Терпуг в сметане: нежный и сочный

Запеченная или потушенная в сметане рыба – это кулинарная классика. Таким способом готовят карасей, минтая. Терпуг в сметане тоже получается нежным, сочным, с приятными сливочными нотками и еле заметной кислинкой. Даже привередливый гурман найдет вкус этого блюда гармоничным.

Особенности приготовления

  • Размораживать терпуга нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Перед приготовлением терпуга нужно промыть, почистить и выпотрошить. Для жарки и тушения его также нужно нарезать на куски толщиной около 4-5 см. Запекать его можно кусками и целиком. Если вы планируете запечь рыбу с головой, удалите жабры.
  • Терпуг получится еще более вкусным, если перед тушением или запеканием его обвалять в муке и обжарить.
  • Перед запеканием терпуга иногда маринуют, благодаря чему блюдо из него получается более ароматным. Для маринования рыбы используют лимонный или томатный сок, сметану, майонез, соевый соус. Составы на основе уксуса для этого не подходят, так как они слишком сильно размягчат рыбу и придадут ей резкий вкус.

Терпуг, приготовленный в сметане, может подаваться отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет сопроводить его рисом или картофелем, другими овощами. Идеальным дополнением к запеченной в сметане рыбе считается картофельный салат, но можно подать к ней и салат из свежих овощей. С макаронами терпуг сочетается в меньшей степени, но если вам такой союз кажется гармоничным, можно подать рыбу и с пастой.

Терпуг в сметане на сковороде

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и промокните салфеткой. Удалите голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте тушки кусками толщиной 3-4 см.
  • Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней куски рыбы. Разогрейте на сковороде масло. Выложите в нее куски терпуга. Обжарьте его, пока он не подрумянится с обеих сторон. Переложите на тарелку.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Положите на них обжаренную рыбу.
  • Покройте продукты сметаной, добавьте немного воды. Потушите терпуга с овощами в сметане 15-20 минут.

Подавать тушеного терпуга хорошо с картофелем или гарниром из круп. При подаче его можно полить соусом, в котором он тушился, посыпать измельченной зеленью.

Терпуг в сметане в духовке

Состав:

  • терпуг – 0,7 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 10 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Почищенного и выпотрошенного терпуга нарежьте кусками толщиной 4-5 см. В воду выжмите сок из половины лимона, всыпьте немного соли. Положите в маринад куски терпуга, оставьте на 1-2 часа.
  • Сметану смешайте с перцем и измельченной зеленью. Положите в емкость со сметаной рыбу, перемешайте руками.
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Выложите обмазанную сметаной рыбу. Накройте вторым листом фольги, скрепите края (обожмите). Проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
  • Поставьте противень с терпугом в разогретую до 180 градусов духовку.

Через полчаса терпуг будет готов. Если вы хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности уберите верхний слой фольги, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200 градусов.

Терпуг, запеченный с картошкой в сметане

Состав:

  • терпуг – 0,5-0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску выложите сметану, выжмите в нее сок из лимона, влейте кипяченую воду и растительное масло, взбейте продукты венчиком. Положите в соус нарезанного на порционные куски терпуга, оставьте на полчаса.
  • Помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Картошку нарежьте круглыми ломтиками.
  • Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством масла, положите в нее сначала лук, потом морковь, затем картошку. Выложите на картофель куски терпуга. Залейте все сметанным соусом, в котором мариновалась рыба.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 35 минут уберите фольгу, засыпьте продукты измельченным на терке сыром и оставьте их запекаться еще 10-15 минут.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Эту закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.