Кабачки относятся к числу наиболее популярных овощей, и рецептов их приготовления существует множество. Даже запечь их можно по-деревенски, по-французски и другими способами. Однако проще эти овощи пожарить. Если знать, сколько жарить кабачки, чтобы они стали мягкими, но не бесформенными, то результат не разочарует.
Особенности приготовления
- Жарить рекомендуется молодые кабачки, так как они более нежные и вкусные, однако и зрелые овощи можно приготовить по этой же технологии.
- Молодые кабачки для жарки обычно нарезают кружками или пластинами толщиной от 5 до 10 мм, зрелые овощи – половинками или четвертинками колец чуть меньшей толщины. Плоды любой величины можно жарить, нарезав кубиками по 1-1,5 см.
- Перед жаркой кабачки следует обсушить салфеткой или запанировать, иначе они будут не жариться, а тушиться.
- Выраженного вкуса кабачки не имеют, поэтому они будут более вкусными, если их предварительно ненадолго замариновать. Жаря эти овощи без предварительного маринования, их нужно приправлять или дополнять продуктами с ярко выраженным вкусом. Другой вариант – подать жареные овощи с чесночным, сырным или грибным соусом.
Жареные кабачки считаются самостоятельной закуской, но могут сыграть роль гарнира к мясу или рыбе. Подавать к столу их можно и горячими, и холодными.
Время жарки кабачков
Как долго жарить кабачки, зависит от их возраста, размера кусков и желаемого результата. Имеет значение и способ обжаривания овощей.
- На сковороде кабачки, нарезанные кружками 5 мм и менее, обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны. Если овощи порезаны кусками по 9-10 мм, то обжаривать их нужно по 5-7 минут с каждой стороны. Чаще всего кружки кабачков имеют толщину 7-8 мм и жарят их по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Кабачки, нарезанные кубиками по 1 см, на сковороде обжаривают в течение 10 минут. Если куски овощей более крупные, время их приготовления пропорционально увеличивают.
- На мангале кабачки, нарезанные кружками или пластинами, жарят 8-10 минут, шашлык из них готовят около 12 минут. Целые молодые кабачки жарят на шампурах 15-20 минут.
- В мультиварке кабачки жарят 10-20 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка». Крышку в это время опускать нельзя, иначе овощи начнут тушиться.
Время жарки кабачков может измениться с учетом состава конкретного блюда. Тогда ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте.
Простой рецепт жареных кабачков
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 4-5 мм, посыпьте солью и перцем, оставьте на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость, промокните овощи салфеткой.
- На сковороде разогрейте масло, положите в нее кабачковые кружки одним слоем. Обжаривайте их на среднем огне без крышки в течение 3 минут.
- Переверните овощи, пожарьте 2 минуты с другой стороны, выложите на тарелку.
Таким же способом дожариваются оставшиеся кабачки. После приготовления их желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и смазать чесночным соусом.
Кабачки, жаренные в панировке
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- смесь перцев, чесночный порошок, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нарезанные кружками по 7-8 мм кабачки посолите, через 10 минут слейте выделившийся сок.
- Муку просейте, смешайте с приправами, пересыпьте в плотный пакет. Положите в него кабачки, потрясите, чтобы панировка покрыла каждый кусок.
- Выложите овощи в один слой на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарьте их 6-8 минут в общей сложности.
- Переложите кабачки на кухонное полотенце, чтобы избавить от излишков масла. Так же пожарьте остальные кружки кабачков.
Подавать жаренные в панировке кабачки можно со сметаной или майонезом.
Кабачки, жаренные на мангале
- кабачки – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте вдоль на пластины толщиной около 1 см.
- Масло смешайте с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Покройте кабачки ароматным маслом, оставьте на 30-60 минут.
- Выложите овощи на решетку мангала и поджарьте в течение 8-10 минут, несколько раз за это время перевернув.
Приготовленные по данному рецепту кабачки настолько вкусны, что съедаются быстрее шашлыка.
Кабачки, пожаренные кубиками в мультиварке
- зрелый кабачок – 0,5 кг;
- грибной бульон в порошке – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кабачки очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами, нарежьте кубиками по 1 см или чуть более крупными.
- Посыпьте овощи порошковым бульоном, перемешайте.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» на 15 минут или программу «Выпечка» на 20 минут.
- Выложите в чашу прибора кабачки и обжаривайте их, иногда перемешивая лопаткой, до завершения программы.
Приготовленные по данному рецепту кабачки по вкусу похожи на грибы. Подавать их рекомендуется с соусом на основе сметаны. Подойдет к ним и грибная подлива.