Куда девать ботву от тыквы после сбора урожая: утилизируем с пользой

Многие огородники с большим удовольствием выращивают на своих участках тыкву, ценя данную культуру не только за высокие вкусовые качества плодов, но и за ее неприхотливость. Этот уникальный овощ хорошо переносит летний зной, отличается высокой урожайностью и является эффектным украшением огорода. Однако тыква — растение довольно крупное, имеющее обильную зеленую массу и длинные мясистые плети, которые занимают много места. Поэтому с наступлением осени, после сбора урожая часто возникает вопрос, куда девать тыквенную ботву.

Просто оставить ее лежать на грядках не лучший вариант, ведь почерневшие от влаги и морозов листья будут придавать огороду неухоженный вид. Сжечь сочные побеги не получится, ждать, пока они засохнут, очень долго. Выход есть: оказывается, ботва от тыквы может быть использована с пользой для огорода, а о том, как это сделать, вы узнаете далее.

Рациональное использование тыквенной ботвы

Тыквенная ботва содержит большое количество различных минералов и микроэлементов, а также пищевых волокон, кумаринов и дубильных веществ, которые в комплексе способны принести огромную пользу почве, улучшить ее структуру и повысить плодородность. Существует несколько способов рационального применения наземной зеленой массы тыквы.

Изготовление мульчи

Несмотря на то что тыквенная ботва довольно грубая и волокнистая, из нее вполне возможно сделать мульчирующий материал. Для этого растительное сырье следует слегка подсушить на солнце, измельчить (не слишком мелко, чтобы избежать быстрого перегнивания) и разложить достаточно толстым слоем в приствольных кругах плодовых деревьев, кустарников и садовых многолетников. Мульча из тыквенной ботвы обладает рядом полезных свойств:

  • способствует замедлению роста многолетних и однолетних сорных трав;
  • позволяет оптимизировать водные и воздушные режимы в плодородном слое почвы;
  • помогает ускорить размножение полезных почвенных микроорганизмов;
  • улучшает структуру почвогрунта, придает ему пористости;
  • предотвращает быстрое выветривание и вымывание полезных элементов;
  • защищает корневые системы культурных растений от вымерзания зимой и перегрева в жаркую погоду.

Основным минусом мульчирующего покрытия из ботвы от тыквы является его недолговечность и необходимость постоянного обновления. Для удобства можно комбинировать такую мульчу с другими растительными остатками, например, со скошенной травой или соломой.

Компостирование

Компост является одним из лучших органических удобрений для огородной почвы. Для его изготовления подходят различные пищевые отходы, дерн, палая листва и растительные остатки, в том числе и тыквенная ботва. Для того чтобы самостоятельно изготовить здоровый зрелый компост, нужно знать несколько несложных правил:

  • Для закладки компостной кучи можно использовать как специальные контейнеры из пластика с перфорированными стенками, так и обычные сетчатые ящики, застеленные плотной полиэтиленовой пленкой (в ней надо проделать отверстия для доступа кислорода). Некоторые дачники предпочитают просто складывать растительные остатки в свободной от посадок части огорода, не ограничивая компостную кучу.
  • Так как растительное сырье гораздо быстрее перегнивает при высоких температурах, располагать компостную кучу (либо контейнеры с биологическим материалом) лучше не в тени, а на солнечных участках.
  • Закладывая органические остатки для дальнейшего перепревания важно избегать их скученности. В противном случае в компосте создаются анаэробные условия, при которых происходит активное развитие патогенных микроорганизмов. Чтобы этого избежать, можно помещать в яму ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев, или грубые стебли многолетников.
  • Для ускорения процесса разложения биологического материала рекомендуется добавлять азотсодержащие удобрения (например, мочевину) в виде гранул или жидкого раствора. Чтобы азот не улетучивался, кучу следует накрывать черной пленкой, плотно прижимая ее края.
  • Если компост заложен в специальные контейнеры, переворачивать его в процессе созревания необязательно. Неограниченную компостную кучу желательно периодически протыкать вилами, чтобы улучшить аэрацию.

Следует заметить, что если ботва, предназначенная для изготовления компоста, имеет признаки заражения грибковыми заболеваниями, то ее рекомендуется предварительно обработать раствором медного купороса (1 %). Если зараженных растительных остатков много, их можно подсушить на солнце, сгрести в кучу и сжечь. Полученную золу можно использовать в качестве подкормки для различных огородных культур, внося ее перед посадкой растений в грядки или непосредственно в лунки.

Теплые грядки

Теплые грядки позволяют получить хороший урожай даже на относительно небольших площадях. Они компактны, их легче обрабатывать, чем обычные гряды, а за счет большого количества органики, при разложении которой происходит выделение тепла и углекислого газа, ускоряется всхожесть семян и развитие растений. Для закладки в такие грядки можно использовать разное биологическое сырье, включая ботву от тыквы, главное, учитывать некоторые нюансы:

  • Побеги и листья тыквы желательно укладывать на самое дно (измельчать их необязательно). Затем можно заложить слой из скошенной травы, дерна, опилок, палой листвы или соломы и все засыпать огородной землей. Каждый слой рекомендуется утрамбовывать.
  • Чтобы ускорить процесс разложения растительного сырья и сдержать размножение грибковых инфекций, можно обрабатывать теплые грядки биопрепаратами-ускорителями типа «Байкал ЭМ-1» по инструкции.
  • Так как ботва от тыквы и другие крупные растительные остатки перегнивают довольно медленно, рекомендуется укрывать гряды плотной пленкой. При этом необходимо периодически увлажнять субстрат, чтобы поддерживать водный баланс.

Возможно, перечисленные способы использования ботвы от тыквы могут показаться слишком трудоемкими, но это только на первый взгляд. Если приложить некоторые усилия и грамотно подойти к решению вопроса утилизации растительных остатков, можно сделать большой вклад в будущий урожай и значительно упростить уход за огородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *