Овощные оладьи вкусны горячими и холодными, их подают в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к рыбе, мясу. Также их можно превратить в закусочные пирожные. За основу часто берут тыкву, кабачки, цветную капусту. Оладьи из цветной капусты обладают приятными органолептическими качествами, готовятся быстро и легко. Наличие большого количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант, отвечающий гастрономическим предпочтениям почти любого едока.
Особенности приготовления
- Для приготовления оладий желательно использовать свежую цветную капусту. Замороженные овощи тоже подойдут, но оладьи из них могут выйти чуть более водянистыми.
- Перед приготовлением оладий цветную капусту отваривают до полуготовности или до полной готовности. Замороженный продукт перед этим размораживать нет необходимости. В среднем время варки овоща для оладий составляет 5-10 минут. Опускают его в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки: чем она короче, тем больше пользы сохранится в продукте.
- Перед отвариванием цветную капусту разбирают на соцветия и промывают. Потемневшие участки при этом срезают. Для того чтобы избавиться от насекомых, если имеется подозрение на их наличие, кочан цветной капусты можно на 10 минут опустить в холодную воду, слегка подсоленную или подкисленную.
- В тесто цветную капусту добавляют в измельченном виде. Для этого пользуются мясорубкой или блендером. Допускается измельчение овоща ножом, но тогда текстура оладий будет чуть более грубой.
- Для того чтобы тесто было достаточно густым, в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Связующим компонентом обычно выступают яйца. Для лучшего вкуса и аромата в тесто вводят свежие или сушеные пряные травы, различные виды перца, лук, чеснок. Вкусными выходят оладьи из цветной капусты с добавлением сыра, мясного фарша, кабачков, брокколи и других овощей.
- Жарят овощные оладьи на среднем огне в достаточном количестве масла. Формируют их столовой ложкой. Готовыми изделия считаются, когда хорошо подрумянятся с обеих сторон. Также оладьи из овощей можно запекать в духовке. Тогда тесто выкладывается ложками на промасленный пергамент. Затем противень с оладьями ставят в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
При подаче к столу оладьи, сделанные из цветной капусты, можно дополнить сметаной или соусом. Подойдут сырный, грибной, а также сделанный на основе какого-либо кисломолочного продукта.
Классический рецепт оладий из цветной капусты
- цветная капуста – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 60-100 г;
- свежая петрушка (не обязательно) – 3-5 веточек;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, хорошо их помойте. Опустите их в кипящую воду на 6-7 минут.
- Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, дайте ей стечь.
- Мелко порубите соцветия капусты ножом.
- Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
- В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком. Введите муку. Чем крупнее были яйца, тем больше нужно всыпать муки. Размешайте тесто до однородности, посолите его и поперчите.
- Положите в тесто измельченные овощи, перемешайте. При желании добавьте мелко порезанную петрушку и перемешайте еще раз.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите большой ложкой тесто, придавая оладьям округлую форму. Жарьте изделия с одной стороны около 4 минут, пока они не подрумянятся.
- Переверните оладьи, подрумяньте с другой стороны. Снимите со сковороды, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста. Когда все изделия будут готовы, переложите их с салфетки на блюдо или тарелки, подайте к столу.
Оладьи из цветной капусты на кефире с манкой
- цветная капуста – 0,6 кг;
- кефир – 0,2 л;
- манка – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Капусту отварите в течение 8-9 минут, остудите и измельчите ножом. Можно прибегнуть и к помощи кухонной техники, но не стоит превращать капусту в нежное пюре. Если пользуетесь мясорубкой, установите диск с крупными отверстиями. При использовании блендера включайте его на небольшой мощности и ненадолго.
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте, оставьте на 15-20 минут для набухания.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень.
- В смесь кефира и манки разбейте яйца, добавьте сушеный чеснок, смесь молотых перцев и соль. Взбейте венчиком, получив однородное тесто.
- Добавьте в тесто рубленую капусту. Перемешайте.
- Подрумяньте оладьи с обеих сторон в кипящем растительном масле.
Остается удалить излишки масла, выложив изделия на салфетку, затем распределить их по тарелкам, дополнить сметаной или соусом, подать к столу.
Оладьи из цветной капусты с сыром в духовке
- цветная капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука (пшеничная или овсяная) – 70-80 г;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- молоко – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия цветной капусты помойте и сырыми измельчите с помощью блендера или мясорубки. Замороженным овощам перед измельчением нужно дать возможность оттаять.
- Чеснок пропустите через пресс или измельчите тем же способом, что и капусту.
- В овощную массу разбейте яйцо, влейте молоко. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Добавьте муку. Хорошо перемешайте тесто, не допуская образования комков.
- Соедините овощную массу с крупно натертым сыром. Хорошо размешайте.
- На противень постелите пергамент, имеющий антипригарное покрытие. Ложкой выложите на него тесто.
- Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Поставьте в него противень с оладьями. Выпекайте изделия 25-30 минут.
Этот вариант оладий из цветной капусты понравится сторонникам здорового питания и людям, желающим похудеть.