Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить безглютеновый хлеб: рецепт с подробными объяснениями и фото позволит испечь его даже в домашних условиях. В описании рассказано о всех тонкостях замешивания и выпекания, о том, как готовить, чтобы все получилось даже у начинающих пекарей. Тесто, приготовленное по такой технологии, хорошо поднимается, отлично держит форму, долго не черствеет.

Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: 

  • удобная миска или кастрюля для вымешивания ингредиентов;
  • столовая ложка для отмеривания нужного количества;
  • стакан;
  • венчик и миксер для взбивания;
  • емкость и сито для просеивания муки;
  • форма для духовки, с антипригарным покрытием.
  • Чистое полотенце или тканевая салфетка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Безглютеновая мука (рисовая, кукурузная, гречневая, амарантовая и др.) 280-300 г
Ксантовая камедь 2 ч. л.
Дрожжи сухие (например, Саф-Момент без глютена) 2 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Яблочный уксус 1 ст. л.
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Сырой белок 1 шт.
Теплая кипяченая вода 1 стак.

Знаете ли вы? Ксантановая камедь – это белый порошок без запаха и вкуса, природный полисахарид. Ксантан придает готовому продукту более пластичную и стабильную структуру, помогает дольше не терять влагу и сохранять свежесть.

Пошаговое приготовление

  1. Стакан теплой воды выливаем в миску, добавляем к ней 2 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Доливаем туда же 3 ст. л. растительного масла.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  3. Добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Аккуратно отделяем белки от желтков. Белок вливаем в миску к остальным составляющим.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  5. Выбиваем в миску еще одно яйцо.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  6. Всю смесь вымешиваем миксером или венчиком. Если вы не любите пресную еду, а предпочитаете более выраженные вкусы, то при замешивании добавьте к остальным ингредиентам 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Тогда хлеб получится еще более вкусным.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  7. Просеиваем 280 – 300 г муки через сито в сухую миску.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  8. Перемешиваем муку на малых оборотах миксером и медленно вливаем яично-дрожжевую смесь.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  9. Перекладываем готовое тесто в форму с антипригарным покрытием, разравниваем поверхность ложкой.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  10. Накрываем полотенцем и даем настояться около часа.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  11. За час наше тесто подошло. Теперь его можно печь.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  12. Ставим лист в разогретую до 190 градусов духовку. Печем около 45 минут. За это время буханка должна покрыться красивой коричневой корочкой. Если корочка начала преждевременно подгорать, можно накрыть форму сверху фольгой либо уменьшить температуру, увеличив время выпечки. Даем изделию немного остыть, а потом аккуратно вытряхиваем из формы.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях
  13. Накрываем готовую буханку полотенцем, чтобы остыла окончательно. Резать можно только полностью остывшую буханку. А затем вкусный, красивый и полезный хлеб готов. Он останется таким же пушистым и мягким даже на следующий день.

    Вкусный безглютеновый хлеб — рецепт приготовления в домашних условиях

Видеорецепт

Посмотрите наш видеорецепт, и вы увидите, как просто испечь полезный и вкусный хлеб самостоятельно.

Следить за правильным питанием нужно не только больным, но и здоровым людям. Ведь полноценный рацион – один из основных пунктов правильного образа жизни. Безглютеновый хлеб, испеченный в домашних условиях, прекрасно заменит магазинную продукцию. А ваши домашние обязательно оценят и похвалят ваш труд. Приготовьте безглютеновый хлеб дома и напишите в комментариях о своих впечатлениях. Как, по вашему мнению, можно разнообразить или изменить рецепт? Обязательно пишите свои предложения. Вместе мы сделаем наше меню разнообразным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *