особо нечем, она имеет специфический аромат.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  5. Замешиваем фарш, периодически понемногу подливая в него воду. Нам нужно добиться настолько жидкого его состояния, что вставленная в него ложка перестает устойчиво стоять, а немного подержавшись в вертикальном положении, все же падает. Приблизительно воды добавляется почти столько же, сколько было сухого мясного фарша или немного меньше. Это зависит от сорта мяса, которое вы будете использовать. В нашем случае получилось, что на 600 г фарша мы добавили 500 г воды.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте

    Важно попробовать фарш, при необходимости досолить. Если вы не можете заставить себя попробовать его сырым, то возьмите чайную ложку фарша и прогрейте его в микроволновке или поджарьте на сковороде, после чего попробуйте на вкус.

Готовим хинкали

  1. Разрезаем тесто на небольшие кусочки одинакового размера и раскатываем их в широкие лепешки размером с блюдце. На родине блюда это делают вручную, но мы вполне можем воспользоваться скалкой.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  2. В каждую лепешку по центру кладем большую ложку фарша и, приподнимая тесто бортиком, складываем его складочка к складочке, соединяя края вверху в хвостик, похожий на юбочку.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  3. Хорошо проминаем место соединения, чтобы оно не разошлось во время жарки.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  4. Когда все хинкали слеплены, ставим глубокую сковороду на огонь, вливаем в нее пол-литра масла и даем хорошо прогреться, но не доводим до кипения.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  5. Опускаем в масло по несколько хинкали так, чтобы они не касались друг друга, и жарим на слабом огне, периодически переворачивая их, чтобы они обжарились со всех сторон до золотистого цвета, в том числе и их хвостики.Жареные хинкали — обязательно попробуйте
  6. Готовые хинкали вынимаем на блюдо.

    Жареные хинкали — обязательно попробуйте

Вы, наверное, знаете, что хинкали только отдаленно напоминают пельмени? На самом деле, из-за того, что фарш содержит много воды, в процессе приготовления влага превращается во вкусный мясной бульон. Поэтому едят хинкали по-особому: берут за хвостик, аккуратно надкусывают, выпивают бульон и только потом съедают тесто с мясом. Хвостик не едят. Не бойтесь оставить его на тарелке, это вполне в рамках приличий.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором показано приготовление хинкали на природе. Вы сможете пронаблюдать весь процесс, шаг за шагом, и в конце увидеть готовый результат.

Расскажите нам в комментариях, получилось ли у вас с первого раза слепить красивые хинкали? Не распались ли они во время жарки? Если у вас есть свои секреты приготовления теста или фарша, поделитесь ими с нами, нам будет интересно узнать что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *