Мясные субпродукты имеют довольно высокую пищевую ценность, хоть и стоят дешевле мяса. Касается это и птичьих потрохов. Куриная печенка стоит недорого, но ее можно вкусно приготовить разными способами. Однако перед этим ее не помешает замариновать. Маринад для куриной печени позволяет решить несколько задач: сделать субпродукт сочным, избавить от горчинки, придать ему соблазнительный аромат.
Особенности приготовления
- Перед маринованием куриную печенку нужно промыть и обсушить кухонным полотенцем, при необходимости разрезать на несколько кусков. Дополнительно ее можно вымочить в течение нескольких минут в молоке. Однако в этой процедуре нет смысла, если субпродукт будет мариноваться с добавлением кисломолочного продукта.
- Печень птицы имеет достаточно нежную консистенцию. Маринуют ее не с целью размягчения. Поэтому использовать концентрированные уксусные составы для ее маринования не нужно. Основой маринада для печени кур могут служить кисломолочные продукты, майонез, соевый соус, фруктовые и овощные соки, сырые яйца. Для пикантности в него можно добавить перец, горчицу, лук, имбирь.
- Для маринования каких-либо продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества. Из-за этого же печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.
Время маринования печенки зависит от состава конкретного маринада. Обычно бывает достаточно подержать этот продукт в маринаде 1-2 часа, но иногда этот срок продлевают до 6-10 часов. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Горчично-соевый маринад
- дижонская горчица – 40 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите в миску горчицу, влейте в нее соевый соус, добавьте перец и соль, взболтайте продукты венчиком, чтобы получить однородный состав.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Переложите овощ к другим продуктам, перемешайте их.
- Положите в миску с маринадом подготовленную печенку.
Через 30-60 минут печенку можно вынимать из маринада и готовить по выбранному рецепту. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 0,5 кг печенки. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, дижонскую горчицу замените острой.
Маринад с коньяком
Состав:
- соевый соус – 120 мл;
- коньяк – 60 мл;
- имбирный порошок – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- коричневый сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соевый соус соедините с коньяком, солью и сахаром. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.
- Добавьте в маринад мелко порезанный чеснок и имбирный порошок. Перемешайте.
- Положите в маринад печенку, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Уберите в холодильник на 30-60 минут.
Из маринада можно приготовить соус, добавив в него крахмал, подогрев и поварив 5 минут. Количество продуктов в рецепте дано с расчетом на 0,5-0,6 кг печенки.
Кефирный маринад для куриной печени
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Посыпьте печенку солью и перцем, перемешайте.
- Добавьте к куриному субпродукту порезанный тонкими полукольцами лук, перемешайте еще раз.
- Залейте печенку кефиром, уберите на несколько часов в холодильник.
В кефирном маринаде печенку можно оставить на ночь, но если нет времени, то ее можно будет приготовить уже через час. Маринада хватит на 0,5-0,8 кг продукта.
Майонезный маринад для куриной печени
Состав:
- майонез – 100 мл;
- соль, смесь перцев, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
- Майонез смешайте с раздавленным чесноком, солью и перцем.
- Положите в соус печенку, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.
Половины стакана майонеза хватит примерно на 1 кг куриного субпродукта.
Яичный маринад для куриной печени
- яйцо куриное – 1 шт.;
- горчичный порошок – 2-3 г;
- сметана – 50 мл;
- крахмал – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу разотрите со сметаной.
- Разбейте в сметану яйцо. Взболтайте продукты венчиком до однородности.
- Введите пропущенный через пресс чеснок, соль и крахмал. Еще раз взбейте венчиком получившуюся массу.
- Погрузите в соус куски печени, уберите в холодильник как минимум на час, а лучше – на ночь.
Если маринады, рецепты которых приведены ранее, универсальны, то яичный предназначен исключительно для жарки печени на сковороде. Он необычен, но в последнее время очень популярен. На 0,5 кг печени хватит маринада, сделанного из одного яйца.