Рубиновый шоколад: что представляет собой необычное лакомство, каковы его вкусовые качества, состав и назначение

Рубиновый шоколад: что представляет собой необычное лакомство, каковы его вкусовые качества, состав и назначение

Шоколад давно завоевал сердца миллионов людей. За несколько веков с момента появления десерта, шоколатье ведущих мировых стран создали разные виды продукта.

Популярный сегодня рубиновый шоколад выделяется необычным цветом и изысканным вкусом. Описание лакомства, полученного швейцарскими учеными, не первый год становится поводом для бурных обсуждений.

История появления рубинового шоколада

Специально для любителей шоколадных десертов бренд Callebaut вывел на рынок революционный продукт. Изделие поистине получилось уникальным. Основываясь на природных компонентах, рубиновый шоколад обладает розовым оттенком и насыщенным ягодным вкусом.

Первые попытки создания подобного вида шоколада были приняты еще в далеких тридцатых годах прошлого столетия. Результатом трудов шоколатье стал американский розовый шоколад, который не получил значительного распространения в отличие от других видов. Спустя практически 90 лет швейцарский производитель Barry Callebaut создал неповторимый десерт, схожий с предшественником только цветом.

С 2004 года производитель заинтересовался особым сортом какао-бобов – Ruby. Только к 2017 году бренд «Каллебаут» смог разработать новейшую технологию изготовления инновационного продукта. Труд и опыт ученых позволили получить шоколад розового цвета без использования красителей. Впервые десерт был представлен на частном мероприятии в Шанхае.

Состав лакомства

Компания Barry Callebaut держит в строжайшем секрете оригинальный рецепт десерта. Другие сорта шоколада: темный и горький изготавливаются на основе тертых какао-бобов и какао-масла. А вот секрет рецептуры его рубинового «собрата» навряд ли будет раскрыт в ближайшие годы.

Увы, сегодня нет проверенной технологии изготовления натурального десерта с сохранением розового оттенка без использования различных красителей.

Рубиновый шоколад: что представляет собой необычное лакомство, каковы его вкусовые качества, состав и назначение

Вкусовые особенности

По заверению производителя в состав продукта не входят ягодные добавки, ароматизаторы и подсластители, поэтому розовый оттенок и фруктово-ягодные нотки во вкусе имеют исключительно природное происхождение.

Многие эксперты сходятся во мнении, что шоколад изготовлен из какао-бобов, не подвергнутых ферментированию, либо этот процесс был произведен в течение короткого времени. Подобная технология позволяет получить свежий и насыщенный ягодный вкус.

Особенности рубинового шоколада:

  1. Менее сладкий, чем белый или молочный десерт.
  2. Терпкость во вкусе смягчается жирностью частиц какао-масла.
  3. Горечь ниже, чем у темного.
  4. Не характерный для шоколадного лакомства легкий вкус.
  5. Фруктово-ягодный вкус с незначительной кислинкой.
  6. Отлитая из шоколада надпись Ruby на плитке.

К сожалению, рубиновый шоколад купить в сетевых магазинах России практически невозможно, поскольку продукт не выпускают в больших объемах. Однако не стоит отчаиваться и задаваться вопросом «где купить рубиновый шоколад?». Технологии не дремлют: рубиновый шоколад можно заказывать из любой точки страны.

Сфера применения

Не удивительно, что первыми с инновационным продуктом познакомились шоколатье и кондитеры. По отзывам многих из них шоколад Каллебаут рубиновый меняет традиционные принципы работы с продуктом и вдохновляет на новые идеи.

Новинка подходит для приготовления кошерных и халяльных блюд. Также шоколад не содержит глютена, минимальное содержание какао – 47 %.

При темперировании каллеты прекрасно подходят для отливки полых фигур и корпусов. Учитывая степень текучести: 3 из 5, кондитеры применяют рубиновый шоколад для приготовления ганашей, кремов, начинок и муссов.

Всего за несколько лет существования шоколада, опытные кондитеры и шоколатье сумели подобрать множество продуктов, прекрасно сочетающихся с ним:

  • чай, кофе и множество алкогольных напитков;
  • сыры: горгонзола и маскарпоне;
  • цитрусовые: лайм и апельсин;
  • специи и пряности: розмарин, корица, карри и розовый перец.

Есть ли противопоказания к употреблению рубинового шоколада?

