Суп из конины: легкий, но питательный

Конина постепенно завоевывает любовь наших соотечественников, особенно популярна она среди сторонников здорового питания. Из нее делают гуляш, ее тушат в мультиварке и запекают в духовке. Подходит она и для приготовления первых блюд. Суп из конины получается легким, но питательным. Варится он долго, но результат того стоит.

Особенности приготовления

  • В большинстве регионов нашей страны конина доступна в замороженном виде. Этому продукту перед приготовлением необходимо дать оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса лошади с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо молодого жеребенка намного нежнее мяса старой лошади и быстрее готовится. Узнать его можно по цвету жира (он белый).
  • Время варки конины для супа зависит от величины и характера кусков мяса, а также от возраста животного, которому оно принадлежало. Для получения насыщенного бульона мясо на кости нужно варить 3-4 часов. Крупно порезанная мякоть конины варится 2,5-3,5 часа. Если мясо нарезать маленькими кусками, то суп из него будет готов уже через 1,5-2 часа.
  • Конину варят не только для супа. Нередко для супа используют лишь бульон, а мясо служит основой для других кушаний. Однако и в этом случае в кастрюлю с первым блюдом не помешает добавить немного вареной конины.

Бульон из мяса лошади можно замораживать и использовать в течение 2-3 месяцев. Так часто поступают те, кто любит суп из конины, но не имеет возможности часто варить из нее бульон из-за длительности его приготовления.

Картофельный суп из конины

Состав:

  • конина на кости или суповой набор из конины – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Конину положите в кастрюлю. По 2 луковицы и моркови очистите, целыми положите к мясу. Добавьте к конине крупно порезанные стебли сельдерея. Залейте продукты водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите четверть часа, снимая пену, затем прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Варите бульон 3-4 часа. За полчаса до готовности подсолите его и приправьте.
  • Процедите бульон. Использованные овощи и кости выбросьте. Кусочки мяса мелко порежьте.
  • Оставшийся лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  • Положите в бульон картошку, нарезанную средними кубиками, доведите до кипения. Поварив картошку 10 минут, добавьте поджаренные овощи и мясо. Продолжайте варить суп еще 10 минут. Всыпьте в него зелень, прокипятите минуту и снимите с огня.

Зелень можно добавлять не в кастрюлю с супом, а непосредственно в тарелки перед подачей кушанья к столу.

Суп-лапша из конины

Состав:

  • конские ребра – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет (около 150 г);
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Ребра конины разрубите на куски весом по 150-200 г, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться в течение 2,5-3,5 часов. За полчаса до готовности бульона добавьте специи и соль. Готовый бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю.
  • Помойте и очистите овощи, нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Когда раздастся характерный аромат, добавьте лук, через 2-3 минуты введите морковь и пожарьте овощи вместе в течение 10 минут.
  • Яйцо разбейте в миску, посолите, подлейте к нему 60 мл холодного бульона или воды, взболтайте венчиком или вилкой до однородности. Яичную массу влейте в тарелку с просеянной мукой, замесите тесто. Позвольте тесту отдохнуть полчаса, раскатайте, нарежьте полосками. Посыпьте лапшу мукой, чтобы она не слипалась.
  • Вскипятите бульон, положите в него обжаренные овощи. Поварите их 10 минут. Муку положите в дуршлаг и немного потрясите, чтобы избавить от лишней муки. Положите лапшу в суп, добавьте мелко порубленную зелень. Поварите суп 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

Ребра лошади можно подать к супу на отдельных тарелках, так их есть будет намного удобнее.

Овощной суп из конины

Состав:

  • конина на кости – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сушеные помидоры – 20 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 0,2-0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Залейте конину водой и поварите 3-4. За полчаса до готовности добавьте листья лавра, перец и немного соли. Процедите бульон, доведите его объем до 2 л (если его оказалось меньше), добавив кипятка.
  • Помойте и почистите овощи. Свеклу, морковь, сельдерей и перец нарежьте соломкой, лук – небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и свеклу, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и соевый соус. Потушите овощи до мягкости. Добавьте сельдерей и перец. Продолжайте тушить продукты в течение 10-15 минут.
  • Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения. Поварите его 20 минут. Сушеные томаты введите за 5 минут до готовности блюда.

Рецепт этого супа наверняка понравится сторонникам здорового питания, так как он не калориен и очень полезен.