Фасолевые пхали внешне очень напоминают сочные мясные фрикадельки. В последние годы это чудо кавказской кухни приобрело необыкновенную популярность. Между прочим, это полезное и питательное блюдо содержит полноценный растительный белок. Для его приготовления фасоль должна быть отварена безукоризненно, иначе ни один блендер не позволит избавиться от мелких комочков.
Небольшая кислая нотка, вносимая уксусом и гранатовыми зернами, и специи необходимы, чтобы оттенить густой сладковатый вкус орехов и фасолевого пюре с зеленью. Альтернативой им может стать любой острый соус.
Состав:
- отваренная фасоль – 180 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- кинза – 10 веточек;
- петрушка – 5 веточек;
- соль – 3 щепотки;
- хмели-сунели – 3 щепотки;
- яблочный уксус – 1/3 ст. л.;
- зерна граната – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. Фасоль лучше сварить заранее. Если фасоль будет готова, на приготовление блюда уйдет не более семи минут.
2. В чашу блендера положите фасоль, кинзу и петрушку.
3. Добавьте очищенные зубчики чеснока и ядра грецких орехов. Подсолите, добавьте хмели-сунели по вкусу, влейте яблочный уксус.
4. Измельчайте продукты блендером на средней скорости в течение пары минут.
5. Масса для пхали получается густой и плотной. Подают ее в небольших пиалах сплошной массой или же формируют небольшие шарики. Делать их удобно мокрыми руками.
Готовые шарики украсьте зернами граната.