Стерилизация банок для консервации с помощью уксусной кислоты – это экономично, надежно и не трудозатратно. Доказано, что 70 % раствор уксуса уничтожает большинство болезнетворных бактерий, в том числе, палочку Коха. Для того, чтобы консервация не испортилась и сохранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо точно соблюдать пропорции и алгоритм действий.
Подготовка тары к стерилизации
Перед началом работы требуется внимательно осмотреть все банки и отбраковать тару, имеющую дефекты: трещины, помутнения, сколы на горлышке. Аналогичным образом необходимо подготовить нужное число крышек, уделяя внимание их состоянию и внешнему виду.
Всю стеклянную тару следует хорошо промыть горячей водой с помощью губки и любого из перечисленных средств на выбор:
- пищевой содой;
- горчичным порошком;
- моющим средством для посуды.
После использования химических средств, тару ополоснуть прохладной водой с 9 % уксусом (1 ст. л. на литр) или лимонной кислотой (1 ч. л. на литр). Перевернуть вверх дном и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.
Внимание! Для мытья банок следует использовать только новую губку, предварительно тщательно промытую. В порах уже использованной губки могут накапливаться остатки пищи и жира, развиваться бактерии.
Технология обработки уксусом
Использование хорошо вымытых, но не простерилизованных банок, приведет к вздутию крышек и порчи заготовок. Процедура стерилизации стеклянной тары выглядит следующим образом:
- В чистые, предварительно вымытые банки налить прокипяченную и остуженную до комнатной температуры воду. Уровень жидкости – по плечики стеклянной емкости.
- Добавить в воду 6 ст. л. 70 % уксусной кислоты (из расчета на 3 литра воды). Во время работы с ней необходимо соблюдать меры безопасности: не вдыхать пары, избегать контакта с кожей и слизистыми, беречь от детей.
- Закрыть чистой пластиковой крышкой и энергично встряхивать содержимое в течение 15-20 секунд.
- Перелить уксусный раствор в другую тару, подготовленную для стерилизации, и повторить операцию.
- Простерилизовать таким образом все вымытые банки и поставить их сушиться на чистое полотенце вверх донышком.
Оставшийся после обработки уксусный раствор следует перелить в чистую емкость и поставить на хранение в холодильник. Его можно использовать повторно несколько раз. Срок хранения под герметично закрытой крышкой практически не ограничен – его хватит на весь сезон консервации.
Важно! Для этого метода обработки пригоден только 70 % раствор уксусной кислоты. Нельзя использовать 9 % столовый, виноградный, яблочный или другой уксус натурального брожения.
Напряду с обработкой паром или горячим воздухом в духовке, подготовка банок для консервации с помощью уксуса может гарантировать сохранность заготовок. Кроме того, это метод менее трудозатратен и не требует контакта с горячими предметами.
Дата: 21.09.2020.