Тыква яркий и полезный овощ, который приносит свои плоды поздней осенью. Неизменный символ праздника Halloween, даже в наших русскоязычных краях найдется множество людей, кто хоть раз вырезал страшную или смешную голову из тыквы. Также этот овощ был одной из первых сладостей на Руси. Наши бабушки и мамы до сих пор делают из тыквы такую сладость как цукаты.
Тыква на столе может быть не только в качестве закуски, но и как основное блюдо или гарнир. Она отлично подходит для запекания духовке с различными начинками в виде мяса, фарша или крупы. Тыква отдаст свои соки блюду и послужит тарелкой или красивой формой для праздничного застолья.
Тыква один из немногих овощей, что не теряют своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов после термической обработки. Если во время готовки соблюсти правильные время и температуру, то блюдо будет не только полезным, но и вкусным.
Тыква целиком
Перед готовкой нужно подготовить тыкву как следует, не достаточно просто ее помыть.
- Нужно снять «крышечку» и вытащить все лишнее ложкой.
- После этого промыть тыкву снаружи и изнутри.
- Затем смазать сливочным или растительным маслом внутри.
Семечки можно не выкидывать, они подойдут не только для рассады, но и для еды.
После всех приготовлений, нужно обратить внимание какой же овощ вам попался. Если кожура толстая, то готовка займет на 15 минут дольше обычного.
Время запекания зависит от ее размера и занимает не меньше часа для тыквы среднего размера при температуре 200 градусов. А вот слишком большую тыкву лучше нарезать кусочками.
Тыква кусочками
Если нарезать овощ небольшими кусочками, то время готовки сильно сократится. Можно посыпать различными специями вроде:
- корицы;
- мускатного ореха;
- имбиря;
- кардамона;
- мяты;
- шафрана;
- смеси карри.
Все специи отлично оттеняют вкус тыквы. Можно поэкспериментировать и внести в список новые приправы, что придутся вам по вкусу.
Тыква кусочками запекается 20 минут при 180 градусах. После не стоит сразу доставать лакомство, пусть постоит еще немного уже в выключенной духовке. Также если подвергнуть кусочки небольшому маринованию, то время готовки сократится до 10-15 минут.
Замариновать тыкву можно в смеси масла и лимонного сока с добавлением различных приправ. Если укрыть кусочки фольгой, то время готовки займет 5-8 минут, но после этого лучше оставить кусочки отдыхать в выключенном духовом шкафу еще на несколько минут. Так ни один кусочек не останется сырым.
Тыквенные секреты
- Тыквы с ярко оранжевой мякотью являются декоративными и не предназначены для употребления в пищу.
- Слишком большая или маленькая тыква будут портить все блюдо. В первом случаем мякоть будет слишком водянистой и волокнистой. А во втором случае мякоть может оказаться незрелой. Лучшим выбором станет овощ в 3-5 кг со светлой кожурой.
- Если нарезать тыкву как арбуз на кусочки по 2 см толщиной, то готовка займет около часа. Для маленьких кусочком время соответственно меньше. Готовность можно проверить вилкой: если мякоть мягкая – готово.
- Тыква не имеет яркого вкуса, поэтому стоит активно использовать специи. Также можно добавить мясо, мед, лимон, кислые ягоды или фрукты.
- Чтобы тыква не пересохла на дно емкости нужно налить небольшое количество воды, но не перестараться, иначе вкус будет слишком пресный и водянистый.
- Тыква является диетическим продуктом, поэтому можно смело добавлять к ней калорийное мясо или бекон.
Тыквенный гарнир
Состав:
- мякоть тыквы – 1,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь приправ и специй – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить тыкву. Нарезать небольшими кубиками.
- Смешать отдельно чеснок, соль и специи.
- Полученную смесь соединить с кусочками тыквы.
- На дно емкости налить воды и положить туда пряные кусочки тыквы.
- Запекать 30-40 минут при 180-200 градусов.
Такой гарнир подходит к мясу и рыбе, но также может служить и в качестве самостоятельного блюда. Свои вкусовые качества тыква по этому рецепту не потеряет даже в охлажденном виде.
Обновлено: 15.09.2020