Превратить мидий в закуску, достойную праздничного стола, не сложно. Их достаточно потушить в сливочно-чесночном соусе или запечь. Однако иногда хочется сделать с морепродуктами более дешевое и сытное кушанье. Тогда моллюсков готовят с пастой или рисом. Плов с мидиями – аппетитное блюдо, способное разнообразить меню, и оно окажется по карману не только состоятельным людям.
Особенности приготовления
- Мидий можно приобрести свежеморожеными и варено-морожеными. Первые обычно продаются в створках, вторые – очищенными. Для плова больше подходят последние. Если раковины будут попадаться в рисе, это испортит вкус блюда, сделает его употребление неудобным. Однако моллюсков в створках можно использовать в качестве украшения плова с морепродуктами при его подаче к столу. Тогда их предварительно нужно довести до готовности любым удобным способом. Проще всего их для этого отварить. Готовы они будут уже через 7 минут, их створки за это время раскроются. Если у каких-то экземпляров раковины не раскроются, это значит, что они уже испортились и для употребления в пищу не годятся, их можно будет без сожаления выбросить.
- И целые, и очищенные морепродукты перед приготовлением нужно разморозить и промыть. На поверхности моллюсков можно обнаружить песок и кусочки раковины. Также у очищенных мидий удаляют мешочек с водорослями. У мидий, выращенных искусственно, таких «бородок» может не быть.
- Размораживать морепродукты нужно в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мидий с помощью микроволновки приведет к значительному ухудшению их органолептических качеств.
- Многим известно, что длительная термическая обработка морепродуктам противопоказана. Связано это с тем, что белок быстро сворачивается, из-за чего мидии становятся жесткими. Однако не все знают, что при дальнейшем долгом тушении моллюсков их мясо вновь становится мягким. По этой причине плов с ними обычно готовят традиционным способом, то есть сначала обжаривают и тушат мидий с овощами, а потом добавляют рис и воду, доводят кушанье до полной готовности.
- Рис для плова с морепродуктами выбирают так же, как и для обычного плова. Предпочтение отдается длиннозерному рису, но можно использовать и круглый. Перед варкой его нужно хорошо промыть. В другой подготовке он не нуждается.
- Не все приправы, подходящие для традиционного плова, подходят для блюд из риса, приготовленного с морепродуктами. Если вы не уверены в правильности выбора тех или иных специй, ограничьтесь черным перцем или смесью перцев, чесноком, сушеными овощами. Для этого блюда подойдут также средиземноморские пряные травы, хмели-сунели, паприка, куркума и острый красный перец, лимонная цедра и имбирь.
Плов, сделанный из риса с мидиями, является полноценным основным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако предложить к нему свежие овощи не будет ошибкой.
Плов из мидий в казане
- мидии варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец, куркума, паприка, зира, сушеный имбирь – по 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мидий разморозьте и промойте. Откиньте моллюсков на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Рис переберите и промойте. Промывать его нужно до тех пор, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и нарежьте соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками небольшого размера.
- С чесночной головки снимите верхний слой шелухи.
- В казан влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло морковь и лук. Обжарьте их, чтобы они стали более мягкими.
- Добавьте к овощам мидий. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
- Добавьте соль и приправы. Обжарьте продукты еще 2-3 минуты, чтобы специи успели раскрыть свой аромат.
- Выложите сверху рис, поместите в него чесночную головку.
- Залейте продукты водой. Накройте казан крышкой.
- Готовьте рис с мидиями, пока жидкости в казане не останется совсем мало.
- Перемешайте продукты и потомите на медленном огне еще 5-10 минут.
При подаче к столу посыпьте плов измельченной зеленью, дополните ломтиками свежих овощей. Если в доме нет казана, то плов по данному рецепту можно приготовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в мультиварке.
Плов с мидиями и овощами в мультиварке
- мидии без раковин – 0,4-0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- помидоры – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- вода или бульон – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разморозьте морепродукты, промойте их, позвольте немного обсохнуть.
- Помойте и оботрите салфеткой овощи.
- Почистите морковь, нарежьте ее некрупной соломкой или измельчите на терке с большими отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томаты крупными кусками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим удобным вам способом.
- Чеснок разделите на дольки, но очищать их не нужно.
- Петрушку помойте, промокните полотенцем, мелко порубите ножом.
- В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла, влейте растительное.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в масло лук и морковь. Готовьте их 5 минут.
- Добавьте перец, через 5 минут после него – томатное пюре и специи.
- Положите к овощам мидий, потушите все вместе, не меняя программы, в течение 5 минут. Временно отключите мультиварку.
- Добавьте промытый рис и зубчики чеснока, перемешайте продукты. Залейте их бульоном или водой. Жидкость должна полностью покрыть находящиеся в чаше мультиварки продукты.
- Снова запустите агрегат, активировав программу «Плов» или аналогичную ей. Если функции приготовления блюд из круп в вашем устройстве нет, готовьте блюдо в режиме тушения или выпечки, установив таймер на 40 минут.
- Добавьте петрушку, перемешайте кушанье и подержите его немного в режиме подогрева.
Плов по данному рецепту получается сочным, ярким, вкусным и полезным.
Простой, но изысканный: плов с мидиями на сковороде
- мидии очищенные – 100-150 г;
- рис – 100-120 г;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 80 г;
- белое сухое вино – 80 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- вода – 0,2-0,25 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- С лука снимите шелуху, нарежьте его маленькими кубиками.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- мПоложите овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до мягкости.
- Добавьте мидий и приправы, пожарьте все вместе пару-тройку минут.
- Влейте вино и дождитесь, когда алкоголь выпарится.
- Введите рис, залейте продукты бульоном или водой. Готовьте плов на медленном огне под крышкой до готовности риса.
- Перемешайте продукты, потомите еще несколько минут.
Сделанное по данному рецепту кушанье напоминает одновременно и плов, и паэлью. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. От такого угощения не откажется ни один гурман.