Соус гамадари

Японская кухня чрезвычайно разнообразна, богата рецептами вкусных, полезных, питательных и красочных блюд, завоевавших популярность во всем мире. Кроме огромного разнообразия блюд из рыбы, морепродуктов и водорослей, мяса птицы и животных, японскими кулинарами создано и множество отличных, уникальных и вкуснейших рецептов соусов.

Соусы в японской кухне играют важную роль — с их помощью, мастера кулинарного дела подчеркивают вкусовые качества блюд, придают им особый шарм и неповторимый вкус.

На японском обеденном столе вы можете увидеть множество красиво оформленных закусок, яркие цвета которых, радуют глаз, и возбуждают аппетит, и казалось бы нечем уже дополнить эти гастрономические шедевры. Трапеза без наличия соусов, в Стране Восходящего Солнца — очень большая редкость.

Соусами в Японии принято наполнять маленькие соусницы, для каждой персоны отдельно или ставится — одна соусница больших размеров, рассчитанная нескольких человек. Некоторые соусы универсальны и подходят к самым разным блюдам, другие — употребляются строго с одним видом блюд.

Особое место в японской кухне занимает прекрасный, очень вкусный и питательный ореховый соус гамадари. Это традиционный соус, который подается к традиционным блюдам Японии: морепродуктам, суши, роллам, с рисом и отлично дополняет вкус многих салатов.

В нынешнее время соус гамадари, можно купить в магазине, но повара Японии предпочитают самостоятельно готовить свежий соус из орехов. Естественно, рецептура и вкус гамадари у каждого кулинара имеют свои авторские отличия, но традиционный рецепт приблизительно одинаков у всех.

Итак, для приготовления гамадари на 4 персоны понадобится:

ореховая паста (можно использовать арахис и греческие орехи, тщательно перетертые в однородную массу);

вода — 150 грамм;

соевый соус — 4 столовых ложки;

рисовый (яблочный) уксус — 3 чайных ложки;

мирин (или белое сладкое вино) — 3 чайных ложки;

жаренный кунжут — 3 чайных ложки;

кунжутное масло — 3 чайных ложки.

Способ приготовления: ореховая паста размешивается с 50г. воды и немного подогревается, потом в эту массу добавляется оставшаяся вода, и при постоянном перемешивании вводятся поочередно все остальные ингредиенты. Желательно не доводить соус до кипения, и подавать его к столу охлажденным.

В приготовлении этого соуса нет ничего сложного, и готовится от достаточно быстро. Этот блюдо из Японии обязательно порадует вас своим вкусом.

Дата: 24.06.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *