Сколько варить гороховый суп: с замачиванием и без

Кулинарная обработка бобовых осложняется увеличенным временем их термической обработки. Так например, для приготовления горохового супа потребуется гораздо больше времени, нежели для обычного первого блюда – начать подготовку придётся ещё с вечера. О том, сколько времени потребуется для отваривания гороха различными способами, рассказано ниже.

Нужно ли замачивать горох

Профессиональные кулинары рекомендуют подготавливать все бобовые к термообработке еще накануне. Замачивание гороха для первого блюда необходимо по двум причинам:

  • предварительно замоченные зерна бобовых в меньшей степени вызывают метеоризм и вздутие живота;
  • время варки сокращается в несколько раз – с 3 до 1,5 часов.

Оптимальная продолжительность предварительного замачивания – 10-12 часов. Этот этап удобно осуществлять накануне дня приготовления супа. Емкость с водой необходимо разместить в прохладном месте. Если времени совсем мало, то бобовые можно замочить на 1-2 часа.

Сколько времени варится гороховый суп

Время термической обработки продуктов для этого первого блюда различается от типа горошин (цельные или колотые) и способа их приготовления.

В кастрюле

Для приготовления горохового супа потребуется толстостенная кастрюля. Время варки на медленном огне напрямую зависит от типа гороха:

  • замоченному колотому потребуется от 45 до 60 минут кипения с открытой крышкой;
  • целый, предварительно замоченный будет вариться 1,5-2 часа под закрытой крышкой.
  • На протяжении всего процесса термической обработки необходимо снимать пенку, образующуюся на поверхности бульона, и, при сильном выкипании, добавлять кипяток.

    Важно! Солить первое блюдо необходимо за 5-10 минут до полной готовности. Если добавить соль раньше, то время варки существенно увеличится.

    В мультиварке

    Мультиварка упрощает процесс приготовления первого блюда из бобовых.

    На режиме «Тушение» замоченному гороху потребуется:

    • колотому – 1 час варки;
    • целому – до 1,5 часов.

    В скороварке

    Быстрее всего можно сварить гороховый суп, используя скороварку:

    • колотый горох варится 15 минут;
    • цельный – до 30 минут.

    Без замачивания

    Замачивание ускоряет процесс разваривания гороха и доведение его до мягкости. Если исключить этот этап из традиционного рецепта супа из бобовых, то время его варки существенно увеличится:

    • цельные бобы потребуется варить не менее 3 часов;
    • колотые – 1,5-2 часа.

    Внимание! Для экономии времени колотый незамоченный горох можно заложить в кастрюлю одновременно с мясом для получения бульона.

    Гороховый суп – питательное и вкусное блюдо, на приготовление которого требуется больше времени. Ускорить процесс варки бобовых можно, используя предварительное замачивание в воде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *