Куриные яйца: польза и вред для организма

Куриное яйцо – популярный пищевой продукт, представляющий собой яичный желток и белок в светопроницаемой известковой оболочке (скорлупе). Результаты археологических раскопок и научных исследований доказывают, что ооциты кур вошли в рацион человека еще в доисторические времена. Около 10 тыс. лет назад на территории современной Индии произошло одомашнивание диких кур. Благодаря этому, у человека появилась возможность планировать производство куриных яиц и на регулярной основе включать их в рацион.

В наши дни в большинстве стран мира налажено промышленное производство этого продукта на птицефабриках и фермах. Крупнейшими производителями яиц считаются Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Япония и Мексика. В свою очередь, лидером по потреблению этого продукта считаются Мексиканские Соединенные штаты. Согласно статистике, каждый житель этой страны ежедневно съедает 1,5 яйца. Россия в этом рейтинге занимает лишь 12 место.

Во всех странах мира яйца считаются ценным пищевым продуктом. Их варят, жарят, запекают в духовке, коптят, маринуют, солят и используют в качестве эмульгаторов при приготовлении сложных блюд. Кроме этого, на их основе готовят омлеты, гоголь-моголь, безе, майонез и другие соусы и закуски.

Пищевая ценность

В 100 г сырых куриных яиц содержится:

  • 12,698 г белков;
  • 11,473 г жиров;
  • 0,708 г углеводов;
  • 74,098 г воды;
  • 0,992 г золы;
  • 570,036 мг холестерина.

Яйца содержат 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот – 0,102 г и 1,783 г в 100 г продукта соответственно.

Витамины в куриных яйцах

В 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 259,846 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,071 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,437 мг;
  • холин (B4) – 251,083 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,324 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,002 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,516 мкг;
  • кальциферол (D) – 2,208 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,614 мг;
  • биотин (H) – 20,187 мкг;
  • филлохинон (K) – 0,326 мкг.

Концентрация никотиновой кислоты (витамина PP) – 3,672 мг на 100 г яиц.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г куриных яиц:

  • железо – 2,437 мг;
  • йод – 19,748 мкг;
  • кобальт – 10,132 мкг;
  • марганец – 0,028 мг;
  • медь – 82,649 мкг;
  • молибден – 6,027 мкг;
  • селен – 30,658 мкг;
  • фтор – 55,173 мкг;
  • хром – 4,037 мкг;
  • цинк – 1,112 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 138,537 мг;
  • кальций – 54,638 мг;
  • магний – 12,367 мг;
  • натрий – 134,302 мг;
  • сера – 176,284 мг;
  • фосфор – 191,438 мг;
  • хлор – 155,672 мг.

Калорийность куриных яиц

В 100 г сырых куриных яиц содержится 157,084 ккал. Энергетическая ценность стограммовой порции желтков – 390,218 ккал, белков – 48,308 ккал. Блюда, приготовленные из яиц, имеют следующую калорийность (из расчета на 100 г):

  • яичница – 167,163 ккал;
  • яйца пашот – 154,217 ккал;
  • омлет – 162,328 ккал;
  • вареные яйца – 154,178 ккал;
  • безе – 304,514 ккал;
  • копченые яйца – 157,329 ккал;
  • гоголь-моголь – 282,437 ккал;
  • маринованные или соленые яйца – 148,426 ккал;
  • запеченные в духовом шкафу яичные белки и желтки – 141,657 ккал.

Калорийность одного яйца средних размеров (около 47 г) – 73,829 ккал. Энергетическая ценность одного желтка (15 г) – 58,533 ккал, белка (32 г) – 15,459 ккал.