Рубиновый шоколад Callebaut изготавливается исключительно из натуральных продуктов, без добавления ароматизаторов, красителей и консервантов. Поэтому соблюдая рекомендованную ежедневную норму употребления, лакомство не нанесет вреда здоровью.

Поскольку содержание какао-бобов в продукте близко к горькому шоколаду – 47 % и не менее 55% соответственно, то польза от рубинового десерта будет отличаться также незначительно.

  1. Ускоряется выработка «гормона радости» в крови, что улучшает общее состояние и тонус организма.
  2. Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов и оказывают профилактический эффект от инсульта и инфаркта.
  3. Замедляется процесс старения клеток головного мозга.
  4. Сорт какао Ruby богат на полифенолы и магний.

Однако как любой сладкий десерт рубиновый шоколад даже при незначительном содержании сахара является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность лакомства составляет порядка 520–560 Ккал на 100 грамм. Пищевая ценность также имеет значительный перевес в сторону жиров и углеводов. В 100 граммах новинки содержится 9,3 г белков, 35,9 г жиров и 49,5 г углеводов: несмотря на натуральное происхождение всех компонентов, диетологи не рекомендуют превышать оптимальную дневную дозу в 30–50 г. В противном случае это может привести к достаточно серьезным последствиям:

  • нарушению обмена веществ, что повлечет увеличение вероятности ожирения;
  • ухудшению последствий индивидуальной непереносимости продуктов;
  • появлению проблем с зубами, например зубной камень и кариес;
  • возможное развитие диабета второго типа;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Обзор лучших марок, выпускающих лакомство, и актуальных цен

За несколько лет, с момента появления в 2017 году, не так много компаний смогли разработать оригинальную рецептуру и технологию для изготовления шоколада с пометкой Ruby.

Каждый любитель сладкого, желающий попробовать новинку должен понимать, что ближайшие несколько лет цена рубинового шоколада будет значительно выше других видов лакомства, поскольку его продают незначительное число компаний.

Бренды:

  1. Рубиновый шоколад Callebaut. Благодаря этому бренду на рынок вышел абсолютно уникальный продукт с неповторимым вкусом и оттенком. Стоит отметить, что компания на отечественном рынке представлена только в форм-факторе каллет, с различной развесовкой, начиная от 200 г и заканчивая 10 кг. Цена за пакет в 1 кг составляет порядка 1300–1400 руб.
  2. Ruby Azalina 40% от Carma – менее популярный продукт, однако полностью соответствующий высоким требованиям, предъявляемым к продукту. Как и Callebaut, Carma на рынке представлена в каллетах двух развесовок – 0,2 и 1,5 кг. Стоимость 1,5 кг Ruby Azalina – 3 000 руб.
  3. Российская компания Panda Colors, ориентированная на кондитеров, также предлагает лакомство при цене 750 руб. за 150 г.
  4. Компания Baccarat – единственный бренд, представивший на отечественном рынке традиционную плитку Ruby шоколада. Купить плитку весом 80 г можно за 370 руб.
  5. Любопытно: сколько стоит рубиновый шоколад в самом массовом сегменте?. Порядка 130 рублей придется заплатить за молочный батончик KitKat с добавлением рубиновых бобов. Однако данный продукт нельзя считать полноценным рубиновым шоколадом, поскольку в его состав входит ароматизатор и пальмовое масло.

Рубиновый шоколад: что представляет собой необычное лакомство, каковы его вкусовые качества, состав и назначение

Отзывы потребителей

Положительные отзывы любителей шоколада свидетельствуют о том, что несмотря на высокую стоимость, продукт имеет неповторимый и легкий фруктово-ягодный вкус с едва заметной кислинкой. По вкусовым характеристикам новинка имеет сходство с белым шоколадом с начинкой из кусочков клубники.

Профессиональные и домашние кондитеры и шоколатье также высоко оценили качество нового продукта. Благодаря ему расширилась сфера применения натурального шоколада.

Хорошая текучесть позволяет делать из рубинового шоколада съедобные фигуры и начинки для десертов. Фото кондитерских шедевров, выложенных в интернете, зачастую вызывает неподдельный восторг.

Рубиновый шоколад стал настоящей революцией в кондитерском мире. Уникальность натурального продукта заключается в прекрасном балансе вкуса и внешнего вида. С каждым годом популярность нового вида шоколада растет, что позволяет брендам выпускать неповторимые шоколадные десерты.