Из этой статьи вы узнаете, как правильно сварить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Познакомитесь с двумя способами приготовления такого напитка, которые позволят сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник или большая ложка, дуршлаг.
Ингредиенты
Сухофрукты (яблоки, груши, сливы, кизил) | 250 г |
Сахар | 1 стак. |
Вода | 3 л |
Важно! Когда вы покупаете сухофрукты, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть матовыми, а не блестящими. Блеск они получают при дополнительной обработке химическими веществами. Сухофрукты должны быть сухими и матовыми, но при этом не должны ломаться, а оставаться пластичными. Если сухофрукты будут храниться влажными, то на них образуется плесень.
Если вы не уверены в качестве приобретенных сухофруктов, то, промыв, замочите их на минут 20 в холодной воде. Так и количество вредных веществ уменьшится, и пыль из складочек фруктов лучше вымоется.
Пошаговое приготовление
Первый способ
- Для начала 250 г сухофруктов нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымытые сухофрукты заливаем 1 л холодной воды и оставляем их на несколько часов для набухания. Лучше всего это делать вечером. Тогда за ночь они хорошенько впитают в себя воду.
- Перекладываем разбухшие сухофрукты в 5-литровую кастрюлю и заливаем оставшимися 2 литрами воды.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Когда компот закипит, добавляем 1 стакан сахара. Вы можете по своему вкусу взять больше или меньше. Размешиваем сахар до полного растворения.
- После повторного закипания компота, выключаем и даем ему настояться под крышкой 0,5 часа. Компот готов.
Знаете ли вы? Иногда, когда сухофрукты не ассорти, а чисто яблочная сушка, можно для вкуса добавить домашнего варенья.
Второй способ приготовления: компот, который готовится на ночь
- Поставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавим 1 стакан сахара. Помешивая, дождемся полного растворения сахара.
- Как и в первом случае, сухофрукты тщательно промоем и дадим стечь воде. Далее сгружаем сухофрукты в кастрюлю, доводим до кипения, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой и оставляем на ночь настаиваться. К утру вы получите великолепный настой из сухофруктов, который не стыдно подать и гостям. Очень важно, что при таком способе приготовления в компоте сохраняются все витамины. Все, чем богаты фрукты, они отдают воде.
Этим же способом можно приготовить компот и из свежих фруктов.
Видеорецепт
В данном видео наглядно продемонстрирован первый способ приготовления компота из сухофруктов.
Набор сухофруктов может быть произвольным. Можно добавить еще курагу, которая очень богата калием, или шиповник, богатый на витамин С. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить гвоздику, корицу и даже мяту. А какие вкусные и полезные напитки готовите вы?