Не секрет, что присутствие некоторых пищевых добавок в составе того или иного продукта производители предпочитают не афишировать. Однако в отношении витамина Е (при маркировке обозначается как E 306) подобная скромность неуместна. Так ли хорош этот хвалёный витамин или это очередной маркетинговый ход? И в чем заключается его польза для организма?
Общие характеристики
Пищевая добавка E 306 представляет собой смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов и выглядит как маслянистая вязкая прозрачная жидкость красного или красно-коричневого цвета (допускаются различные оттенки). Запах – характерный, ненавязчивый. Вкус – мягкий, специфический. Хорошо растворяется в жирах и органических жидкостях, в воде нерастворима. Под воздействием кислорода и света темнеет, сохраняет свойства при нагревании, а также при контакте с кислотами и щелочами.
Официальное название вещества согласно ГОСТ 55517 2013 – токоферол. Международный синоним – Tokopherol. В европейской кодификация добавка зарегистрирована под индексом E 306 (допустимый вариант написания – Е-306).
Часто встречающиеся альтернативные обозначения:
- Токоферолы, концентрат смеси (mixed Tokopherols concentrate), упоминается в документах СанПиН;
- витамин Е (Vitamin E);
- gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкие наименования);
- Tokopherols naturels mélanges (французский синоним).
По своей сути добавка E 306 является побочным продуктом производства растительных масел. Возможен химический синтез витамина E из органического соединения триметилгидрохинона и фитилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.
Добавка натурального происхождения при маркировке дополнительно обозначается буквой D, искусственный витамин E маркируется буквами DL.
Для нужд пищевого сектора, фармацевтической индустрии и косметологической промышленности токоферолы поставляются в пластиковых канистрах, в барабанах из алюминия или нержавеющей стали.
В розничную продажу витамин E поступает в жидком виде или в капсулированной форме. Отпускается в аптеках.
Области применения
Будучи сильнейшим антиоксидантом, витамин E предупреждает порчу продуктов, обогащает их биологически активными терпеноидами, продлевает срок хранения.
Добавка E 306 входит в состав следующих продуктов:
- растительные масла (за исключением оливкового) и кулинарные жиры;
- готовые завтраки;
- супы и каши быстрого приготовления;
- майонезы и соусы на основе растительных масел;
- кондитерские изделия (в том числе кремы и глазури);
- заменители грудного молока для детей первого года жизни (10 мг/л);
- печенье, каши и другие зерновые продукты для детского питания (100 мг/кг).
Широкое применение токоферолы нашли в медицине. Приём витамина E (самостоятельный или в комплексе с другими препаратами) показан при лечении таких серьёзных недугов, как:
- бесплодие или угроза прерывания беременности (нормализует гормональный фон, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, стабилизирует кровяное давление);
- сахарный диабет;
- болезнь Альцгеймера;
- эпилепсия;
- катаракта.
Высоко востребованы токоферолы в косметологии. Кремы и маски с витамином E очищают, осветляют и разглаживают кожу. Содержащие антиоксидант шампуни и кондиционеры укрепляют волосяные луковицы, насыщают клетки кислородом.
В сельском хозяйстве E 306 используется как витаминная добавка к кормам для животных и птицы.
Воздействие на организм
Витамин E не только безопасен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. При попадании в организм он выполняет следующие функции:
- способствует регенерации кожи на клеточном уровне;
- активизирует обменные процессы;
- легко проникая в жировые клетки, связывает свободные радикалы и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний;
- стимулирует выработку эстрогенов;
- способствует лучшему усвоению витаминов A и C, предотвращая их преждевременное разрушение;
- очищает кровеносные сосуды;
- предупреждает функциональные расстройства всех систем организма.
Витамин E не вырабатывается организмом, а его дефицит приводит к раннему старению, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион богатые токоферолами продукты: шпинат, орехи, растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы и соевое), говяжью печень.
Добавка E 306 разрешена во всех странах мира. Допустимая суточная норма потребления составляет от 0,15 мг до 2 мг на 1 кг массы тела. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, врачи не рекомендуют совместный прием токоферолов и препаратов-антикоагулянтов, так как это может спровоцировать кровотечение.
Дата: 16.08.2021.