Статья посвящена простому, но в то же время весьма оригинальному рецепту, по которому вы сможете приготовить макароны в духовке. Запеканка под названием «Ленивая жена» состоит из самых простых продуктов, но в короткое время позволяет получить замечательное полноценное блюдо, подходящее и для завтрака, и для ужина. Следуя рецепту, вы без труда сможете его приготовить сами.
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма с высокими бортиками для запекания;
- кухонная кисть из силикона;
- острый нож;
- доска для нарезки;
- глубокая миска;
- венчик;
- чайная и столовая ложка;
- крупная терка;
- алюминиевая фольга.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Макароны | 250 г |
Ветчина | 250 г |
Молоко | 300 мл |
Вода | 300 мл |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Твердый сыр | 150 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Сухой чеснок | 1/2 ч. л. |
Смесь молотых перцев | 1/3 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Зелень | По вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую форму для запекания наливаем 1 ст. л. растительного масла. Применяя кухонную кисть из силикона, равномерно распределяем масло по дну и краям формы.
- Перекладываем в форму 50 г сухих макарон. Для приготовления блюда можете использовать любые макаронные изделия на ваше усмотрение, но лучше взять перышки, поскольку они имеют полую форму и лучше пропекаются.
- Нарезаем палочками или кубиками 250 г ветчины. Если вам не по душе ветчина, то ее можно заменить на аналогичное количество мяса.
- Поверх ветчины кладем по вкусу измельченную зелень. Можно использовать свежий либо замороженный зеленый лук, укроп, петрушку или любую другую зелень по вашему вкусу. Она придаст блюду особый аромат.
- Для приготовления заливки потребуется глубокая миска, в которую разбиваем 2 куриных яйца. Добавляем 1 ч. л. соли. Также приправляем все 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. сухого чеснока и 1/3 ч. л. смеси перцев.
- Все активно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- В яичную смесь вливаем 300 мл обычной воды и аналогичное количество молока. Все хорошенько перемешиваем.
- Получившейся смесью заливаем макароны с ветчиной.
- Натираем на крупной терке 150 г твердого сыра по вашему вкусу.
- Чтобы сыр преждевременно не взялся хрустящей корочкой и не был слишком сухим, накрываем форму для запекания алюминиевой фольгой. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться макароны на 40 минут.
- Спустя 40 минут снимаем фольгу и ставим еще доготавливаться блюдо на протяжении 10-15 минут, чтобы появилась золотистая сырная корочка.
- Готовое блюдо перекладываем на красивую тарелку и подаем. Можно присыпать сверху готовое блюдо свежей зеленью или подавать со свежими овощами.
Видеорецепт
В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете сделать ленивую запеканку из макарон. Весь процесс подробно и пошагово описан, поэтому вам с легкостью удастся повторить подобное блюдо на своей кухне. Ингредиентов требуется немного, и все они упоминаются в начале видео в нужных пропорциях.
Готовили ли вы подобную домашнюю запеканку из макарон? Сколько времени вам потребовалось и довольны ли результатом? Какие ингредиенты добавляете и какой чаще сыр выбираете для блюда? Интересно узнать о вашем опыте приготовления ленивой макаронной запеканки. Поделитесь им в комментариях.