Вкуснейший шоколадный бисквитный торт

Вы научитесь готовить изысканный шоколадный бисквитный торт. Узнаете, как правильно испечь коржи и каким должен быть крем для такого десерта. Познакомитесь с простым, но оригинальным способом украшения лакомства.

Вкуснейший шоколадный бисквитный торт

Кухонная техника и утварь:

  • миксер;
  • венчик для взбивания;
  • сито для просеивания муки;
  • миски различных объемов (1,5 л, 3 л, 4 л);
  • разъемная круглая форма для выпекания коржей диаметром 18 см (2 шт.);
  • кондитерский мешок;
  • нож кондитерский для разрезания коржей (лезвие примерно 30-35 см длиной);
  • лопатка кондитерская;
  • тоненькая деревянная палочка;
  • духовой шкаф;
  • микроволновая печь.

Ингредиенты

Наименование Количество
Вода 250-300 мл
Масло сливочное 420 г
Яйца куриные 4 шт.
Какао-порошок, очень темный 150 г
Сливки жирные, 35% 500 мл
Сметана 250 мл
Мука пшеничная, высший сорт 450 г
Сыр сливочный «маскарпоне» 300 г
Ликер «Бейлис» 30 мл
Шоколад молочный в виде каллет 200 г
Шоколад темный в виде каллет 200 г
Сахарный песок 300 г
Ванильный экстракт, жидкий 2 мл
Соль поваренная 0,5 ч. л
Сода пищевая 1,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Важно! Все ингредиенты берите комнатной температуры, только воду для приготовления какао – горячую (70-80°С), сливки – нагретые до температуры 90-95°С.

Приготовление коржей

  1. Пересыпьте какао-порошок (150 г) в маленькую миску (объемом 1,5 литра). Залейте какао чуть остывшей закипевшей водой (250 мл). Но не добавляйте всю воду сразу, масса должна получиться густой. Влейте 200 мл воды, если масса будет густовата, добавьте еще. Хорошо размешайте при помощи венчика до получения однородной массы.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  2. Отставьте в сторону, чтобы она остывала.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  3. Сливочное масло (400 г) нарежьте на небольшие кубики, выложите в глубокую емкость (объем 4 л). Добавьте к маслу сахарный песок (300 г). Взбивайте масло блендером на средней скорости до получения пушистой массы. Сахарный песок должен полностью разойтись, а масса немного посветлеть (по сравнению с цветом масла).

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  4. Вбейте в масляно-сахарную смесь яйца (4 шт.), взбейте миксером на средней скорости.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  5. Остывшую какао-смесь выложите в емкость с масляно-яичной смесью, взбивайте на средних оборотах до однородности.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  6. Добавьте в массу половину сметаны (125 г), перемешайте при помощи миксера (10-15 секунд) на средней или низкой скорости.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  7. В муку (450 г) высыпьте пищевую соду (1,5 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.). Просейте, разделите на две примерно равные части. Одну часть просеянной муки (примерно 225 г) с добавками высыпьте в миску, перемешайте при помощи миксера до однородности.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  8. Выложите в бисквитную массу вторую часть сметаны (125 г), перемешайте, используя миксер.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  9. Добавьте оставшуюся муку, перемешайте при помощи венчика до однородного состояния. Влейте в тесто ванильный экстракт (2 мл), хорошо перемешайте.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  10. Разделите получившееся тесто на две равные части, переложите каждую часть в разъемную круглую форму диаметром 18 см с высокими бортиками, заранее смазанную сливочным маслом (20 г). Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 35-40 минут. Готовность бисквита проверяйте при помощи деревянной палочки, протыкая корж. Если корж готов, палочка останется сухой. При выпекании бисквита не открывайте дверцу духового шкафа раньше, чем через 25-30 минут после начала выпечки, иначе бисквит осядет.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  11. Вынув готовые бисквитные коржи из духового шкафа, раскройте форму. Разрезать нужно только остывшие коржи. Прослаивать бисквитные коржи не нужно, они получаются очень масляными и нежными.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт

Приготовление крема

  1. Нагрейте в микроволновке (или сотейнике) сливки до температуры примерно 85-90°С. Выложите щоколадные каллеты в миску (емкость 3 л). Залейте каллеты горячими сливками. Подождите 5-8 минут, чтобы шоколад размяк.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  2. Перемешайте шоколад до однородности при помощи венчика. Дайте массе полностью остыть.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  3. В холодную шоколадную массу добавьте сливочный сыр маскарпоне, хорошо перемешайте при помощи венчика до полной однородности крема.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  4. Добавьте в крем ликер «Бейлис» (30 мл) для придания крему ароматной нотки. Готовый крем переложите в кондитерский мешок, поставьте в холодильник, пока не остынут бисквитные коржи.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт

Сборка торта

  1. У остывших коржей срежьте «шапочки».

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  2. Разрежьте каждый корж на две равные части вдоль при помощи длинного кондитерского ножа.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  3. Переслоите коржи кремом, толщина кремового слоя примерно 1 см.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  4. Положите коржи друг на друга, немножко прижмите для схватывания между собой.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  5. При помощи кондитерского мешка нанесите крем на боковые стеночки торта и на верх, разровняйте поверхности при помощи кондитерской лопатки.

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
  6. Украсьте торт по желанию (готовыми кондитерскими украшениями, тертым шоколадом, какао, сахарной пудрой, фруктами).

    Вкуснейший шоколадный бисквитный торт

Видеорецепт

В видеосюжете вы увидите один из самых оригинальных способов приготовления шоколадного торта. Применив на деле полученную информацию, вы без затруднений создадите свой собственный кулинарный шедевр:

Чтобы порадовать родных и близких людей, испеките торт по этому рецепту. Мало кто останется равнодушным, попробовав такой вкусный десерт. А какие торты печете вы? Может, вам известны оригинальные необычные рецепты шоколадных бисквитных тортов или особая рецептура крема? Делитесь опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *