В августе и сентябре арбузы появляются на столе почти в каждой семье. Обходятся эти большие ягоды не слишком дорого, они отлично утоляют жажду и освежают. Однако насладившись сочной арбузной мякотью, толстую кожуру многие выбрасывают как нечто совершенно ненужное. И это является ошибкой. Арбузная шкурка может превратиться в потрясающее лакомство, которое понравится вам не меньше, чем сам арбуз. Варенье из арбузных корок готовится по тому же принципу, что и кабачковое. Сама основа почти безвкусна, но пропитавшись сахарным или фруктовым сиропом, различными пряностями, она приобретает яркий вкус и соблазнительный аромат. Кусочки же кожуры напоминают цукаты или мармелад, плавающий в янтарном сиропе.
Особенности приготовления
- Для варенья используют белую часть арбузных корок. Самая внешняя их часть (зеленая, полосатая) слишком груба, и ее необходимо срезать.
- Варенье из корок арбуза получится более вкусным и красивым, если на них оставить часть красной мякоти (небольшой слой).
- Обычно корки арбуза для варенья нарезают небольшими ломтиками или кубиками. Если хотите придать им более эстетичный вид, воспользуйтесь для этого фигурным ножом.
- Если вы хотите, чтобы арбузные корки оставались в варенье плотными, похожими на цукаты или даже слегка хрустящими, замочите их перед варкой десерта в содовом растворе, затем промойте. Раствор готовят из чайной ложки соды и 1-2 л воды. Держат в нем арбузные корки 5-6 часов.
- Соотношение сахара и арбузных корок в варенье может варьироваться. Стандартным считается пропорция 1:1, но количество сладкого продукта можно увеличить или уменьшить в полтора раза с учетом своих гастрономических предпочтений.
- Для улучшения вкуса десерта и лучшей его сохранности в его состав может быть включена лимонная кислота, но чаще ее заменяют цитрусами или другими кислыми фруктами. Также в состав лакомства из корок арбуза часто входят различные пряности.
- Технология приготовления арбузного варенья из корок этой ягоды предполагает варку кусочков кожуры в заранее приготовленном сиропе. Обычно его делают на воде, но воду можно заменить фруктовым или ягодным соком, в том числе и выжатым из самого арбуза (его мякоти).
- Если вы планируете хранить варенье длительное время, банки под него нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать варенье следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в тех случаях, когда десерт будет храниться в холодильнике.
Держать банки со сладкой заготовкой из корок арбуза следует в прохладном месте, где температура редко поднимается выше 18 градусов. Тогда варенье не закиснет как минимум в течение года.
Простой рецепт варенья из арбузных корок
- арбузные корки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота (не обязательно) – 1-2 г.
Способ приготовления:
- Арбузные корки очистите от зеленого слоя кожуры, нарежьте их аккуратными дольками, напоминающими по форме и размеру ломтики картофеля по-деревенски.
- Воду соедините с сахаром. Доведите на медленном огне до кипения.
- Поварите сироп 5 минут, добившись полного растворения сахара.
- Положите в сироп арбузные корки, поварите их 7 минут после того, как сироп снова закипит.
- Позвольте сиропу остыть до комнатной температуры.
- Вновь подогрейте лакомство до кипения. На этот раз поварите его 5 минут.
- Позвольте десерту отдохнуть полчаса. Повторите процедуру 5-минутной варки, добавив лимонную кислоту.
- Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
После того как банки с арбузным вареньем остынут, уберите их на хранение в прохладное место (неотапливаемую кладовку, подвал).
Густое варенье из арбузных корок в мультиварке
- арбузные корки – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Арбузные корки нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы сахар начал растворяться в жидкости, выделившейся из корок арбуза.
- Добавьте воду. Включите прибор в режиме выпечки на 1,5-2 часа.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Когда программа завершит свою работу, переложите варенье в подготовленные банки и герметично их укупорьте.
Сваренное по данному рецепту арбузное варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Варенье из арбузных корок с содой и ванилью
- кожура арбуза – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сода – 5 г;
- вода – 1,5 л;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте корки арбуза красивыми ломтиками толщиной 7-8 мм.
- Из литра воды и соды приготовьте раствор. Положите в него корки лимона. Оставьте на 5 часов.
- Промойте арбузные корки, откиньте их на дуршлаг, позвольте стечь воде.
- Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, погрузите в него корки арбуза.
- Поварите лакомство четверть часа, снимите с плиты.
- Накрой емкость с вареньем марлей, чтобы защитить его от насекомых. Оставьте на 8-12 часов.
- Добавьте ванилин. Вновь доведите десерт до кипения, поварите его четверть часа.
- Разложите варенье по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Герметично их закрутите прокипяченными крышками.
Варенье по данному рецепту получается ароматным, а кусочки арбузных корок в нем напоминают цукаты.
Варенье из арбузных корок с лимоном
- арбузные корки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Арбузные корки, нарезав небольшими кусками, залейте водой, поварите 5 минут.
- Откиньте корки на дуршлаг. В отвар всыпьте сахар, сварите сироп.
- Положите корки арбуза в варочный таз, залейте их сиропом. Оставьте на 10-12 часов.
- Поварите лакомство 10 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
- Помойте лимон. Натрите с него цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру цитруса в варенье. Перемешайте.
- Подогрейте лакомство на медленном огне до кипения. Варите его 10 минут.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закройте их металлическими крышками.
Лимон придает варенью из корок арбуза приятный вкус и аромат, делает его менее капризным, поэтому хранить этот десерт можно даже в отапливаемом помещении. Аналогичным образом делают арбузное варенье и с апельсином.
Варенье из корок и мякоти арбуза
- арбузные корки – 1 кг;
- мякоть арбуза – 0,5 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,75 л.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с половиной рецептурного количества сахара, сварите сироп. Положите в него нарезанные кубиками корки арбуза, поварите их 20 минут.
- Позвольте коркам настояться в сиропе 10-12 часов, затем добавьте к ним нарезанную кубиками арбузную мякоть и оставшийся сахар.
- Поварив лакомство 10 минут, дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Подготовьте банки и крышки.
- Верните емкость с вареньем на плиту, поварите лакомство еще 10 минут.
- Распределите десерт по подготовленным емкостям, герметично их укупорьте.
На последнем этапе варки в десерт можно добавить 5 г корицы или 1 г ванилина. Можно также ароматизировать лакомство лимонной или апельсиновой цедрой.