Плотва в духовке: как запечь вкусной и сочной

Плотва – довольно мелкая рыба, и многие хозяйки предпочитают использовать ее для приготовления ухи, котлет или консервов. Однако плотва, запеченная в духовке, тоже получается очень вкусной и сытной, особенно если ее приготовить с картофелем.

Особенности приготовления

  • Плотву обычно готовят свежей. Однако запекать можно и замороженную рыбу. Важно лишь дать возможность ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением плотву нужно почистить и выпотрошить. Также у нее удаляют плавники и жабры (иногда и голову). Из-за небольшого размера плотву обычно запекают целиком, однако крупные экземпляры целесообразно разделить ножом на несколько частей.
  • Плотва не относится к числу жирных продуктов, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе. Сметана одновременно делает рыбу более нежной и помогает нейтрализовать специфический запах. Для того чтобы запеченная плотва пахла аппетитно, ее нередко готовят с добавлением лимона, укропа и других пряных трав.
  • Время запекания плотвы зависит от конкретного рецепта, обычно хватает 30-35 минут при температуре 180 градусов. Однако с картошкой рыбу готовят дольше (45-60 минут). Для того чтобы продукты не подгорели и не пересохли, их защищают фольгой или используют кулинарный рукав.

Запеченную плотву можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве часто используют картошку и рис. Однако подойдут и другие овощи, крупы.

Плотва, запеченная в сметане

Состав:

  • плотва – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сушеный тархун – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Плотву, выпотрошив и почистив, промойте. Отрежьте у рыбы плавники, удалите жабры. На тушках в районе спины с обоих боков сделайте череду косых надрезов, чтобы раздробить мелкие кости, сделав их безопасными. Посыпьте тушки солью, перцем и тархуном, перемешайте.
  • Выложите рыбу на противень или в жаропрочную форму, посыпьте розмарином, сверху положите нарезанный кольцами или полукольцами лук. Смажьте продукты сметаной.
  • Поместите противень или форму с рыбой в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу 25-35 минут, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой.

На гарнир к приготовленной по данному рецепту плотве можно подать жареную картошку или отварной рис. Вкусной она будет и без гарнира.

Плотва, запеченная с картошкой в фольге

Состав:

  • плотва – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежий укроп – 25-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Плотву почистите и выпотрошите, удалите жабры. Промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем. Натрите плотву солью и перцем. Положите в брюшки рыбы нарезанный полукруглыми дольками лимон и веточки укропа.
  • Очистите картошку, нарежьте кружками, посолите и поперчите, полейте маслом, перемешайте, разделите на две части. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разложите на противне лист фольги, сложенный пополам. Положите на него половину картофеля, сверху уложите тушки плотвы. Посыпьте рыбу луком, накройте оставшейся картошкой. Поднимите края фольги и скрепите над продуктами.
  • Противень с подготовленным свертком отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-35 минут разверните фольгу и верните продукты в духовку еще на 10 минут.

Плотва по данному рецепту выходит сочной и ароматной. Картошку, с которой она запекалась, целесообразно подать к ней на гарнир.

Плотва, запеченная с картошкой под сыром

Состав:

  • крупная плотва – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,35-0,4 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Плотву почистите, выпотрошите, разрежьте каждую тушку на 3-4 куска. Куски разделите пополам, избавив от хребтовой кости. Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте и оставьте примерно на 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
  • Помойте и почистите овощи. Картошку нарежьте круглыми ломтиками, лук – полукольцами.
  • Смажьте маслом форму для запекания и положите в нее картошку, посолите ее. На картошку положите рыбу, засыпьте ее луком и залейте сметаной. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу, посыпьте рыбу крупно натертым сыром. Верните форму с продуктами в духовку еще на 15-20 минут.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, не требует каких-либо дополнений и аппетитно выглядит. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу.

Запеченная плотва по-польски

Состав:

  • плотва – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь помойте, очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно нарежьте. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, обжарьте в нем до мягкости овощи, выложите их в форму.
  • Положите на овощи подготовленные куски плотвы, предварительно их посолив и поперчив. Влейте в форму кипяченую воду. Отправьте продукты в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте их 40 минут.
  • Пока запекается плотва, отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Растопите оставшееся масло. Смешайте с ним яйца. Посолите и поперчите соус.

Разложив рыбу с луком и морковью по тарелкам, покройте ее соусом из вареных яиц и подайте к столу. В качестве гарнира к этой закуске можно подать овощной салат или картофельное пюре.

Дата: 17.05.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *