Куриные бедра с рисом в духовке: вместе получаются вкуснее и ароматнее

Куриные бедра стоят относительно недорого, но в них много мяса, благодаря чему они получаются сытными, а жирная кожа, покрывающая их, не дает кушанью стать сухим даже при жарке и запекании. Однако запекают этот продукт обычно отдельно или с овощами, а гарнир готовят в кастрюле. Одним из наиболее подходящих гарниров к курице является рис. Экспериментальным путем хозяйки выяснили, что его можно готовить сразу с ножками кур, и он успевает пропариться, при этом не подгорев, но пропитавшись ароматом курицы и других продуктов, входящих в состав блюда. Куриные бедра с рисом в духовке приготовить не сложно, а пока они запекаются, хозяйка может заняться своими делами, не дежуря возле плиты.

Особенности приготовления

  • Для запекания желательно выбирать свежее или охлажденное мясо кур, а не замороженное. Однако и из замороженных куриных бедер можно сделать вкусное блюдо, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств из-за нарушения структуры и потери жидкости.
  • Рис для запекания можно брать любой, но опытные кулинары советуют отдать предпочтение пропаренному. Крупу перед готовкой промывают до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Отваривать ли ее перед помещением в духовой шкаф, зависит от конкретного рецепта, однако обычно удается обойтись и без предварительного отваривания риса перед запеканием.
  • Куриные бедра перед приготовлением промывают и обсушивают кухонным полотенцем. Если ноги очень крупные, их разрубают пополам. Нередко также бедра кур перед запеканием маринуют. Долго выдерживать в маринаде этот продукт нет необходимости, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
  • Удалять ли жирную кожу с бедер кур перед их запеканием с рисом, зависит от предпочтений кулинара. Если продукт готовится с большим количеством воды, то румяной корочки все равно не получить, поэтому сохранять кожу птицы нет необходимости, тем более что из-за нее повышается калорийность готового блюда. Когда бедра кур готовятся в духовке с уже сваренным рисом, то есть возможность получить хрустящую корочку, но для этого кожу необходимо сохранить.
  • Блюдо из риса и куриных бедер, запеченных в духовке, получится более сочным и аппетитным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Также в состав блюда можно ввести сыр.

Запеченные с рисом куриные бедра являются полноценным блюдом, не требующим дополнений. Однако эту закуску можно дополнить соусом, свежими или маринованными овощами. Овощи будут особенно уместны, если их нет в составе самого кушанья.

Простой рецепт куриных бедер, запеченных с рисом в духовке

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 0,25 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра промойте, промокните салфеткой, натрите солью и приправами. Лучше всего использовать универсальную приправу для курятины.
  • Рис промойте до чистой воды. Приготовьте бульон, можно из кубика. Если нет возможности сделать бульон, вскипятите воду, разведите в ней соль и приправы.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Влейте на противень масло, рассыпьте по нему лук, отправьте на 10 минут в духовой шкаф.
  • Высыпьте на лук рис, влейте бульон. Верните противень в духовку на 10 минут.
  • Разложите на рисе куриные бедра. Накройте продукты фольгой. Снова поставьте противень в духовку.
  • Запекайте рис с курицей в течение часа. За 15-20 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы бедра успели подрумяниться.

Запекается рис с курицей не быстро, но зато почти без участия кулинара, а результат превосходит ожидания. Пропитавшийся куриным соком запеченный рис получается намного вкуснее и ароматнее, чем сваренный в кастрюле

Куриные бедра с рисом, луком и морковью в духовке

Состав:

  • куриные бедра – 0,6-0,8 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 5 г;
  • сухая аджика – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра, помыв и обсушив салфеткой, натрите аджикой, уберите на время в холодильник.
  • Рис хорошо промойте, временно отставьте в сторону.
  • Вскипятите воду.
  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и нарежьте соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, через 5 минут добавьте морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Пассерованные овощи переложите в форму для запекания, на них выложите рис, посолите его и посыпьте приправами для плова.
  • На рис положите куриные бедра, посолите их. Между кусками курятины разложите зубчики чеснока.
  • Залейте продукты горячей водой. Форму с ними обтяните фольгой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с рисом и курицей.

Через час кушанье будет готово. По вкусу оно напоминает плов. Перед подачей к столу рис желательно перемешать с овощами.

Куриные бедра с рисом в сливочном соусе под сыром в духовке

Состав:

  • куриные бедра – 0,8 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • нежирные сливки – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сливочный сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде растопите 60 г масла, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте промытый рис, обжарьте его вместе с луком в течение минуты, добавьте горячую воду, соль и приправы. Потомите продукты до готовности риса.
  • Переложите рис с луком в форму для запекания, на него выложите куриные бедра, предварительно натерев их солью и приправами.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Введите сливки, взбивая их венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Залейте сливочным соусом рис и курицу.
  • Сверху разложите ломтики сыра.
  • Поставьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо 40-45 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье обладает нежным вкусом со сливочными нотками. Такое угощение не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *