Паштет из чечевицы: вкусно и бюджетно

Паштет можно делать не только из мяса и печени, как привыкли считать многие наши соотечественники. Его можно приготовить из селедки с картофелем, другой рыбы, а также из бобов. Недорого обойдется, но получится вкусным и аппетитным паштет из чечевицы.

Особенности приготовления

  • Для приготовления паштета подходит чечевица любого сорта. Различным будет лишь время ее приготовления. Дольше всего для паштета нужно варить зеленую чечевицу – около 40 минут. Чечевица других цветов сварится максимум за 25-30 минут.
  • Количество жидкости, в которой нужно варить чечевицу, тоже зависит от сорта бобов. Чем меньше время варки, тем меньше потребуется воды. Обычно на стакан чечевицы берут 2-3 стакана воды. При необходимости кипяток можно подливать во время варки бобов.
  • Разваривается чечевица быстро, поэтому замачивать ее перед варкой не обязательно. Однако некоторые хозяйки делают это, чтобы избавить ее от веществ, вызывающих метеоризм.
  • Само по себе чечевичное пюре не будет сочным и достаточно пластичным, чтобы намазываться на хлеб, как паштет. Поэтому для получения из чечевицы паштета к ней добавляют растительное или сливочное масло, овощи, ореховую пасту, грибы.

Чечевичный паштет можно подавать как самостоятельную холодную закуску порционно или на большом блюде. Также он подходит для приготовления бутербродов и некоторых других блюд.

Паштет из чечевицы с луком, морковью и пряными травами

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте и пересыпьте в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную и крупно порезанную морковь. Залейте продукты водой, поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и обжарьте до прозрачности в растительном месте. Зелень мелко порубите ножом.
  • В кастрюлю с горячей чечевицей положите лук, зелень и сливочное масло, всыпьте перец и соль. Перемешайте продукты, чтобы масло растворилось.
  • Измельчите чечевицу погружным блендером, переложите получившуюся массу в контейнер, обтяните его пленкой и уберите в холодильник.

После того как чечевичный паштет остынет, его можно будет подавать к столу или использовать для приготовления бутербродов.

Паштет из чечевицы с грецкими орехами

Состав:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • морковь – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • асафетида, пажитник, черный перец (молотые) – по 1 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу отварите до готовности, подсолите, приправьте.
  • Морковь натрите, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, соедините с чечевицей.
  • Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде, превратите в порошок, половив их в пакет и покатав по ним скалкой.
  • Соедините чечевицу с морковью и орехами, взбейте блендером.

Чечевице свойственны ореховые нотки, и в сочетании с орехами она очень вкусна.

Паштет из чечевицы с карамелизованным луком

Состав:

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • кунжутная паста – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите чечевицу, залейте водой и отварите в течение 30 минут. За 5-10 минут до готовности подсолите и поперчите блюдо.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле, посыпьте его сахаром. Продолжайте жарить лук, пока сахар не растопится. Добавьте уксус. Потушите овощи 2-3 минуты.
  • Переложите лук к чечевице и измельчите их вместе с помощью мясорубки или блендера.
  • Добавьте кунжутную пасту и взбейте паштет миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту паштет хорошо подходит для приготовления тостов.

Паштет из чечевицы с грибами

Состав:

  • зеленая чечевица – 100 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу, не подсаливая, отварите до готовности.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Некрупными кубиками порежьте лук. Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Разогрев на сковороде масло, положите в него лук и чеснок, пожарьте их в течение 2-3 минут. Добавьте грибы. Жарьте их вместе с овощами 7-8 минут.
  • Чечевицу смешайте с грибами и луком, добавив к ним соль и специи. Подлейте лимонный сок и соевый соус. С помощью блендера превратите продукты в паштет.

Паштет, сделанный по данному рецепту, на вкус настолько необычен, что не все могут сразу же догадаться, из чего он приготовлен.