Щука в сметане в духовке: как приготовить нежной и сочной

Щука – желанная добыча рыбака, ведь она может стать основой вкусных блюд для любого повода. Для повседневного стала хозяйки делают из щучьего мяса котлеты. Банкетный стол может украсить эта хищница, запеченная целиком. Классикой кулинарии является щука, запеченная в сметане в духовке. При таком способе приготовления она всегда выходит нежной и сочной.

Особенности приготовления

  • Запекать в сметане щуку можно целой или кусочками, нередко таким образом готовят ее филе. Для запекания кусками или в виде филе целесообразно выбирать крупную рыбу, так в ней не будет большого количества мелких костей. Однако целиком обычно запекают щуку небольшой величины (весом до 1,5 кг).
  • Перед запеканием щуку необходимо почистить от чешуи и выпотрошить. Если рыба будет позже разделываться на стейки или филе, то потрошить ее можно, отрезав голову и вынув внутренности вместе с ней. При запекании рыбы целиком голову часто оставляют, так как в таком виде блюдо выглядит эффектней. Тогда потрошить рыбу нужно, не обделяя головы, то есть через вспоротое брюхо. Также при чистке щуки удаляют брюшной и спинной плавники, а перед запеканием ее с головой вырезают и жабры.
  • Имея дело с крупной рыбой, целесообразно поделить тушку на две части. Верхнюю часть, где кости более крупные, можно запечь, а нижнюю пустить на котлеты.
  • Щука обладает тинным запахом, который способен негативно повлиять на органолептические качества готового блюда. Для избавления от этого амбре рыбу вымачивают в течение нескольких часов в молоке. Вместо молока можно использовать слабый раствор уксуса (20 мл 9-уксуса на 1 л воды).
  • Предварительное маринование щуки тоже помогает избавить ее от неприятного запаха. Обычно с этой целью используют лимонный сок, душистый и черный перец, пряные травы.
  • Щука пахнет намного приятнее, если ее готовят с луком, чесноком, укропом, морковью.
  • Сметану для приготовления щуки в духовом шкафу желательно использовать жирную, густую. Такая сметана создаст на рыбе корочку, сделает мясо щуки сочным и более жирным, тогда как само по себе жира оно содержит мало. При выборе сметаны обращайте внимание на ее состав. Кисломолочный продукт, содержащий заменители молочного жира, не всегда позволяет получить ожидаемый результат.
  • Время запекания щуки в духовке зависит от размера ее тушки или кусков, от температуры в духовом шкафу, а также от состава самого кушанья. Для того чтобы продукты пропеклись, но не пересохли, нужно ориентироваться на рекомендации по времени запекания блюда, сопровождающие конкретный рецепт.

Подавать запеченную щуку хорошо с картофелем, который желательно тоже запечь, но можно пожарить или отварить. Другие запеченные овощи тоже подойдут к щуке, приготовленной в сметане. Сочетаются с такой закуской гречка и рис, их тоже можно подать к щуке на гарнир. Однако запеченная в сметане щука не требует обязательного сопровождения гарниром, ее можно подавать и отдельно.

Щука, запеченная в сметане целиком

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода, столовый уксус (9-процентный) – сколько уйдет;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Щуку вымойте, почистите и выпотрошите, промойте еще раз.
  • Приготовьте подкисленный раствор, растворив в 2-3 литрах воды 2-3 столовые ложки уксуса соответственно. Положите в получившийся раствор щуку, оставьте на час.
  • Промокните рыбу салфеткой. Со стороны спины сделайте с каждого бока по несколько диагональных надрезов, чтобы измельчить мелкие кости и сделать их более безопасными.
  • Натрите щуку солью и специями, полейте соком, выжатым из половины лимона, затем обмажьте сметаной.
  • Оставшуюся часть лимона нарежьте дольками, положите в щучье брюхо.
  • Фольгу сложите пополам, покройте маслом. Выложите на фольгу рыбу, запакуйте ее, положите на противень.
  • Оправьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса разверните фольгу, температуру уменьшите до 150-160 градусов. Продолжите запекание рыбы в течение 10 минут.

Если щука у вас в полтора раза больше, чем указано в рецепте, время ее запекания тоже нужно увеличить в полтора раза.

Щука, запеченная в сметане кусочками

Состав:

  • щука – 1,2-1,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25-0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы (укроп, фенхель) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Щуку почистите и выпотрошите, промойте и замочите на час в молоке или подкисленной уксусом воде.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или половинками колец.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее измельченный лук.
  • Щуку разрежьте на стейки толщиной 4-5 см, затем каждый кусок разрежьте пополам.
  • Посолите и поперчите куски щуки, положите их на луковую подушку кожей вверх.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним немного соли, взболтайте венчиком.
  • К яйцам положите сметану, всыпьте сушеные травы. Взбейте яйца со сметаной до однородности. Покройте рыбу получившимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через 30-35 минут блюдо будет готово. В качестве гарнира к нему можно подать не только картошку или рис, но и свежие овощи, сделав из них салат. Обычный гарнир можно дополнить соленьями.

Филе щуки, запеченное в сметане

Состав:

  • филе щуки – 0,7 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, молотый кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Щуку разделайте на филе. Нарежьте его крупными порционными кусками. С помощью щипцов избавьте щучье мясо от костей.
  • Натрите куски филе солью, перцем и кориандром.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с 2 столовыми ложками масла, полейте рыбу получившейся смесью.
  • Укроп мелко порубите ножом.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс.
  • Положите укроп и чеснок в сметану. Добавьте немного соли, кориандра и перца. Перемешайте продукты венчиком, чтобы получить однородный соус.
  • Оставшимся маслом покройте жаропрочную форму, уложите в него куски щучьего филе, сверху выложите соус.
  • Поставьте форму с щучьим филе в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

По этому рецепту щуку можно запечь с картофелем. Для этого его нужно порезать тонкими кружками и уложить под рыбу. Время запекания блюда в этом случае целесообразно увеличить на 5-10 минут. Запеченный вместе с щукой картофель будет идеальным гарниром к этой закуске.