Сочные голубцы из мяса, завернутого в капустные листья — полезное и вкусное блюдо. Домашние и свежие они придутся по вкусу каждому. Чтобы голубцы получились сочным и ароматным необходимо правильно их потушить.
Как тушить голубцы?
Есть несколько советов, которые помогут сделать голубцы не просто вкусными, но и привлекательными на внешний вид:
- Лучше всего брать средний кочан молодой капусты — ее листочки будут более нежными.
- Капустные листы нужно отделять аккуратно, чтобы не повредить. Осторожно подрезайте их ножом около кочерыжки.
- Разделенные капустные листья нужно подержать в кипятке, чтобы они стали мягче.
- Если добавить в воду лимонную кислоту или уксус, то листья сохранят плотность и не порвутся при тушении.
- Перед добавлением в фарш рис следует немного проварить: насыпать зерна в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты. Далее его смешивают с фаршем.
- Чтобы блюдо не получилось излишне водянистым соус делают не очень жидким. Обычно для этого используют обжаренные в томатной пасте лук и морковь.
- Перед тушением можно предварительно обжарить голубцы, чтобы на них образовалась аппетитный золотистый румянец.
Голубцы можно приготовить самостоятельно и заморозить впрок или купить готовые полуфабрикаты в магазине.
Сколько по времени тушить голубцы?
Время тушения голубцов зависит от:
- Фарша. Блюдо с куриным фаршем приготовится быстрее, чем с говяжьим или бараньим.
- Способа приготовления. Голубцы готовят: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а также в утятнице или казане.
- Предварительно обжаренные капустные конвертики готовятся быстрее.
- Замороженные голубцы готовятся дольше чем те, что были только что приготовлены.
Время приготовления голубцов индивидуально в каждом случае. Однако, есть примерные временные рамки для каждого способа.
На сковороде
Предварительно обжаренные на сковороде голубцы тушатся 30 минут. Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
- 400 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 2 средних луковицы;
- 1 морковь;
- 1 средний вилок капусты;
- 1/2 ч. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 200 г сметаны;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Капустные листья отделить от кочана и размягчить в кипятке.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Сварить рис, смешать его с фаршем и половиной порубленного лука. Немного посолить и поперчить.
- Завернуть начинку в листья.
- На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости и пассеровать вместе с морковью.
- На другой сковородке обжарить голубцы по 5 минут с 2-х сторон.
- Голубцы выложить в сковороду к луку и моркови. Добавить воды, так чтобы она покрывала конвертики на половину.
- Залить сметаной и тушить на среднем огне в течение 30 минут.
- При подаче посыпать блюдо ароматной зеленью.
Если вы обжариваете полуфабрикаты, то предварительно размораживать их не нужно.
В кастрюле
Наиболее простой и распространенный способ тушения голубцов. Лучше всего подходят кастрюли с толстым дном, утятницы, казаны или чугунки. Если у вас есть только тонкостенная посуда, то на дно ее положите несколько капустных листьев. Это поможет избежать пригорания блюда. Время тушения голубцов в кастрюле – 30 минут.
Ингредиенты:
- 6 шт. голубцов-полуфабрикатов;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте голубцы, как указано в предыдущем рецепте.
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить на сковороде лук и морковь.
- Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить еще 3 минуты.
- В кастрюлю выложить голубцы и соус. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла конверты.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
- Вкусное и сытное блюдо готово!
Можно подавать со сметаной и рубленной зеленью.
В мультиварке
Голубцы в мультиварке тушатся 1 час, это дольше, чем в кастрюле или на сковороде. Зато этот вариант позволяет расслабиться и не стоять все время у плиты.
Ингредиенты:
- 6 подготовленных голубцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук порезать кубиками, морковь натереть.
- Поставить мультиварку в режим жарки. Влить масло и обжарить лук с морковью.
- Выложить голубцы. Закрыть мультиварку.
- Поставить в режим «Тушение» и готовить в течение 60 минут.
По желанию, к этому рецепту можно добавить сметану или томатную пасту, чтобы голубцы получились в соусе.
Замороженные
Замороженные полуфабрикаты готовятся немного дольше, т. к. им требуется время на разморозку. Обычно тушение таких голубцов составляет 40 минут.
Важно! Чтобы голубцы сохранили форму и не превратились в кашу не следует их предварительно размораживать.
Ингредиенты:
- 6 замороженных голубцов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 100 г сметаны;
- 50 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- щепотка соли и перца.
Приготовление:
- Овощи помыть и очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Сделать соус — сметану смешать с томатной пастой.
- Отдельно обжарить голубцы на растительном масле.
- Переложить их в сковороду к овощам.
- Посолить, поперчить. Залить соусом.
- Добавить воды, чтобы она наполовину покрыла конвертики.
- Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.
Приготовленные заранее полуфабрикаты голубцов могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, а если поместить их в морозилку — 3 месяца.
Дата: 12.09.2019.
Обновлено: 30.11.2020