Треска в кляре на сковороде: как пожарить филе или стейки

Треску готовят многие хозяйки, так как она обладает высокой пищевой ценностью при небольшой калорийности, имеет приятный вкус и относительно недорого стоит. К тому же в этой рыбе не слишком много гостей, готовить ее не сложно. Она вкусна и тушеной, и запеченной. Треска, жаренная в кляре на сковороде, тоже получается вкусной и сочной. Такая закуска подходит и для повседневного, и для праздничного стола.

Особенности приготовления

  • В большинстве регионов нашей страны треска продается свежемороженой. Для того чтобы при размораживании она сохранила свою структуру и хорошие органолептические качества, ей нужно дать возможность оттаять постепенно, оставив в основной камере холодильника, а после подержав некоторое время при комнатной температуре. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки не рекомендуется.
  • При покупке трески нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Не помешает проверить целостность упаковки и оценить состояние рыбы визуально. Если в пакете с ней имеются жидкость и снег, это свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился, размораживался и был заморожен повторно. Не исключено, что дефростация была неоднократной. Это негативно скажется не только на вкусе готового блюда, но и на его безопасности.
  • Обычно в кляре жарят филе трески, нарезанное кусками по 1,5-2 см, но приготовить таким образом на сковороде можно и стейки, имеющие аналогичную толщину.
  • Кляр для жарки рыбы должен напоминать густую сметану. Тогда он хорошо покроет куски. После жарки они будут аппетитно выглядеть.
  • Для того чтобы кляр сразу схватился и создал оболочку, в которой будет жариться рыба, не теряя сочности, обмакнутые в него куски выкладывают на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Экономить на масле в данном случае не стоит. Часто филе трески в кляре жарят даже во фритюре.
  • Треска доводится до готовности быстро. При приготовлении ее в кляре готовность блюда определяют по состоянию теста. Когда оно подрумянится со всех сторон, тогда кушанье считается готовым. Обычно на это уходит не более 10 минут. Стейки трески в кляре иногда жарят на 2-4 минуты дольше. Чтобы кляр не подгорел, стейк нужно периодически переворачивать, вооружившись широкой лопаткой.
  • Для того чтобы удалить излишки жира, пожаренную в кляре треску выкладывают на салфетку. После того как материал впитает лишний жир, закуску можно перекладывать на блюдо или раскладывать по тарелкам, подавать к столу.

Жаренную в кляре рыбу можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут картофельное пюре или отварной рис. Также к закуске можно подать соус тартар или другой, подходящий к рыбным блюдам.

Простой рецепт трески, жаренной в кляре

Состав:

  • филе трески – 0,5-0,6 кг;
  • молоко – 0,2-0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте на куски по 1,5-2 см. Сделать это будет проще, когда рыба не успеет оттаять полностью.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Взболтайте яйца венчиком или вилкой.
  • Влейте к яйцам 0,2 л молока. Взбейте продукты вместе.
  • Введите просеянную муку. Размешайте тесто до однородности. Если оно покажется вам слишком густым, подлейте немного молока и размешайте кляр еще раз.
  • На сковороде разогрейте большое количество масла – оно должно доходить как минимум до середины рыбных кусков.
  • Обваляйте куски трески в кляре, выложите на сковороду. Дождитесь, когда куски подрумянятся снизу, переверните их, подрумяньте с другой стороны.
  • Снимите треску со сковороды, положите на салфетку.

После того как салфетка впитает излишки жира, кушанье можно подать к столу.

Филе трески в пивном кляре

Состав:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • приправа карри – щепоть;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разморозьте треску, разделайте на филе. Нарежьте филе рыбы на куски толщиной не более 3 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, смесью перцев и приправой карри.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  • В емкость для смешивания влейте пиво, добавьте куриные желтки и 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте. Соедините с подготовленной сухой смесью и размешайте до однородности. Для смешивания продуктов можно воспользоваться миксером со специальными насадками для теста.
  • Яичные белки взбейте отдельно. Затем положите его в емкость с тестом и осторожно размешайте его. В результате кляр выйдет нежным и пышным.
  • В глубокую сковороду или в сотейник влейте оставшееся масло, подогрейте его.
  • Опустите в кипящее масло несколько кусков филе трески, предварительно окунув их в кляр.
  • Когда куски рыбы подрумянятся, выловите их шумовкой и переложите на салфетку для избавления от излишков масла.

Таким же способом пожарьте оставшуюся рыбу, промокните салфеткой и подайте к столу. Приготовленную по данному рецепту треску можно подать в качестве закуски к пенному напитку.

Треска в сырном кляре

Состав:

  • филе трески – 0,8-1 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарежьте филе трески на порционные куски, посолите их и приправьте.
  • Просеянную муку смешайте с мелко натертым сыром, высыпьте на тарелку.
  • В другую тарелку всыпьте панировочные сухари.
  • В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их венчиком.
  • Разогрев масло, обваляйте куски рыбы в муке, смешанной с сыром, затем окуните их в яйца, потом запанируйте в сухарях и выложите в сковороду. Обжарьте в течение 6-8 минут, через каждые 1,5-2 минуты переворачивая куски рыбы на другую сторону.

По этому же рецепту можно пожарить и стейки трески, но времени на это потребуется в 2 раза больше.

Стейки трески в сметанном кляре

Состав:

  • стейки трески – 0,6-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • пшеничная мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Треску нарежьте стейками толщиной 1,5 см.
  • Натрите рыбные стейки солью и приправами, оставьте на 20-30 минут.
  • В миску взбейте яйца. Соедините их со сметаной и небольшим количеством соли, взбейте еще раз.
  • Всыпьте в получившуюся массу 2-3 столовые ложки муки, перемешайте до однородности. Подсыпая муку небольшими порциями и размешивая, доведите кляр до желаемой густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Рыбные стейки обваляйте в кляре и положите на сковородку.
  • Жарьте стейки трески в кляре 12 минут, периодически их переворачивая.

Подавайте закуску отдельно или с гарниром из риса, картофеля, запеченных или отварных овощей. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом, органолептические качества готового блюда от этого не пострадают.