Соевое молоко в домашних условиях: готовим из бобов, муки, сухого молока

Коровье молоко полезно не всем, и не все его употребляют. Люди с непереносимостью лактозы, вегетарианцы и многие сторонники здорового питания заменяют его напитками растительного происхождения: из миндаля, сои. Соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, обходится не дорого, но по своим качествам не уступает покупному.

Особенности приготовления

  • Соевое молоко можно делать не только из самих бобов, но и из соевой муки, а также сухого молока, которое нужно лишь восстановить. Дольше всего готовится продукт из бобов, но и обходится он дешевле прочих.
  • Для приготовления соевого молока из бобов потребуется блендер. Для того чтобы прибор не сломался, бобы перед измельчением замачивают в холодной или горячей воде.
  • Для того чтобы соевое молоко было более концентрированным или лучше хранилось, его кипятят не менее 10 минут, но обычно более длительное время (до часа).
  • Готовое молоко из сои необходимо тщательно процедить, чтобы в напитке не было мелких кусочков бобов. Для этого используют сложенную в несколько слоев марлю или даже тонкую ткань. Оставшуюся массу можно использовать для приготовления соевого творога или высушить и применять аналогично соевой муке. Иногда соевое молоко процеживают до кипячения.
  • Для того чтобы соевое молоко было более вкусным и ароматным, в него можно добавить немного сахара, соли, ванили, корицы, хотя эти добавки и не являются обязательными. Они просто улучшают вкус напитка и маскируют присущие ему «гороховые» нотки.

Молоко, сделанное из бобов сои дома, должно храниться в холодильнике не более недели. Его желательно использовать даже быстрее, в течение первых 3-4 дней. Этот продукт подходит для приготовления супов, омлетов, различных десертов и выпечки. Его можно пить просто так или включать в состав коктейлей.

Соевое молоко из бобов с замачиванием в горячей воде

Состав:

  • соевые бобы – 140-150 г;
  • вода – 3-4 л.

Способ приготовления:

  • Соевые бобы переберите, промойте, сложите в кастрюлю.
  • Вскипятите 2-3 л воды, залейте бобы кипятком. Подождите 6-12 часов. Перемешайте бобы рукой. Слейте жидкость вместе с отделившейся от сои шелухой.
  • Положите бобы в кувшин блендера, залейте литром холодной кипяченой воды. Включите прибор на 3 минуты.
  • Процедите полученную жидкость через тонкую ткань, перелейте в кастрюлю. Прокипятите молоко 10-20 минут.

Когда напиток остынет до комнатной температуры, перелейте его в чистую банку или бутылку, плотно закройте и уберите на хранение в основную камеру холодильника.

Ароматное соевое молоко из бобов с замачиванием их в холодной воде

Состав:

  • соевые бобы – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Бобы залейте литром чистой прохладной воды, оставьте как минимум на 8 часов. Перемешайте, удалите шелуху, переберите сою.
  • Соедините сою с оставшейся водой и измельчите с помощью блендера.
  • Перелейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, поварите 30-40 минут на медленном огне.
  • Добавьте соль, сахар и ваниль. Поварите молоко еще 15-20 минут. Позвольте ему немного остыть, процедите.

После того как соевое молоко окончательно остынет, его можно будет использовать по назначению или убрать для хранения в холодильник.

Молоко из соевой муки

Состав:

  • соевая мука (не обжаренная) – 0,2 кг;
  • вода – 0,6-0,8 л;
  • подсластитель (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Всыпьте в нее соевую муку, одновременно взбивая содержимое кастрюли венчиком, чтобы не было комков.
  • Прокипятите смесь, помешивая, в течение 10 минут.
  • Дайте жидкости немного остыть и процедите ее через сложенную в несколько слоев марлю или нейлоновый чулок.
  • Добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте до окончательного остывания.

Оставшуюся после этой процедуры муку все еще можно использовать в кулинарных целях, но для этого ее необходимо высушить.

Жидкое соевое молоко из сухого молока

Состав:

  • сухое соевое молоко – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, позвольте ей остыть до 40-60 градусов.
  • Всыпьте порошковое молоко в миску. Тонкой струйкой влейте к порошку стакан подготовленной воды, одновременно перемешивая продукты. Так постепенно введите и оставшуюся воду.

Используя данное соотношение сухого молока и воды, вы получите напиток жирностью около 3,2-3,5 %. Меняя пропорции, вы можете сделать более жирное или, напротив, более легкое соевое молоко. Для каш достаточно взять 100 г сухого молока на 1 л воды.

Дата: 02.02.2021.