Манты – одно из наиболее известных и популярных в нашей стране блюд узбекской кухни. Они напоминают наши пельмени или украинские вареники, но более крупные. Вкус готовых изделий зависит от начинки и от мучной основы. Тесто для мантов должно быть прочным и эластичным, иначе оно будет раскатано толсто или прорвется во время готовки. И то, и другое негативно скажется на вкусе готового блюда. Для получения идеального результата недостаточно найти подходящий рецепт мучной основы, нужно еще правильно ее замесить. Многие хозяйки утверждают, что тесто для мантов в хлебопечке получается именно таким, каким и должно быть, при этом кухонная техника облегчает труд кулинара.
Особенности приготовления
- Тесто для мантов используется пресное. Это значит, что нет необходимости добавлять в него дрожжи и ждать, когда оно поднимется. Разрыхлители обычно в тесто для мантов тоже не кладутся.
- При использовании хлебопечки важно соблюдать правильный порядок закладки продуктов. В инструкциях к большинству приборов указано, что первыми должны закладываться сухие продукты (мука, соль), потом уже жидкие (яйца, вода, молоко, кефир). Перемешивать продукты при закладке или перед ней нет необходимости, хлебопечка справится с этой задачей самостоятельно. Но если вы взболтаете яйца венчиком или проделаете другие несложные подготовительные операции, вреда не будет.
- Муку перед засыпанием ее в чашу хлебопечки необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой, проще соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
- Вкус готовых мантов и качество теста напрямую зависят от качества и свежести использованных ингредиентов. Муку нужно выбирать высшего или, в крайнем случае, первого сорта. Второсортный продукт содержит мало клейковины, из-за чего тесто получается неэластичным. К тому же серая мука придает изделиям неаппетитные цвет и запах.
- Жидкие продукты в тесто лучше добавлять не прямо из холодильника, а предварительно подогрев до комнатной или даже чуть более высокой температуры. Тогда мука впитает больше жидкости, в результате чего изделия выйдут более сочными.
- После того как тесто будет замешено, ему нужно дать возможность «отдохнуть» в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более эластичным и податливым.
- Для приготовления теста на манты в хлебопечке желательно использовать специальный режим, который в некоторых устройствах называется «Пельмени». Если специального режима в вашем агрегате не имеется, выбирайте тот, который рассчитан на замешивание пресного теста. Часто он называется «Свежее тесто» или просто «Тесто». На приготовления теста в указанном режиме потребуется 15-20 минут в зависимости от модели хлебопечки.
Самое просто тесто, подходящее для мантов, делается из воды, муки и соли. Для эластичности в него часто добавляют растительное масло, яйца. Считается, что тесто получается более нежным и мягким, если воду заменить молоком или кефиром. Иногда используют не обычную, а минеральную воду. Рецептов, по которым можно замесить тесто для узбекских пельменей, существует много, поэтому кулинару есть из чего выбирать.
Самое простое тесто для мантов в хлебопечке
- мука – 1 кг;
- вода – 0,45 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, положите в чашу хлебопечки, высыпьте на нее соль.
- Вскипятите воду, влейте в чашу, где уже находится мука.
- Запустите прибор в режиме приготовления пресного теста.
Через 15-20 минут хлебопечка отключится, но не спешите ее открывать. Тесто нужно забрать через полчаса, после чего можно сразу приступать к формированию мантов.
Тесто для мантов с растительным маслом
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, влейте в стакан. Добавьте масло. Слегка перемешайте продукты вилкой.
- В чашу хлебопечки просейте нужное количество муки, посыпьте ее солью. Рядом влейте смешанную с маслом воду.
- Включите прибор, активировав программу, предназначенную для замешивания пресного теста, и дождитесь ее завершения.
Подождите 30 минут, после чего тесто будет готово для раскатывания и формирования мантов.
Тесто для мантов с яйцом и маслом в хлебопечке
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- вода – 240 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку засыпьте в емкость хлебопечки. Сделайте небольшую ямку, всыпьте в нее соль.
- Разбейте в чашу хлебопечки яйцо, влейте ложку растительного масла. Влейте кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры.
- Опустите крышку. Запустите программу «Пельмени» или аналогичную ей.
Извлеките тесто из хлебопечки, пару минут помесите его руками, затем накройте миской, чтобы защитить от обветривания, и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время можете использовать тесто по назначению.
Яичное тесто для мантов в хлебопечке
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- вода – 160 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью, всыпьте в чашу хлебопечки.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Подлейте к ним воду, еще раз взболтайте. Вылейте на муку.
- Запустите агрегат в режиме приготовления пресного теста.
- Извлеките тесто из чаши хлебопечки, сформируйте из него шар. Обтяните его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Из этого теста можно делать не только основу для мантов, но и лапшу, другие подобные изделия.
Тесто на молоке
- мука – 0,6 кг;
- молоко – 0,26 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Яйцо разбейте в стакан, взболтайте вилкой.
- Просейте муку, всыпьте в нее соль, слегка перемешайте.
- Пересыпьте в чашу хлебопечки муку, рядом влейте яичную массу и молоко.
- Запустите прибор, выбрав подходящую для приготовления пресного теста программу.
Дождитесь завершения программы, переложите тесто в пакет, через полчаса можете раскатывать его и лепить манты.
Тесто на кефире
- мука – 0,4 кг;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- сахар – 3 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он успел подогреться до комнатной температуры.
- Всыпьте в чашу прибора муку. Сделайте в ней небольшие углубления, всыпьте в них соль, сахар, соду.
- Разбейте в емкость хлебопечки яйцо. Влейте кисломолочный продукт.
Остается запустить агрегат в режиме замешивания пресного теста и дождаться завершения программы.
Дата: 14.10.2020.