Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

В статье описан простой рецепт, при помощи которого вы легко сможете приготовить замечательный пирог с картошкой и грибами. Узнаете, как правильно замесить тесто и подготовить ароматную начинку. Увидите, как сформировать изделие, чтобы вас порадовал даже его внешний вид. Откроете секрет особенно сочной начинки, которая сделает блюдо еще вкуснее.

Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сковорода для жарки;
  • дуршлаг;
  • глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • нож.

Ингредиенты

мука пшеничная 3 стак. ( 480 г)
кефир 2,5% 1 стак. (250 мл)
соль 0,5 ч. л. + в начинку по вкусу
разрыхлитель для теста 1 ч. л.
масло сливочное 160 г + 20 г в начинку
картофель 700 г
грибы маслята свежие 500 г
репчатый лук 150 г
растительное масло 2 – 3 ст. л.
сырой желток куриного яйца 1 шт.
специи в начинку по вкусу

Важно! Вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду. Для этого возьмите всего лишь 0,5 чайной ложечки соды и добавляйте ее вместе с кефиром, чтобы она активизировалась.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Предварительно отварить до полуготовности картофель в мундире, остудить и очистить.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  2. Грибы промыть под проточной водой, поставить вариться, дать закипеть и варить на протяжении 15 – 20 минут. Затем слить воду и залить свежей, готовить еще около часа. После грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости, остудить и нарезать небольшими ломтиками.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  3. Луковицу очистить и нарезать средним кубиком.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  4. На разогретом растительном масле обжарить лук до слегка золотистого цвета.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  5. После того, как лук станет румяным, добавить грибы и хорошо перемешать. Подождать, чтобы влага из отварных грибов испарилась, и обжарить еще 5 – 7 минут.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

Тесто

  1. Заранее размягчить сливочное масло, нарезать небольшими кусочками.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  2. Смешать 1 стакан просеянной муки, разрыхлитель и соль.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  3. В глубокой миске соединить сухие продукты и масло, хорошо растереть с помощью вилки или руками до образования крошки.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  4. Влить кефир комнатной температуры и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  5. Небольшими порциями добавлять просеянную муку, чтобы тесто получилось не забитым, мягким и очень эластичным.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  6. Далее выложить тесто на посыпанный мукой стол и продолжить месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

Начинка

  1. Отваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками 3 – 4 мм.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

    Знаете ли вы? Картофель для начинки можно использовать сырой, но так нужно будет больше времени для выпекания.

  2. Добавить к картофелю обжарку из грибов и лука, посолить, добавить другие специи по вкусу.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

Формирование и выпекание пирога

  1. Достать тесто из холодильника и разделить на две части: одна должна быть немного больше другой.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  2. Большую часть раскатать с помощью скалки в удобную для вас форму и переместить на емкость для выпекания.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  3. Поверх теста равномерным шаром выложить начинку, отступая от краев 1,5 – 2 см. Сверху на начинку положить небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог был сочнее.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  4. Раскатать вторую часть теста и накрыть полученным пластом пирог. Хорошо защипнуть или завернуть края.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  5. Желток хорошо взболтать и с помощью кисточки смазать всю поверхность пирога.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  6. Посередине в тесте сделать небольшое отверстие, остальную плоскость пирога слегка наколоть вилкой.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  7. Отправить пирог в предварительно разогретую до 200° духовку на 50 – 60 минут. Спустя 15 – 20 минут налить в отверстие, проделанное посередине пирога, 1 – 2 ст. ложки подсоленной воды. Это не обязательно, но так начинка будет сочнее.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  8. Румяный пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем на 15 – 20 минут.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
  9. После нарезать на порционные куски и подавать к столу.

    Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами

Видеорецепт

В видеорецепте вы увидите весь процесс замеса теста, чтобы оно получилось нужной консистенции.

Пирог получается очень вкусным и сочным. Вы уже приготовили его по этому рецепту? Провариваете картофель для начинки, или используете сырой? Как получается вкуснее? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *