Помидоры маринуют многие хозяйки. Это очень выгодная заготовка, которой всегда найдется применение. Маринованные томаты можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для приготовления различных блюд вместо томатной пасты. Рецептов маринада для томатов существует много. В качестве консерванта выступает какая-либо кислота: уксусная, лимонная, ацетилсалициловая. Помидоры, маринованные на зиму с аспирином, неплохо стоят даже в тепле, сохраняя упругость, и не имеют какого-либо заметного постороннего привкуса. Однако аспирин является не пищевым продуктом, а лекарственным препаратом, из-за чего многие хозяйки сомневаются в допустимости его использования в качестве консерванта при мариновании овощей. И основания для этих опасений есть. Для того чтобы консервы, закрытые с применением ацетилсалициловой кислоты не навредили, нужно знать основные правила создания подобных заготовок.
Особенности приготовления
- В больших количествах ацетилсалициловая кислота может навредить, ведь она разжижает кровь и понижает температуру тела. Не стоит класть более 2 таблеток (по 500 мг) аспирина на литровую банку, 6 таблеток – на 3-литровую банку с помидорами. Если аспирин выступает не единственным консервантом, а дополняется уксусом или лимонной кислотой, то указанное количество препарата нужно уменьшить в 2-3 раза.
- Не стоит консервировать овощи с аспирином, если кто-то в семье страдает плохой свертываемостью крови или на постоянной основе принимает препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
- В результате длительного воздействия высокой температуры ацетилсалициловая кислота может разлагаться на углекислый газ и фенол, последний является опасным веществом. Из-за этого стерилизовать в банках помидоры, к которым уже добавлен аспирин, нельзя. Такие консервы делают без стерилизации. Иногда даже маринад предварительно остужают до комнатной температуры. Однако остудить заготовки можно в условиях паровой бани. Для этого банки с овощами переворачивают и укутывают. Этой температуры достаточно для того, чтобы консервы продолжали стерилизоваться, но мало для того, чтобы мог образоваться вредный фенол.
- Помидоры для маринования рекомендуется выбирать спелые, но еще плотные, примерно одинаковой величины и, желательно, одного сорта. Тогда они промаринуются равномерно. Размер у помидоров должен быть не слишком большим, иначе они не войдут в горлышко банки.
- Перед маринованием томаты нужно вымыть и проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Благодаря этому они не лопнут при заливании их кипятком и будут лучше пропитываться маринадом.
- Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, когда в банки будет наливаться горячая вода, под их дно нужно подложить лезвие ножа.
- Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их конфигурация значения не имеет. Пластиковые крышки необходимой герметичности не обеспечивают, от их использования придется отказаться.
- Банки перед их наполнением томатами необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
Хранить помидоры, замаринованные с добавлением ацетилсалициловой кислоты, можно при комнатной температуре. Они не испортятся как минимум в течение года.
Помидоры, маринованные с аспирином и уксусом
- помидоры – 1,5-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- аспирин – 2 таблетки по 500 мг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 30 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте банки с использованием соды и чистой губки. Простерилизуйте их любым удобным способом.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами, положите на дно банок.
- Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем. Наколите плоды вилкой или зубочисткой, уложите в подготовленные банки.
- Вскипятите воду, влейте в банки. Прикройте их чистыми крышками, оставьте на четверть часа. Слейте воду через специальную крышку в раковину. Повторите манипуляцию.
- Вскипятите 1,5 л чистой воды, растворите в ней соль и сахар. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Растолките аспирин, всыпьте в рассол, влейте в него уксус. Хорошо перемешайте.
- Залейте томаты холодным маринадом.
- Герметично закатайте банки.
Несмотря на то, что маринад, которым заливались томаты, был уже остывшим, сделанная с ним заготовка будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Помидоры, маринованные на зиму с аспирином без уксуса
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- зелень петрушки – 5 веточек;
- аспирин – 5-6 таблеток по 500 мг;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- вода – сколько войдет в банку.
Способ приготовления:
- Вымойте банки, простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите в течение 5-10 минут подходящие к ним крышки.
- Подготовьте помидоры, вымыв их, обсушив и наколов в районе плодоножки.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите корнеплод на терке с крупными отверстиями или нарежьте аккуратной соломкой.
- Помойте, промокните бумажным полотенцем зелень петрушки, мелко ее порубите ножом.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Перемешайте лук, морковь, петрушку и перец, разложите получившуюся смесь по подготовленным емкостям. Наполните их томатами.
- Залейте овощи кипятком и оставьте на 20 минут, чтобы они прогрелись.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 5 минут.
- Растолките таблетки ацетилсалициловой кислоты, всыпьте порошок в банки с томатами.
- Разлейте по банкам рассол.
- Герметично укупорьте банки, переверните, накройте теплым одеялом. Оставьте в таком виде на сутки.
Спустя указанное время банки с помидорами можно перенести в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, заготовки, сделанные по приведенному рецепту, неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Помидоры, маринованные с аспирином и горчицей
- помидоры – 1,5-1,7 кг;
- яблоко – 150 г;
- репчатый лук – 70 г;
- семена горчицы – 20 г;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- аспирин – 3 таблетки по 500 мг;
- вода – сколько войдет;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку.
- Луковицу, освободив от шелухи, порежьте полукольцами, всыпьте на дно.
- Из яблока вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными дольками, положите на лук.
- Киньте в емкость горошины перца.
- Вымытые и обсушенные помидоры наколите зубочисткой и наполните ими банку.
- Залейте овощи кипятком, прогрейте 20 минут.
- Слейте ароматный настой из банки в кастрюлю, всыпьте в него сахар и соль, доведите до кипения и несколько минут поварите.
- В банку с помидорами всыпьте порошок, полученный в результате измельчения толкушкой таблеток аспирина, и семена горчицы.
- Влейте в емкость горячий рассол.
- Герметично закройте банку и остудите ее в условиях паровой бани.
Помидоры по данному рецепту получаются нежными. Они понравятся тем, кто не любит маринованные овощи за их излишнюю кислоту. На хранение банку с овощами желательно убрать в прохладное место, хотя эта заготовка может стоять некоторое время и в отапливаемом помещении.