Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт

В этой статье вы найдете простой рецепт пасхального кулича с использованием сухих дрожжей. Вы без труда сможете замесить вкусное и пышное тесто, добавив к нему изюм и цукаты. Изучив пошаговую инструкцию, вы сможете приготовить ароматную выпечку за 4 часа.

Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, сито, миски, кастрюля, глубокие тарелки, терка, полотенце, венчик, блендер, кухонная плита, духовой шкаф, противень, формы для куличей, чайная ложка, столовая ложка.

Ингредиенты

молоко 300 мл
мука 1,150 кг
сливочное масло 200 г
яйца 5 шт.
сметана 200 г
сахар 600 г
сухие дрожжи 16 г
ванильный сахар 16 г
цедра лимона 1 шт.
изюм 100 г
цукаты 100 г
желатин 1 ч. л.
сок лимона 1 ст. л.
вода 6 ст. л.

Пошаговое приготовление

Куличи

  1. Для начала необходимо подготовить опару. Для этого подогрейте 300 мл молока, она должно быть теплым, но не горячим. Вылейте в глубокую миску молоко, к нему добавьте 16 г дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 5-6 ст. л. пшеничной муки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте их под полотенцем в теплом месте на 30 минут.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт
  2. В то время, пока настаивается опара, в отдельной миске смешайте 5 яиц, 280 г сахара, 16 г ванильного сахара, 200 г растопленного сливочного масла и 200 г сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешайте венчиком.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт
  3. По истечении 30 минут в «бурлящую» опару натрите цедру одного лимона на мелкой терке. Далее к опаре влейте жидкие ингредиенты, перемешайте. После начните понемногу добавлять просеянную муку (примерно 1 кг), продолжая перемешивать. По консистенции тесто должно быть достаточно вязким. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт
  4. В то время, пока тесто подходит, замочите 100 г изюма в кипятке, а затем слейте воду и просушите его на полотенце, после чего перемешайте с щепоткой муки. Посыпьте столешницу мукой и выложите поверх подошедшее тесто, сверху на него положите изюм и цукаты, посыпьте сверху мукой и начинайте замешивать тесто. На замес теста в общей сложности вам понадобится 150 г муки. Благодаря такому замесу изюм и цукаты равномерно распределятся по всему куличу.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт
  5. Подготовьте заранее формы, в которых будете выпекать пасхальные куличи. В отдельную тарелочку налейте растительное масло, смочите в нем руки, а затем отщипните небольшой кусочек теста, формируя шарик и отправляя его в подготовленную форму (она должна быть заполнена наполовину или на треть). Сформированные по формам куличи следует накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут, чтобы они подошли.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт
  6. Подошедшие куличи выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 30-35 минут.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт

Глазурь

  1. В небольшой тарелочке смешайте 1 ч. л. желатина и 2 ст. л. воды, хорошо перемешайте и оставьте его набухать. В небольшую кастрюльку насыпьте 300 г сахарного песка, добавьте к нему 4 ст. л. воды и начинайте перемешивать, чтобы сахар растворился.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт
  2. Растворившийся сахар смешайте в отдельной посудине с набухшим желатином и 1 ст. л. лимонного сока, а затем перебейте данную смесь при помощи погружного блендера. Дайте глазури совсем немного постоять, чтобы она загустела и не стекала по куличу.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт
  3. Украсьте остывшие куличи приготовленной глазурью и кондитерской посыпкой.

    Влажный пасхальный кулич — простой и вкусный рецепт

Видеорецепт

Не переживайте, если вы ни разу не готовили пасхальные куличи, и решились на их приготовление впервые, ведь с этим простым рецептом с ними справится даже новичок. В представленном видеоролике автор продемонстрирует, как испечь праздничные куличи, используя несложный рецепт, а также как приготовить вкусную глазурь без использования яичного белка.

Дорогие читатели, какому рецепту пасхальных куличей вы отдаете предпочтение? Используете ли вы в выпечке дрожжи, или же заменяете их другими ингредиентами? Вы украшаете куличи кондитерской посыпкой или сухофруктами? Делитесь своими проверенными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *