При какой температуре запекать утку, сколько времени

Запеченная уткаКаждая хозяйка хочет приготовить на праздничный стол запоминающееся и красочное блюдо. Эффектно выглядит запеченная целиком тушка птицы. Несмотря на то что утку можно легко приобрести, она все равно относится к деликатесной птице. Стоит представить зажаренную утку — и слюна уже наполняет рот. Вот только готовить сие яство не так-то просто.

Секреты

Нужно правильно выбрать тушку:

  • Утка должна быть свежей. Это можно определить по эластичности мяса и состоянию кожи, также кожные покровы должны быть чистыми (без синяков и покраснений), а запах должен оставаться нейтральным.
  • Вес утки должен быть минимум 1,5 кг, максимум — 2,5 кг.
  • Самое нежное мясо у уток мясной породы в возрасте 2 месяцев.
  • Нужно обрезать крылья по суставу, а также следует избавляться от попки, дабы избежать неприятного запаха.
  • К утке подходят сладкие и ароматные продукты вроде яблок, апельсинов, грибов и т. д.
  • Всегда нужно размораживать птицу перед приготовлением и опаливать пеньки, если таковые имеются.
  • Чтобы утка осталась сочной, нужно использовать глубокую посуду с фольгой или рукав для запекания. А для зарумянивания корочки можно за 20 минут до готовности убрать фольгу или разрезать рукав.

Маринование

Как и для любого другого мяса, вкус может разниться в зависимости от того, мариновали его или нет. Маринование пропитывает птицу целиком, а значит, не останется ни единого безвкусного кусочка. Виды маринадов:

  • Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
  • Цедра и сок апельсина, соль, перец.
  • Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
  • Мед, апельсиновый сок, соль, перец.

Также можно использовать универсальный маринад из воды, соли и сахара, он подходит для любого мяса. Время маринования — от 1–2 часов, но если у вас полно времени, то можно оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Нюансы в готовке: температура, время запекания

  • Ставить утку нужно в разогретую до 250 °C духовку, через полчаса убавить до 180–200 °C.
  • Для красивой корочки и сочного мяса не забывайте поливать тушку выделившимся жиром.
  • Время приготовления утки — 40-45 минут на 1 кг веса + 20 минут для зарумянивания. Молодая утка будет готовиться гораздо быстрее.
  • Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно проколоть кожицу в самом толстом месте, и если будет течь прозрачный сок — значит, утка готова.

Утка, запеченная с яблоками

Один из самых популярных рецептов — утка, фаршированная яблоками. Сочетание мяса и кисло-сладких яблок отлично подходит для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • имбирь или чеснок — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по вкусу.

Чтобы утка не осталась сырой, ее можно отваривать в течение 25 минут. После варки дать птице остыть и обсохнуть. Внутри протереть бумажными полотенцами. Теперь можно приступить к приготовлению блюда.

  • Натереть утку солью, чесноком и растительным маслом и дать ей просолиться в холодильнике 3 часа.
  • Нарезанные яблоки поместить внутрь утки. Остатки яблок можно смешать с картофелем и положить под утку.
  • Поставить утку в духовку в рукаве или в закрытой фольгой глубокой форме на 1,5 часа при 200 °C.

Старорусская утка

Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.

Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • вода — стакан.

Последовательность приготовления:

  • Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
  • Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
  • Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
  • Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
  • Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
  • Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.

Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.

Обновлено: 31.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *