Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и его виды Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1]. Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает: казеиновое (от коровы, козы, овцы); альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц). Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2]. Польза от разных видов молока [3]: коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов; овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров; козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы; кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса; молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами; верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается; соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши; кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки; молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *