Самый распространенный рецепт винегрета включает соленые огурцы и квашеную капусту, однако эти ингредиенты не являются обязательными. Они добавляются для придания салату характерной кислинки, но с этой задачей могут справиться и другие продукты: соленые и маринованные грибы, свежие и моченые яблоки, лимон и уксус в составе соуса. Нет никаких препятствий к тому, чтобы приготовить винегрет без огурцов, если вы не любите этот овощ или его просто не оказалось в нужный момент на вашей кухне. Без огурцов закуска будет иметь несколько другой вкус, но не менее пикантный и гармоничный.
Особенности приготовления
- Отказываясь от огурцов, заранее продумайте, чем их заменить в составе винегрета, чтобы он не утратил пикантные нотки. Этих ингредиентов нужно взять чуть больше, чем при готовке салата с солеными огурцами.
- Нарезать продукты для винегрета нужно аккуратными и некрупными кусками. Это влияет не только на внешний вид закуски, но и на ее вкус.
- Заправляйте свеклу отдельно, тогда она покроется тонкой масляной пленкой и не будет сильно окрашивать другие продукты в красный цвет.
- Не стоит собирать винегрет задолго до его подачи к столу – он может стать слишком кислым.
- Винегрет можно заправлять не только маслом, но и другими соусами. От выбора заправки зависит и вкус готового блюда.
- Овощи для винегрета можно запечь. В этом случае они сохранят больше полезных веществ.
- При отваривании свеклы добавьте в кастрюлю ложку уксуса – тогда она не обесцветится во время варки.
Винегрет без огурцов используется так же, как и обычный: подается в качестве самостоятельной закуски или на гарнир.
Винегрет без огурцов с квашеной капустой
- картофель – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- лимон – 1/4 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- консервированный зеленый горошек – 100 г.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь и картошку помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около 5 мм.
- Картофель и морковь положите в миску, свеклу – в отдельную тарелку.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте, залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Через пару минут отожмите, положите к картошке и моркови.
- При необходимости промойте и измельчите капусту ножом. Положите ее в миску с остальными ингредиентами.
- Ложку масла влейте в тарелку со свеклой, остальное перелейте в небольшую емкость. Выжмите в него лимонный сок, перемешайте. Заправьте овощи в миске получившимся соусом.
- Добавьте зеленый горошек и свеклу, перемешайте.
Винегрет, сделанный по этому рецепту, по вкусу мало отличается от традиционного, хотя в его состав не входят огурцы.
Винегрет без огурцов с яблоком
- яблоки кислого сорта – 0,4 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи отварите в мундире или запеките. Когда они остынут, очистите и порежьте мелкими кубиками, разложите по разным тарелкам.
- Очистите от кожуры яблоки, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
- В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 ложки масла, перемешайте.
- Соедините овощи и яблоки в миске, подсолите, перемешайте и переложите в салатник.
Яблоки придают винегрету особые нотки, с ними он получается свежим, легким, намного более нежным, чем сделанный по любому из классических рецептов с солеными огурцами.
Винегрет без огурцов с грибами
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- соленые или маринованные грибы – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 100 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите, очистите и небольшими кубиками равной величины порежьте овощи. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла. Морковь и картошку сложите в миску.
- Положите в миску грибы и капусту.
- Горчицу разотрите с оставшимся маслом, влейте соус в миску, перемешайте.
- Мелко порубите зелень и зеленый лук. Соедините с овощами, перемешайте.
- Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.
Этот винегрет понравится тем, кто неравнодушен к грибам. Выглядит он настолько ярко и оптимистично, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Украсить можно грибами, положив несколько штук сверху.
Как украсить винегрет без огурцов
Винегрет благодаря наличию в составе свеклы и моркови выглядит ярко сам по себе. Однако если вы захотите оформить его оригинально, это вполне можно сделать. Предлагаем несколько идей.
- Если создать контраст красного винегрета с зеленым цветом салатных листьев, укропа, петрушки, закуска будет смотреться намного красочнее и свежее. Для этого салатные листья можно постелить на блюде перед тем, как выложить на него винегрет. Другой вариант – разложить по периметру салатника веточки петрушки или укропа.
- Прекрасным украшением любого салата служат цветы из овощей. Для оформления винегрета лучше использовать свеклу и морковь, так как эти продукты входят в его состав. Нарезав их тонкими слайсами, вы без труда сможете собрать из них бутоны. Листья можно сделать из свежей зелени.
- Воспользовавшись кулинарным обручем, можно выложить салат на блюдо, придав ему форму торта или кольца.
- Красиво в прозрачном салатнике смотрится винегрет, выложенный слоями. Для этого все ингредиенты заправляются по отдельности, а потом уже собираются прямо в вазе.
Изысканно и необычно смотрится винегрет в широком стакане или фужере. Такой вариант можно использовать при порционной подаче блюда.
Винегрет без огурца получается не менее вкусным, чем с этим овощем. Вкус его несколько отличается от традиционного, но многим нравится именно он. Красиво оформив эту незатейливую закуску, вы без стеснения можете подать ее к праздничному столу.
Обновлено: 19.01.2021