Польза куриных яиц

  • Куриные яйца – богатый источник полезных микро- и макроэлементов, питательных веществ, аминокислот и витаминов, без которых невозможна полноценная и правильная работа органов и систем человеческого тела.
  • Витамин E, селен и лютеин, которыми богат этот продукт, являются мощнейшими антиоксидантами. Благодаря этим нутриентам, замедляется старение организма, сводится к минимуму негативное влияние свободных радикалов на здоровые клетки, уменьшается риск развития раковых заболеваний.
  • Витамины группы B, содержащиеся в куриных яйцах, положительно влияют на работу ЦНС и периферической нервной системы, повышают качество сна, минимизируют риск возникновения неврозов и депрессивных состояний.
  • Каротиноиды, которыми богат этот продукт, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от воздействия неблагоприятных факторов, сводят к минимуму риск развития катаракты.
  • Витамин D, фосфор, кальций и другие нутриенты, содержащиеся в куриных яйцах, положительно влияют на состояние костной системы человека, предотвращая развитие стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Яичный белок, прошедший тепловую обработку, легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также лиц, восстанавливающихся после травм, хирургических операций или изнурительных болезней.
  • Куриные яйца содержат целый набор веществ, активизирующих работу головного мозга, улучшающих память, способствующих повышению концентрации внимания.
  • В состав продукта входят нутриенты, ускоряющие регенерацию тканей.
  • При регулярном употреблении яичных желтков и белков в пищу улучшается общее состояние волос, ускоряется их рост, снижается риск развития алопеции.
  • В состав куриных яиц входят нутриенты, подавляющие чувство голода и ускоряющие метаболические процессы в организме. Поэтому этот продукт и блюда на его основе в обязательном порядке должны присутствовать в меню лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса.
  • Куриные яйца содержат лизоцим – фермент, обладающий антибактериальными свойствами.
  • В народной медицине яйца используют для лечения геморроя. Отварной яичный желток соединяют с таким же по объему куском размягченного сливочного масла, а затем добавляют в полученный состав немного медного купороса. В дальнейшем небольшому количеству смеси придают форму ректальной свечи и вставляют готовый суппозиторий в анальный проход. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до исчезновения симптомов болезни.
  • Ежедневное включение в рацион одного куриного яйца помогает существенно улучшить состояние кожи.
  • В восточной медицине продукт используют для лечения бесплодия у мужчин. Сырые белки (2 шт.) и желтки (2 шт.) соединяют с медом (4 ч. ложки) и кипяченым молоком (1/2 литра) и взбивают до получения однородной массы. Полученное лекарство принимают дважды в день в течение месяца. Разовая доза – 250 мл.
  • На основе яичных желтков готовят увлажняющие и восстанавливающие маски для волос.

Противопоказания и вред яиц

  • Сырой яичный белок плохо усваивается в пищеварительном тракте человека. Поэтому диетологи рекомендуют проводить предварительную тепловую обработку этого продукта.
  • Куры являются резервуаром и источником сальмонеллеза. Возбудители болезни могут содержаться в частицах помета этих птиц, остающихся на поверхности яичной скорлупы. Именно поэтому перед употреблением в пищу (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно мыть теплой водой с мылом или обрабатывать дезинфицирующим раствором.
  • Яичный желток содержит большое количество холестерина. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонным к развитию кардиологических патологий, следует ограничить потребление этого продукта до объемов, рекомендованных врачом.
  • Научные исследования позволили установить прямую взаимосвязь между злоупотреблением яичными желтками и белками и развитием сахарного диабета II типа.
  • Куриные яйца – богатый источник лецитина (фосфатидилхолина). Попадая в пищеварительный тракт, это соединение трансформируется в N-оксид триметиламина – аминоксид, провоцирующий развитие целого спектра сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Яичные желтки и белки содержат вещества, способные спровоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать их в рацион.
  • Недобросовестные производители могут использовать для кормления кур-несушек корма, содержащие антибиотики и нитраты. Вредные вещества скапливаются в яичных белках и желтках, попадают в организм человека, употребляющего в пищу некачественные яйца, и провоцируют развитие целого спектра патологий (ослабляют иммунную защиту, уничтожают полезную микрофлору ЖКТ, способствуют росту численности патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте). Это значит, что приобретать этот продукт следует только у проверенных продавцов, способных представить покупателю документы, подтверждающие качество товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *