Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке

На основе информации из этой статьи вы сможете на собственной кухне испечь вкуснейший домашний хлеб на кефире. В пошаговом рецепте – только простые действия. Безопарный метод приготовления теста значительно сэкономит время и силы. А используемый в основе теста кефир не только придаст хлебу воздушность, но и сохранит его очень мягким несколько дней.

Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке

Кухонная посуда:

  • миска;
  • мерная емкость;
  • венчик;
  • лопаточка;
  • столовая и чайная ложки;
  • пищевая пленка;
  • кухонное полотенце;
  • форма Ø24-26 см;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Мука пшеничная, в/с 1 кг
Кефир 2,5% 500 мл
Масло растительное 3 ст. л.
Мед пчелиный 1 ст. л.
Дрожжи сухие, моментальные 11 г
Соль ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Замешиваем хлебное тесто

  1. Во вместительную миску влить 500 мл кефира, подогретого до теплого состояния (~35° С).

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  2. В кефир всыпать 11 г сухих дрожжей и влить 3 ст. л. растительного масла.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  3. К содержимому миски добавить ½ ч. л. соли, 1 ст. л. пчелиного меда, и перемешать венчиком до однородности.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  4. К жидкой фракции будущего хлебного теста всыпать по порциям около килограмма пшеничной муки.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  5. Сформировать из теста шар, уложить обратно в миску, где проводили замес, накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить миску в таз с теплой водой.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке

Знаете ли вы? По консистенции тесто должно быть мягкое, эластичное. Ничего, если оно немного липнет к рукам, поскольку по мере готовности этот эффект исчезнет.

Выпекаем хлеб

  1. Спустя полтора часа тесто должно вдвое увеличиться в объеме, и его можно разделывать. В момент разделки хлебной массы, в нее, по желанию, можно добавить колотые орехи, семечки или семена льна.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  2. Припылить рабочую поверхность горстью муки и выложить из миски подошедшую массу.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  3. Хорошо вымесить тесто, при необходимости подпыляя мукой.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  4. Смазать форму небольшим количеством растительного масла. Сформировать из теста шар и поместить в форму.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  5. Накрыть форму кухонным полотенцем, и дать отстояться 30-40 минут. Включить на максимум духовку для разогрева за то время, что отстаивается хлеб для выпечки.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  6. Ножом сделать 3 надреза на поднявшемся хлебе.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке
  7. Выпекать при температуре 180° С около 30-40 минут. По готовности буханку хлеба или каравай вынуть из формы и выставить на металлическую решетку, прикрыв кухонным полотенцем, до полного остывания.

    Вкусный домашний хлеб на кефире — выпекаем в духовке

Важно! Горячий хлеб прикрывают тканью для того, чтобы корочка не затвердела и не оказалась чрезмерно жесткой после остывания.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеоролике демонстрируется мастер-класс самого простого приготовления домашнего хлеба на кефирной основе. В ролике детально освещается каждый этап, а также дается немало советов по замешиванию самой простой хлебной массы для выпекания в духовке.

Спасибо за время, уделенное рецепту выпечки домашнего хлеба на кефире. Насколько вам пригодились данные в рецепте рекомендации? Что нового вам преподнес пошаговый рецепт выпечки хлеба в духовке? Если у вас есть свои наработки и способы приготовления хлебной продукции в домашних условиях, поделитесь ими с читателями нашего сайта. Возможно, и ваш вариант домашнего хлеба пригодится кому-то из интернет-аудитории. Размещайте свои комментарии в нижней части страницы, и не забудьте оставить отзыв о прочитанном рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *