Помидоры, маринованные со сливами на зиму: вместе вкуснее

Помидоры, маринованные со сливами на зимуВ составе пикантной закуски по предлагаемому рецепту спелые сливы составляют достойную конкуренцию сладковатой мякоти ярких помидоров. Для приготовления следует отбирать овощи небольшого размера с плотной мякотью. Таким образом объем тары будет использован наиболее рационально. А вот сорт слив значения не имеет.

Металлические крышки для укупоривания желательно прокипятить. Альтернативой сахару станет мед, наряду с уксусом он обеспечит длительный срок хранения заготовки. Вместо сельдерея можно использовать тщательно очищенный корень петрушки. Подсолнечное масло позволит высвободить аромат специй.

Состав (на 2 л):

  • сливы – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец – 20 горошин черного перца;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,2 л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 4 ст. л.;
  • зелень сельдерея.

Приготовление:

1. Промойте сливы и помидоры. У слив удалите косточки.

2. Стерилизовать емкости не нужно, т. к. консервация пройдет двойную заливку. Промойте зелень сельдерея, выложите ее на дно банок. Распределите в банки слой помидоров. Разложите сливы. Заполните банки до верха помидорами.

3. Вскипятите воду. Залейте ее в банки по края. Накройте крышкой и оставьте пропариваться на 20 минут.

4. Слейте воду в кастрюлю.

5. Чеснок нарежьте пластинками в банки. Добавьте горошины черного перца.

6. В слитую воду насыпьте соль, сахар, добавьте уксус и растительное масло. (Сахар можно заменить мёдом). Размешайте. Закипятите.

7. Залейте маринад в банки по горлышко.

8. Накройте емкости жестяными крышками. Закрутите. Переверните заготовку. Остудите.

Храните в погребе или в кладовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *